Измельчитель пищевых отходов для раковины: что это и зачем он нужен на кухне

Зачем нужен измельчитель

В этой статье мы расскажем вам об этом чудо-приборе, а главное – ответим на вопрос, который часто встречается на форумах и задают наши клиенты: а действительно ли нужен измельчитель? Кому интересно – приглашаем познакомиться с материалом от консультантов компании «Осмин».

Начнем с небольшого экскурса в историю.

Диспоузер: как все начиналось

Прообразом современного диспоузера можно считать электрический измельчитель отходов, запатентованный американцем Джоном Хамесом в 1927 году. Устав от постоянного “благоухания” из мусорного ведра, а также от мышиных и тараканьих набегов, он сконструировал и установил у себя на кухне прибор, позволяющий измельчить отходы до такого состояния, чтобы их можно было безопасно слить в канализацию. Супруга Хамеса была в восторге от изобретения, чего не скажешь об официальных властях: по мнению Агентства Здравоохранения США, такой способ утилизации создавал значительные проблемы для работы канализационной системы и был не безопасен с экологической точки зрения.

На борьбу с бюрократией ушли годы, но благодаря своему упорству Хамес одержал победу: многочисленные испытания и исследования доказали абсолютную безвредность такого способа переработки пищевых отходов. В начале 50-х годов компания, основанная Джоном Хамесом, начала выпуск диспоузеров для домашнего и промышленного применения.

Как это работает?

Диспоузер – электрический прибор, устанавливаемый под кухонной мойкой и подсоединяемый к канализационной системе через сливное отверстие. На дне приемной камеры установлен плоский нож, вращающийся со скоростью более 1000 оборотов в минуту. За счет создаваемой вращением центробежной силы отходы отбрасываются к стенкам камеры, которые фактически являются теркой. Также внутри сосуда установлен кулачковый механизм, разбивающий твердые отходы. Благодаря такому комплексному воздействию, отходы за несколько минут превращаются в кашицеобразную субстанцию, легко смываемую холодной водой.

Виды кухонных измельчителей

Что можно и что нельзя измельчать в диспоузере

Измельчитель пищевых отходов – очень мощный прибор, но и он имеет свой предел прочности. Не нужно экспериментировать, загружая камеру крупными костями, панцирями морских животных, крупной рыбьей чешуей. Не справится диспоузер и с отходами, имеющими волокнистую природу: толстыми стеблями сельдерея, банановыми шкурками, луковой шелухой. Не стоит «кормить» прибор тряпками, полиэтиленовыми пакетами, мочалками для мытья посуды. Некоторые маломощные модели не справятся с финиковыми или абрикосовыми косточками.

Все, что не вошло в список «нельзя», прекрасно измельчается:

  • фруктовые и овощные очистки;
  • рис, гречка, макароны, хлеб;
  • мелкие рыбные и мясные кости;
  • яичная скорлупа;
  • бумажные полотенца, салфетки, окурки и т.д.

Если запрещенные отходы все-таки попали в диспоузер, это не значит, что прибор сразу же придет в негодность: практически все модели оборудованы системой защиты, которая остановит работающий механизм. Прочистить прибор можно самостоятельно (порядок действий прописан в инструкции), вызывать мастера придется лишь в особо тяжелых случаях.

В чем выгода?

Когда спрашивают, зачем нужен измельчитель, мы можем назвать минимум 3 причины установить у себя на кухне это устройство.

  1. Вам будет проще поддерживать гигиену. Когда пищевые отходы не скапливаются в мусорном ведре, а сразу же перемалываются и сливаются в канализацию, такие проблемы, как неприятный запах из ведра и незваные гости вроде грызунов, мошек и тараканов, перестают быть для вас актуальны.
  2. Вы сможете реже выбрасывать мусор. Минус один повод для ссор с вашей второй половиной! Не нужно спорить, кому сегодня прогуливаться до мусорных контейнеров – диспоузер измельчает до 90% всех бытовых отходов.
  3. Вы экономите деньги на средствах для прочистки труб. Переработанная масса за счет содержания мелких твердых частиц (перемолотые фруктовые или мясные косточки) действует подобно абразивному чистящему средству, эффективно удаляя жир и налет, осевший на стенках канализации.

Слышали мы много мифов по поводу диспоузеров. Самый распространенный – прибор расходует много воды и электроэнергии. На самом деле, эти опасения беспочвенны: время работы диспоузера обычно не превышает 15-20 минут, поэтому затраты практически не скажутся на общем энергопотреблении; расход воды устройством составляет около 3 литров в сутки на человека, т.е. потребление воды семьей из 4-5 человек возрастет менее, чем на полкуба. Кстати, в Западной Европе и Америке практически все кухни оборудованы диспоузерами, а уж капиталисты деньги считать умеют!

Цена вопроса

Стоимость приборов зависит от мощности, используемых комплектующих и производителя. Ценовой диапазон диспоузеров в России – 7-30 тыс.руб. Думающая голова и растущие откуда надо руки помогут сэкономить пару тысяч на установке. Компании-производители измельчителей – InSinkErator (основатель – “отец” первого диспоузера Джон Хамес), Franke, Pyramis, Status, ZorG и другие.

Советы по выбору

  • Если прибор покупается под готовую мойку, необходимо учесть, что диаметр сливного отверстия должен быть не менее 90 мм.
  • По возможности отдайте предпочтение диспоузеру с пневматической кнопкой: она монтируется рядом с мойкой и делает включение-выключение прибора безопасным.
  • Выбор модели определяется количеством членов семьи. Не стоит тратиться на мощные, дорогие приборы, которые при минимальной загрузке будут простаивать впустую. Если каждый день вам приходится избавляться от 2-3 объемных пакетов мусора, то желательно купить диспоузер мощностью минимум 2 кВт.
  • Обязательно обратите внимание на уровень шума работающего прибора: чтобы снизить его в некоторых усовершенствованных моделях предусмотрены дополнительные системы шумоподавления, однако стоить они будут дороже.
  • Продлить срок службы диспоузера поможет встроенная функция “Автореверс”, т.е. обратное вращение.

Хороший совет – если что-то не понятно, не стесняйтесь обращаться с вопросами к продавцам! Грамотные консультанты помогут определиться с выбором, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

Напоследок расставим все точки над и. Действительно, нужен ли измельчитель на кухне? Ответ однозначный – да!

Диспоузер: кухонный измельчитель пищевых отходов для удобства их утилизации

Диспоузер – это измельчитель бытовых органических отходов и остатков пищи, установленный непосредственно под раковиной на кухне.

Его назначение — превращение отходов пищи в массу, которая при смыве водой беспрепятственно уходит в канализацию.

Такой кухонный измельчитель поможет людям, озабоченным проблемой раздельного сбора мусора, ведь вопрос, куда девать пищевые отходы, утратит свою актуальность.

Что это такое?

Большинство людей перед мытьём посуды собирает пищевые отходы в вёдра, а затем приступают к мойке.

Диспоузер предназначен для устранения этой операции на кухне. С его применением исчезает необходимость в ведрах для отходов и сгребании остатков пищи с тарелок.

До применения диспоузера в раковинах устанавливались сеточки во избежание попадания отходов в канализацию.

Сейчас сеточка снимается вовсе и всё делается для наилучшего проникновения остатков еды в канализационную систему.

По сути действие кухонного диспоузера напоминает мясорубку, через которую пропускаются остатки пищи, превращаясь в пастообразную, легко смываемую водой массу. Устанавливается аппарат непосредственно под мойкой, встраивается в систему слива.

Какие отходы перерабатывает утилизатор для кухни?

Производители измельчителей рекомендуют использовать диспоузеры почти для всех отходов, в том числе:

  • фруктов и овощей;
  • корок арбузов, дынь, тыкв;
  • костей курицы и рыбы;
  • любых круп, хлебобулочных и макаронных изделий;
  • скорлупы всех видов орехов;
  • салфеток и окурков.

Есть большой перечень предметов, которые не стоит выбрасывать в канализацию, надеясь на измельчение их в диспоузере.

В первую очередь это различные:

  • плёнки;
  • пластики;
  • ткани;
  • резиновые и металлические изделия;
  • продукты с длинными волокнами или жилами;
  • волосы.

Сбрасывание в диспоузер перечисленных материалов приведёт к поломке оборудования.

Как правило, все диспоузеры оборудованы системой блокировки. Это означает, что при попадании в него постороннего предмета или слишком твёрдой кости срабатывает система, отключающая аппарат.

Виды и принцип работы

Далее опишем принцип работы измельчителя пищевых отходов и уничтожителя еды для раковины или, как он еще называется, диспоузера.

Подавляющее большинство моделей диспоузеров оборудованы электрическим приводом. Но также используются и механические модели, работающие под воздействием напора воды.

Как работают механические модели?

Для успешной работы механических измельчителей необходим напор воды не менее 4 бар. При нормально функционирующей водопроводной системе — это реальное давление воды в кране.

Но показатель давления от жильцов не зависит, особенно часто наблюдается снижение напора воды на верхних этажах домов.

Разумеется, эффекта от измельчителя при невысоком давлении воды в кране не будет.

Электрические измельчители

Наибольшим спросом пользуются электрические диспоузеры для кухни.

Оборудованный электроприводом диспоузер не зависит от давления воды в кране. Его необходимо просто запустить нажатием кнопки.

В моделях с порционной загрузкой сначала загружаются отходы. При непрерывной загрузке сначала запускается измельчитель, а затем в него закладываются отходы для измельчения.

Выпускаются и автоматические модели, которые не требуют нажатия кнопки, а включаются при попадании в них отходов.

Критерии выбора и безопасность

Критерии выбора современных моделей основываются на комфортности использования и стоимости оборудования.

Кроме того, стоит обратить внимание на ряд показателей:

  • мощность измельчителя;
  • скорость вращения;
  • антикоррозийность покрытия;
  • тип запуска;
  • наличие реверса;
  • наличие неподалёку сервиса по ремонту;
  • доступность расходных и комплектующих запчастей;
  • шумность оборудования в работе;
  • срок эксплуатации.

Очень важный момент — диспоузер считается абсолютно безопасным прибором, любая модель устанавливается так, что режущие рабочие части оборудования недоступны при работе.

Действительно ли нужен диспоузер?

Внедрение диспоузеров в быт каждой семьи пока не поддерживается на государственном уровне. Причина заключается в том, что власти опасаются значительного увеличения нагрузки на канализационные и очистные системы.

Подобные сомнения испытывали полвека назад и власти крупных американских городов. Ими был проведён эксперимент по использованию диспоузеров с целью выяснения последствий на канализационные системы.

Результат оказался на удивление благоприятным:

  • потребление воды увеличилось незначительно, что никакого негативного влияния не оказало;
  • расход электроэнергии для работы диспоузера оказался сопоставим с использованием одной дополнительной электролампочки;
  • проблема накопления насыщенных биологическими отходами стоков решилась устройством метатенков для выработки биогаза.

Вывод, к которому пришли американцы: применение диспоузеров не только не оказывает отрицательного влияния, но и может принести прямую экономическую и экологическую выгоду.

Американский Минздрав рекомендовал устанавливать диспоузеры во всех строящихся домах, сегодня более половины кухонь американских домов оборудованы этим прибором.

Выгода применения

Мусорная реформа сегодня вызывает по меньшей мере недоумение своей непродуманностью.

Россияне, в принципе, не против раздельного сбора мусора, но не видят в этой задумке властей практического смысла.

Система переработки отходов не отлажена и не продумана до логического завершения.

Возможно, просчитывали реформаторские идеи люди, никогда не мывшие посуду или не занимавшиеся приготовлением пищи.

Ибо самая большая сложность раздельного сбора заключается именно в отделении пищевых продуктов от остальных твёрдых отходов.

Биоразлагаемые пищевые остатки составляют примерно 30 % всех отходов.

Если эти неиспользованные продукты пойдут в канализацию и затем превратятся в биогаз, то проблема разделения отходов практически будет решена. По крайней мере, для больших городов и столицы.

Совсем не трудно сложить бумагу и пластик в разные пакеты, потому что главная проблема — остатки еды — ушла в канализацию.

Если быть честным до конца, вряд ли кто-нибудь полезет в пакет с мусором, чтобы перебрать его содержимое вновь, если случайно кинул в него остатки еды.

Позитивные последствия применения диспоузеров в квартирах Москвы:

  • около 2,5 млн. тонн пищевых отходов ежегодно будут идти на переработку в биогаз на мини-ТЭС;
  • на такой же объём сократится количество вывозимого на свалки мусора;
  • переработанные отходы в виде биогаза поступят на отопление и выработку электроэнергии;
  • помимо газа остатки пищи можно перерабатывать в качественный плодородный грунт и ещё ряд нужных товаров и продуктов;
  • использование бытовых измельчителей просто облегчит жизнь миллионам домохозяек Москвы и других крупных городов.
Читайте также:  Панели ПВХ для ванной: как смонтировать самостоятельно

К негативной стороне вопроса стоит отнести цену диспоузеров. Всё-таки стоимость одного прибора от 10 тыс. рублей – это дорого для большинства людей.

Для быстрейшего внедрения диспоузеров в быт каждого человека необходимо радикальное снижение цены товара, организация сервиса установки и ремонта.

Применять диспоузер можно в квартире, частном доме, на даче.

Не востребован аппарат только в случае использования домашних пищевых отходов в подсобном хозяйстве, — на корм домашним животным, для производства биоудобрений или при наличии иных альтернативных вариантов избавления от пищевых кухонных остатков.

Где приобрести?

Диспоузеры есть в ассортименте всех супермаркетов бытовой техники и электроники. Перед покупкой рекомендуем ознакомиться с примерным диапазоном цен, а также с отзывами на популярные модели:

Видео

Автор видео-ролика рассказывает об устройстве утилизатора бытовых кухонных отходов, о том, как он работает, об особенностях монтажа измельчителя к мойке под раковину на кухне и ошибках при подключении.

Заключение

Приобретение кухонного измельчителя отходов не изменит жизнь кардинально, и только вам решать, нужен ли он.

Но именно из этих небольших удобств и складывается комфорт: чистота на кухне, отсутствие запахов хранимых отходов, экономия времени на выносе мусора и мытье посуды, удобство организации раздельного сбора мусора. Диспоузер стоит потраченных на него средств.

Нужен ли измельчитель для мойки на кухне: разбираемся в его

Своевременная эргономичная утилизация органических пищевых отходов во все времена была актуальна. На западе уже давно употребляются особые измельчители. В нашей могучей державе диспозер утилизатор-измельчитель пищевых отходов к мойке на кухне лишь пробивает себе дорогу. Наш сайт решил ускорить данный процесс и поведать своим читателям о том, как нужен данный агрегат.

Для чего ставить измельчитель

Пищевые отходы на кухне — вещь неизбежная, они были, имеется и будут, это полностью нормально. Обычно для их утилизации употребляется мусорное ведро либо выделяется пластиковый пакет. В более продвинутых кухонных гарнитурах смонтирован особый отсек с несколькими емкостями для сортировки различных видов мусора.

Но все это не воздействует на количество накопившихся отходов, каковые нужно систематично куда-то девать. В большинстве случаев, мусор из дому выноситься один раз в день и в случае если очистки с картофеля еще смогут полежать, то кожура либо косточки от фруктов мгновенно приманивают рой небольших мошек.

Еще хуже, в то время, когда по окончании громадного и шумного застолья вечером скапливается большое количество объедков, как мы знаем на ночь мусор не выносят и данный бытовой «ароматизатор» стоит до утра, распространяя по дому не самые лучшие запахи. Помимо этого домашние животные смогут начать интересоваться содержимым контейнера. И таких примеров возможно приводить десятки.

Чтобы не откладывать все в продолжительный ящик и оперативно избавиться от дурно пахнущих остатков пищи, придуман кухонный диспозер к мойке. Само собой разумеется, всецело от выноса мусора это вас не избавит, все без исключение в том направлении совать запрещено, но данный агрегат как минимум на 50% сократит походы к мусоропроводу.

Совет: особенно актуальна установка диспозера у себя дома, поскольку далеко не всегда в частном секторе своевременный вывоз мусора налажен на высоком уровне. А при отсутствии центральной канализации, измельчитель обеспечит более продуктивную работу канализационного септика.

Как это устройство работает

В первую очередь, напомним, что все подобные агрегаты делятся на два громадных направления. Это устройства оснащенные электроприводом и диспозеры работающие от гидропривода, что-то вроде водяной мельницы. И в том и другом случае имеется свои плюсы и минусы.

Электрические измельчители

  • В таких агрегатах, на дне камеры устанавливается поворачивающийся с громадной скоростью диск. Попадая на него предмет, ударяется и в следствии действия центробежной силы, отлетает на рассекатели, установленные на стенках по периметру камеры. Сам диск кроме этого оборудован особыми подвижными кулачками, содействующими измельчению продуктов.
  • Практически это замкнутый цикл, отходы будут барахтаться в таком барабане, пока не сотрутся до частиц с размерами не превышающими 3 мм. Добавьте к этому то, что в течении всего процесса емкость омывается проточной водой, неспешно удаляющей взятую кашицу в канализацию.

  • Выпускается два вида таких агрегатов. В одних необходимо сперва заполнить контейнер и лишь позже включать, а другие включаются, сходу и уже при подключенном двигателе в том направлении засыпаются отходы. Нельзя сказать, что какие-то лучше либо хуже, тут дело привычки.
  • Как мы знаем за комфорт необходимо платить. Не пугайтесь, электрический измельчитель под мойку обойдется вам не очень сильно дорого. Цена самого агрегата стартует от 6 000 рублей. Плюс к тому, электричества он «съест» приблизительно как лампочка на 100Вт. Что же касается воды, то в среднем ее расход увеличится на 3 литра, из расчета на каждого обитателя дома.

Совет: дабы вам систематично не приходилось извлекать из барабана мусор, который не по силам «переварить» вашему агрегату, лучше сходу брать прибор с мощностью от 560 Вт. Еще обратите внимание на количество оборотов диска. Не смотря на то, что кое-какие утверждают, что достаточно 1500 оборотов, но эксперты советуют брать не меньше 2700 оборотов.

  • Не последнюю роль играется материал, из которого сделана камера. Коль уж вы решили установить такую машину, не гонитесь за недорогим китайским пластиком. Совершенным вариантом считается емкость из нержавеющей стали. И готовься к тому, что ваш ассистент будет издавать шум в районе 70 дБ, это приблизительно как пылесос.

Механические агрегаты

  • Как упоминалось ранее аппараты, работающие от гидропривода, в какой-то мере напоминают водяную мельницу. Бесспорными плюсами тут можно считать отсутствие электропривода и более низкий уровень шума при работе. Вам не требуется будет платить за электричество и при отсутствии света, ваш измельчитель под мойку будет нормально работать.

  • Но не все так радужно, эти агрегаты очень сильно реагируют на давление воды в системе. Нижним порогом включения для них считается 2,5 атмосферы. Но в случае если в вашем водопроводе давление превышает 6 атмосфер, то ваш ассистент может сломаться. Добавьте к этому большие шансы гидроудара в многоэтажных зданиях.
  • Сам принцип работы механической системы кроме этого пара отличается от электрической. В первую очередь, тут отсутствует поворачивающийся нижний диск и боковые рассекатели. Вместо них работает система острых вращающихся ножей из высокопрочной стали. Благодаря изюминкам конструкции, они быстро измельчают отходы.

Принципиально важно: как электрический, так и механический кухонный измельчитель, в обязательном порядке, оборудуются системой защиты от жёстких отходов. Так что в случае если в него случайно попадет металл либо большая кость он просто остановится. Единственное неудобство содержится в том, что емкость нужно будет раскручивать, дабы достать предмет.

Размещение и установка

Измельчитель под мойку, не таковой громадный агрегат, как кое-какие считают. Он легко помещается фактически под любую столешницу, но конструкции лучше брать с двумя либо тремя ваннами. Единственное серьёзное требование, которое выдвигается к аналогичной аппаратуре, это размер горловины ванны. Инструкция требует, дабы диаметр отверстия составлял 90 мм.

В чашах из нержавейки это легко устранить, расточив отверстие до нужных размеров. Все существенно сложнее в чашах, сделанных из неестественного либо натурального камня, тут без помощи специалиста не обойтись. Но современные, стандартные модели, в большинстве случаев, уже вычислены на таковой монтаж. Особенно в случае если брать импортные образцы.

Установить таковой агрегат своими руками сможет любой хороший хозяин. В комплектации неизменно имеется полный комплект фурнитуры. Что же касается канализационной разводки, то в случае если в вашей модели это не предусмотрено, не следует «городить огород». Значительно несложнее приобрести специализированную разводку с системой сифонов на рынке, причем цена на нее будет, в полной мере приемлемая.

В электрических измельчителях серьёзным этапом есть подключение аппарата и вывод кнопки запуска. В принципе тут кроме этого нет ничего сложного, по причине того, что все диспозеры комплектуются влагозащищенными кнопками и клемниками.

Обратить внимание направляться только на яркое подключение всей системы. Очень опасно размещать розетку под мойкой. Блок подключения направляться оборудовать или повыше над раковиной, или в другом отсеке, подальше от мокрых узлов.

Что возможно и чего нельзя измельчать в диспозере

Само собой разумеется, размер перечня продуктов прежде всего зависит от мощности самого агрегата. Естественно чем надежней и сильней машина, тем более большой и твёрдый мусор она может утилизировать, но и тут возможности не бесконечны.

Такая аппаратура замечательно перемалывает фактически каждые очистки с овощей либо фруктов. Кое-какие модели разрешают измельчать кроме того ягодные косточки и скорлупу грецкого ореха. Для нее не составляют неприятности мягкие куриные либо рыбные кости. Более того, измельченные кости как наждачной бумагой соскребают с канализационных труб любой налет.

Сюда же возможно вложить и кое-какие виды неорганических отходов. Для этих аппаратов не помеха окурки из пепельницы. Они быстро перемелют салфетки либо газетную бумагу. Хорошо проходят бумажные полотенца.

Но имеется и важные ограничения. Прежде всего, эта аппаратура опасается полиэтилена и любых волокнистых вещей. Тут нельзя утилизировать волосы, нитки, рыбную чешую, связки и жилы по окончании разделки сырого мяса. Не по «зубам» ей, большие говяжьи либо какие конкретно или иные кости, и кукурузные початки и жёсткие стебли.

Принципиально важно: не следует сливать в аппарат тёплый жир либо отваренную луковую шелуху. Они быстро обволакивают режущие поверхности, тем самым существенно снижая эффективность работы.

На видео в данной статье собрана дополнительная информация по теме.

Вывод

В завершении хочется сказать пара слов об уходе. Сложного ухода такая аппаратура не требует, поскольку барабан неизменно омывается проточной водой и практически сам себя вычищает. Вам только направляться по окончании окончания эксплуатации покинуть включенным кран на 30 – 40 секунд и естественно не допускать попадания жидкости под мойку.

Измельчитель пищевых отходов для раковины: что это и зачем он нужен на кухне

Проблема большинства кухонных моек старого образца состоит в том, что они часто забиваются и страдают от засоров. Как бы вы не старались выбрасывать все в мусорное ведро, частички пищи с грязной посуды и другие бытовые отходы все же попадают в сливную трубу, приводя к ее засорению. Эта проблема на начальных стадиях довольно просто решается при помощи специальных средств, но со временем регулярные засоры приводят к тому, что трубу приходится полностью менять. К счастью, технический прогресс не стоит на месте. Существует большое количество бытовых приборов, облегчающих жизнь домохозяйке, и измельчитель пищевых отходов для раковины – один из них.

Читайте также:  Обои в прихожую: большие возможности для исполнения дизайнерских замыслов

Что такое измельчитель пищевых отходов для раковины

Этот бытовой прибор служит для того, чтобы измельчать попадающие в мойку отходы, тем самым делая проще их прохождение по сливной трубе. Он монтируется на выходе из раковины и работает от электросети. Основные достоинства измельчителя пищевых отходов для раковины – это простота в эксплуатации и длительный срок службы (примерно 15 лет). Ниже мы подробнее рассмотрим принцип работы устройства и особенности его монтажа.

Принцип работы измельчителя для раковины

Измельчитель пищевых отходов (диспоузер) представляет собой прочный металлический корпус цилиндрической формы, внутри которого находится дробильный диск. Диск вращается при помощи электродвигателя, находящегося в нижней части корпуса. С учетом среды, в которой приходится работать прибору, диск изготавливается из нержавеющей стали, которая характеризуется повышенной устойчивостью к коррозии. Это означает, что измельчителю отходов для раковины не страшны никакие агрессивные вещества, которые могут встретиться на кухне.

Процесс измельчения отходов очень прост. В камеру прибора они поступают через сливное отверстие раковины, а затем под действием центробежной силы диска прижимаются к стенкам цилиндра и перемалываются. Для измельчения служит специальная неподвижная терка, закрепленная на внутренних стенках прибора. Из камеры измельчителя отходы по сливной трубе попадают напрямую в канализацию.

Полезный совет! Не стоит бояться того, что попавшая в сливное отверстие вилка или ложка сломает прибор. Конструкция измельчителя устроена таким образом, что при попадании в него твердого предмета двигатель автоматически отключается.

В качестве выключателя может служить не только привычный кнопочный переключатель, но и крышка измельчителя, которую нужно просто повернуть для включения прибора.

Как пользоваться измельчителем

Пользоваться измельчителем для раковины очень просто, но для максимально эффективной и длительной работы рекомендуется выполнять следующий порядок действий:

  • включить воду;
  • включить измельчитель отходов;
  • направить отходы в сливное отверстие раковины;
  • отключить измельчитель после завершения его работы, когда стихнет шум измельчаемых отходов;
  • через небольшой промежуток времени отключить воду.

Также есть ряд вещей, которые не стоит делать с измельчителем, если вы хотите, чтобы он прослужил как можно дольше. В основном это касается предметов, которые нельзя бросать в диспоузер:

  1. Металл, стекло и пластик. Их просто невозможно измельчить, поэтому избегайте их попадания в сливное отверстие.
  2. Полиэтиленовые пакеты и другую упаковочную тару. Также сюда относятся изделия из резины и других пластичных материалов, которые плохо поддаются измельчению. Они не измельчаются должным образом и могут забить сливную трубу.
  3. Нитки, веревки и волосы. Эти материалы могут легко намотаться на вал двигателя и привести к его преждевременному выходу из строя.

Как определиться с выбором диспоузера для раковины? Об этом мы расскажем дальше.

Особенности выбора измельчителя

Одна из основных характеристик, на которую стоит обращать внимание при выборе измельчителя для кухни в раковину – мощность двигателя. От этого параметра напрямую зависит не только цена прибора, но и его эффективность. Также большое значение имеет размер корпуса. Чем он больше, тем большее количество отходов проходит через него за единицу времени. У некоторых моделей могут быть дополнительные особенности, на наличие которых также стоит обращать внимание при выборе диспоузера.

Полезный совет! Если вы хотите избежать распространения неприятного запаха из сливного отверстия мойки и воспрепятствовать размножению бактерий, то вам стоит обратить внимание на диспоузеры со специальным антибактериальным покрытием внутри корпуса.

Если планируете купить измельчитель пищевых отходов для раковины, при выборе модели стоит обратить внимание на количество режимов. Некоторые из них подразумевают несколько скоростей работы для максимально эффективного перемалывания отходов разной степени плотности.

К слову, многие современные производители также выпускают модели с различным количеством насадок. Это значительно расширяет спектр отходов, которые можно измельчить при помощи прибора.

Идеальный вариант измельчителя пищевых отходов для раковины, купить который вы можете для своего дома – это модель с повышенной шумоизоляцией, встроенной автоматической защитой от перегрузок, функцией реверсного вращения и специальным антибактериальным покрытием внутри.

Особенности установки диспоузера

Установка измельчителя под раковину своими силами без вызова мастера вполне возможна. Как правило, в комплекте с прибором идут все необходимые для этого запчасти, а инженерные навыки, которые нужны для установки, минимальны. Главное – учесть ряд важных моментов.

Во-первых, измельчитель пищевых отходов для раковины подключается к электросети и монтируется под раковиной. А это значит, что повышенной влажности не избежать. Розетка для подключения прибора обязательно должна быть заземлена и иметь защиту от влаги.

Во-вторых, большинство измельчителей под раковину предназначено для установки на сливное отверстие диаметром 90 мм. Если сливное отверстие вашей раковины не соответствует этому стандарту, то его необходимо увеличить.

И, в-третьих, не стоит подключать для вывода пищевых отходов в канализацию гофрированную трубу. Между ее складками могут остаться отходы, а это приводит к появлению неприятного запаха и размножению бактерий. Поэтому предпочтение лучше отдать трубе с гладкими стенками.

Этапы установки диспоузера

Устанавливать прибор необходимо в соответствии с инструкцией, которая идет в комплекте. Если у вас нет даже минимального опыта в сфере работы с сантехникой, то лучше вызвать для установки опытного специалиста. Если же вы решились на самостоятельный монтаж, то делать это нужно в следующем порядке:

  • отсоедините от раковины сливную трубу, тщательно вычистите все компоненты сливной системы;
  • возьмите резиновую прокладку, которая идет в комплекте с диспоузером, прикрепите ее под фланец раковины;
  • далее прикрепите монтажное крепление, которое прилагается к диспоузеру, присоедините к нему сам прибор;
  • при помощи специальных переходников присоедините к измельчителю сливную трубу, другой ее конец подсоедините к канализации;
  • включите прибор в электросеть.

После этого диспоузер полностью готов к использованию.

Полезный совет! Чтобы измельчитель прослужил дольше, пару раз в год для его очистки нужно использовать специальное неабразивное чистящее средство. Также хорошо помогают кубики льда, лимонная цедра и сода.

Измельчитель пищевых отходов для раковины: лучшие производители

Сейчас свои модели диспоузеров предлагает огромное количество фирм, которые зарекомендовали себя на рынке бытовой техники. У каждой из них есть свои особенности, преимущества и недостатки. Как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины, оптимально подходящий вашим требованиям, поможет обзор популярных моделей от лучших производителей:

  • диспоузеры Bone Crusher — отличаются от других моделей тем, что изготавливаются не из металла, а из специального высокопрочного пластика. Одна из особенностей этих измельчителей – отдельная кнопка для включения, которая монтируется на кухонном столе. Цена – около 20 000 рублей;
  • модели Bosch-Siemens и Whirlpool – отличные измельчители для бытового использования, хорошо справляются с любыми отходами. Внутренние камеры имеют специальное покрытие, благодаря которому на вашей кухне никогда не будет неприятного запаха из сливного отверстия. Цены измельчителей пищевых отходов для раковины от этих фирм выше, чем от других производителей, но они того стоят. Средняя цена – 200-300 долларов США;
  • измельчители фирмы Franke – отличаются тем, что оснащены очень хорошей системой шумоподавления. Это значит, что даже на максимальной мощности прибор работает совершенно бесшумно. Еще одна интересная особенность диспоузеров этой фирмы – пневматическая система, благодаря которой измельчитель автоматически перемалывает отходы по мере их поступления. Стоимость этих диспоузеров 20-25 тысяч рублей;
  • InSinkErator – модель с автоматическим реверсом, поэтому вам не придется бояться засоров в трубах. Устройство перемалывает отходы очень мелко и удаляет их в канализацию вместе с потоком воды. Включается нажатием на кнопку, а выключается при ее отпускании. У этой модели также есть встроенная защита от перегрузок, так что двигатель не сгорит даже при сильном превышении допустимой нагрузки. В крайнем случае он просто выключится. Одни из самых дешевых диспоузеров — стоят около 12-15 тысяч рублей.

В интернете на разные модели измельчителей пищевых отходов для раковины отзывы можно найти тоже очень разные. Кому-то больше по душе проверенные бренды, и ради известной торговой марки он готов закрывать глаза на недостатки диспоузера. А кто-то предпочитает не брендовые, но более экономные и функциональные модели. В любом случае, выбирать стоит, исходя из параметров своей мойки, функциональным особенностям и надежности производителя.

Полезный совет! Вне зависимости от модели обращайте внимание на комплектацию диспоузера. В нее обязательно должны входить специальные ключи, резиновые прокладки, крепежные механизмы, выпускной отвод и пневмошланг с пневмокнопкой, если это предусмотрено конструкцией.

Цены измельчителей отходов для раковины могут варьироваться в очень широком диапазоне. Это зависит от именитости производителя, мощности двигателя, количества режимов работы и других нюансов. Иногда лучше переплатить, но взять более качественную модель, которая прослужит вам верой и правдой не один десяток лет.

Для более точной установки и эффективного обслуживания измельчителей в интернете существует большое количество видео роликов, которые существенно упрощают задачу.

Зачем нужен измельчитель пищевых отходов?

Приготовление пищи – процесс увлекательный, а современная бытовая техника делает его максимально комфортным и быстрым. Однако проблема пищевых отходов, знакомая каждой хозяйке, способна подпортить настроение. Картофельные очистки, луковая шелуха, рыбные кости, чайная заварка не только забивают сток и трубы, но и создают благоприятную среду для размножения микробов, а также привлекают внимание нежелательных жильцов – мышей и тараканов. И сколько семейных ссор происходит из-за выноса мусора – ведь пищевые отходы являются источником неприятного запаха. Для решения проблемы производители бытовой техники придумали диспозеры, или измельчители пищевых отходов. С их появлением многие из вышеперечисленных трудностей были успешно решены.

Нужен ли вам измельчитель пищевых отходов, много ли места он занимает, как им пользоваться? – на эти и другие вопросы мы постараемся ответить максимально подробно.

Измельчитель пищевых отходов не занимает много места: он размещается под мойкой и подключается к канализации. Вам не придется покупать специальную мойку: для встройки подойдет самая обыкновенная, из нержавеющей стали или другого материала, диаметр сливного отверстия которой равен приблизительно 90 мм. Во многих моделях измельчителей в комплектацию входят специальное приспособление, которое поможет имеющийся размер слива к необходимому.

Самостоятельная установка измельчителя не представляет сложностей – к прибору прилагается пошаговая подробная инструкция, однако для подсоединения к канализации целесообразно воспользоваться услугами сантехника. Чтобы вам не приходилось постоянно лазить под мойку для включения прибора, многие измельчители имеют пневматический выключатель, который устанавливается на мойку или на столешницу.

Существуют два вида измельчителей пищевых отходов – электрические и гидроизмельчители.

Электрические измельчители работают на электричестве и приводятся в действие при нажатии кнопки. Пищевые отходы попадают в рабочую камеру, на дне которой расположен вращающийся диск. Кулачковый механизм, расположенный на диске, эффективно измельчает остатки пищи, которые затем смываются в канализацию. Многие модели имеют реверсивную систему, которая позволяет механизму двигаться в различных направлениях для более тщательного измельчения.

Гидроизмельчители работают благодаря току воды, так что вы сможете ими пользоваться даже в случае отключения электроэнергии. У них тоже есть рабочая камера, в которой вместо диска находятся ножи из нержавеющей стали. Под воздействием воды они приводятся в движение и измельчают пищевые отходы. Несомненным достоинством таким приборов является их полная бесшумность. Однако такие типы приборов зависят от давления воды. Если напор воды недостаточен – прибор не сможет полноценно работать, сильный же напор может привести к поломке.

Читайте также:  Способы крепления кабеля, проводов, кабель каналов к стене — клипсы монтажных пистолетов hilti

Какому типу приборов отдать предпочтение – решать вам. На российском рынке электрические измельчители представлены, в основном, американскими фирмами In-Sink-Erator, Bone Crusher. Модели различаются по мощности, объему рабочей камеры, скорости вращения измельчающего диска, наличию пневмовыключателя и уровню шума. Некоторые приборы можно подключать к посудомоечной машине. Гидроизмельчители пищевых отходов производит компания HydroMaid International Inc.

Что можно “скормить” измельчителю пищевых отходов, а с чем он не справится? Обрезки и очистки фруктов и овощей, корки арбузные и дынные, некрупные куриные, рыбные мясные кости, яичная скорлупа, хлеб, сухари, косточки от фруктов – все это переработается быстро и эффективно. Кстати, твердые остатки, такие, как от костей, способствуют очищению канализационных труб. Помимо пищевых отходов, прибор сможет уничтожить бумажные салфетки, полотенца и даже окурки.

Стоит проявить осторожность при измельчении сырых свиных и говяжьих жил, стеблей петрушки и укропа из консервированных заготовок, кукурузных початков и банановой кожуры, а также подсолнечной шелухи в большом количестве.

Измельчитель пищевых отходов не справится с волосами, нитками, полиэтиленовыми пакетами. Есть риск, что они намотаются на ось измельчительного механизма. Также не стоит рисковать с чешуей крупных рыб и распаренной луковой шелухой. Горячий жир может привести к ухудшению работы прибора и засорению канализационных труб. Крупные кости вряд ли повредят прибор, однако наверняка сработает защита, и вам придется извлекать их наружу при помощи специального ключа.

Пользоваться измельчителем пищевых отходов сможет даже ребенок. Для этого нужно включить воду, высыпать мусор в сливное отверстие и нажать кнопку включения прибора. После того, как отходы будут уничтожены, выключаете прибор и закрываете воду.

Измельчители пищевых отходов не доставят вам хлопот по уходу. Постоянная циркуляция воды способствует их самоочищению. После уничтожения отходов достаточно оставить воду включенной на полминуты и, при желании, добавить жидкость для мытья посуды. Не рекомендуется пользоваться абразивными веществами и средством для прочистки труб. В хозяйственном магазине вы можете купить специализированное средство для очистки рабочей камеры, которым можно пользоваться 2-3 раза в год. Аналогичный эффект будет и при использовании ледяных кубиков с лимонной кожурой.

Зачем вам: Пищевой измельчитель на кухне

Вся Америка смывает мусор в канализацию. А почему мы — еще нет?

Проталкивать в трубу? Очистки?
Да я же без пальцев останусь! То ли дело в ведро мусор с доски смахнуть…

Действительно, одна из самых распространенных страшилок о диспоузере, что внутри находятся острые ножи, которые оттяпают хозяйке полпальца. На самом деле в дробильной камере нет никаких острых частей, о которые можно порезаться.

В ролике ниже производитель показывает устройство камеры и объясняет, как работает пищевой измельчитель.

https://www.youtube.com/watch?v=TYZ8NQ6YGY4

Получается, под раковиной больше не надо держать ведро?
Ведь перемолотая в «пюре» органика уже слилась в канализацию…

Хотелось бы, но нет: ведро под раковиной придется оставить. Действительно, мусора станет на порядок меньше, но это, к сожалению, не означает, что он исчезнет совсем. В кухонное ведро отправляются не только кухонные отходы, но и те же волосы с расчески, пыль из мешка пылесоса, детские памперсы… Куда-то надо выбрасывать и их. Так что место под ведро в кухонном ящике запланировать придется.

Ну хоть еду-то любую можно скидывать?
Увы, нет. Только самые « упакованные » модели действительно размолачивают всякую органику без ограничений. Но только органику. Скажем, чайный лист они переработают без проблем, а вот нитку и пакетик кидать запрещено инструкцией. Перечислим базовые рекомендации.

Можно сбрасывать в пищевой измельчитель: любую органику вроде очисток овощей или яичной скорлупы; остатки еды с тарелок, например, перед их загрузкой в посудомойку.

Нельзя сбрасывать в пищевой измельчитель: початки кукурузы; некоторые модели имеют ограничение на перемалывание «волокнистых» костей (говяжьих, например); для большинства моделей запрещено сливать через утилизатор отработанное масло от фритюра, нагар со сковороды и любые масляные жидкости. Не так уж много ограничений, если разобраться.

На фото выше — пример электрического диспоузера (в чаше справа, рядом с кнопкой)

Одинарная мойка не подойдет?
Пищевой измельчитель обычно ставят на мойку c двумя чашами (они, кстати, бывают довольно компактными). Основная — просторная с обычным сифоном: для мытья тех же кастрюль и сковородок в масле под горячей водой. Крошечная — на фото она с широким входом — для измельчителя, сброса продуктов.

Факт: Когда измельчитель не используется, отверстие закрыто точно таким же клапаном с ситечком, как и слив раковины — догадаться о наличии диспоузера или что-то туда случайно уронить невозможно!

В квартире измельчитель поставить можно?
Да, без проблем. А вот в частных домах — не во всяких. Если у вас система с накопительным баком и септиком, с большой вероятностью измельчитель только добавит хлопот. Ведь с его использованием увеличивается расход воды на проливание очисток и время, за которое происходит измельчение. Как следствие, накопительный бак с питьевой водой будет опустошаться быстрее привычного (а напор и привычный комфорт будут падать). Септик станет нуждаться в более частой откачке, за которую вам же придется платить.

Совет: Альтернативный способ избавиться от органики за городом — компостирование. Нулевой расход воды, электроэнергии; на выходе вместо отработанной органики получаете удобрение.

Кстати: если решите компостировать мусор в домашних условиях, производители предлагают множество удобных приспособлений. На фото — встраиваемый под столешницу компостер Blanco. Получившееся удобрение можно использовать для подкормки комнатных и балконных растений.

Какой кухонный измельчитель выбрать?
В теории существуют два типа утилизаторов — гидравлический и электрический, но в российской рознице чаще встречаются электрические. Причина — в отсутствии необходимого напора в отечественном водопроводе. По СНиП 2.0401-85 допустимое давление для холодной воды варьируется в пределах от 0.3 до 6 бар. А гидравлическому утилизатору нужно 4 бара и выше, иначе прибор банально не включится. Ведь он срабатывает именно от струи.

Электрическому диспоузеру для работы вода тоже необходима. Но напор уже не так критичен, вода скорее помогает смыть очистки со стенок раковины. А молотилку в движение приводит мотор.

Электрические измельчители бывают двух видов: с непрерывной и порционной загрузкой. От страны, уровня шума и объема дробильной камеры зависит цена. Чем дороже прибор, тем стабильнее он работает без поломок. Уважаемые компании дают до семи лет гарантии на мотор.

Расход электроэнергии около 4 кВт/ч в месяц (или 30 рублей/месяц по счетчику в ценах Москвы для 2020 года). То есть чайник включать дороже.

Потребуется розетка с заземлением (которого может не быть в вашем многоквартирном доме). И это критически важно: устройство, которое одновременно подключено к воде и работает от электричества НЕ должно передавать разряд на корпус мойки.

Раньше воняло из ведра — теперь будет вонять из раковины?
Запах из мойки, под которой подключен утилизатор — это всегда результат либо неправильного подключения, либо неправильного использования.

► Неправильное подключение, это когда не использовался S-образный сифон (на фото выше). Без него нельзя. При прямом подключении без сифона или с сифоном типа « стакан » все запахи из канализации действительно полезут в кухню. Нельзя также ставить гофру между измельчителем и сифоном, который выбрасывает отработанную массу в канализацию. Не будем перечислять все проблемы монтажа — доверьте подключение специалисту. В ценах 2020 года услуга стоит 2500 рублей.

► Неправильное использование, в результате которого появляется запах — обычно речь о том, что смывалось что-то жирное в единственную чашу раковины. И на этот жир «налипают» остатки пищи. На форумах советуют лимоны (отправляем в дробилку вместо пищевых отходов). Но вообще, достаточно очищать бумажной салфеткой сковороду от нагара и жира перед тем, как приступить к мытью.

Зачем же тогда люди покупают диспоузер?
Затем же, зачем начинают мыть стаканчики из-под йогурта, собирать стеклотару и алюминиевые банки на переработку — чтобы не увеличивать количество мусора на свалках.

Органика, которая не попала на свалку, не будет гнить, а значит, не будет производить метан (газ, который называют одной из причин глобального потепления). «Мы отправили в канализацию объем мусора, равный весу тысячи (!) тихоокеанских лайнеров», — написано на сайте одного производителя бытовых диспоузеров. Возможно, проблема свалок решается не петициями и общественным порицанием, а всего лишь установкой измельчителя?

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Поделитесь в комментариях собственным опытом использования диспоузера. Какие плюсы, какие минусы? Дополните нашу статью

Scale Projecte RF

если честно, не представляю измельчитель пищевых отходов квартирном вариантом. Для столовых и частных домов это необходимый вариант, особенно со своим хозяйством.

Елена Куторкина

У нас стоит измельчитель Статус Премиум.
Это просто песня какая то!)) Дома много всяких гаджетов, но диспоузер для меня незаменимая вещь. Подключали сами. Те, кто ругвют или боятся измельчителя, просто не пользовались им. Но тут на вкус и цвет.. кто то жить не может без робота-пылесоса, а я без диспрузера) Куриные кости, рыбные, шкурки от банана-все туда. единственное, лимон надо на 4 части, половину катает туда сюда.

  • Нравится | 3
Design by Nina

Давно ничего тут не писала. Но тут пройти мимо не могу )))

Впервые прочитала к каком-то журнале о этом чуде бытовой техники лет 30 назад. И с тех пор начала о нём мечтать. Но тогда у нас в стране не то что диспоузеров не было – не было даже дизайна, как профессии и. о ужос! секса не было (если кто помнит знаменитый телемост с Познером))))

Потом я побывала в Калифорнии в далёком уже 2004 году. Познакомилась с этой штуковиной воочию и мечтала уже осознанно.

Ещё через какое-то время делала ремонт и озадачилась поставить диспоузер. Но цена и необходимость удалённой покупки тогда остановили меня.

И вот полтора года назад планируя очередной ремонт в очередной квартире я осуществила свою мечту. Причём, купила я этот агрегат в Леруа Мерлен по совершенно демократичной цене. Американское производство. Называется Evolution модель 56.

Мусорное ведёрко всё-таки осталось на кухне, но в него отправляются упаковки, бумага, мусор из пылесоса. Ну и кукуруза, банановая кожура и кости. Всё-таки, опасаюсь даже куриные бросать в диспоузер, хотя инструкция разрешает. А вот то, что жир нельзя узнала из этой статьи. А раз не знала, то и не фильтровала и жирные сковороды смывала туда же.

Кто владеет, тот поймёт какой это отдельный кайф иметь такое устройство на кухне!

Ссылка на основную публикацию