Размеры столешницы для кухни: приоритет эргономичности и рациональности

Какими могут быть размеры у столешниц? Стандарты для ДСП и других материалов

Ваш репост изменит интернет 🙂

Правильный расчёт размеров столешницы для кухни еще на этапе проектирования помогут составить грамотный чертеж, определить точный расход материалов, а, следовательно, избежать многих ошибок и не потерять в финансах.


Сегодня этот элемент является не только удобным местом для приготовления еды, но несет в себе еще и эстетическую составляющую. Привлекательный дизайн создают различные виды материалов: натуральный камень, дерево и др.

Для каждого материала существуют свои сформировавшиеся стандартные размеры. Но для более точного понимания определим основные параметры изделия.

  • ширина (или глубина) – отрезок от стены до края;

  • длина – протяженность рабочей поверхности (без учета плиты, мойки);

  • толщина – отрезок в поперечном сечении столешницы.

При проектировании нужно также учесть возможность деления столешницы на части и образование в связи с этим швов – стыков между частями целого изделия (всегда присутствуют в угловых моделях).

Стандартные размеры по видам материалов

Стандарты сформировались на основе наиболее распространенных габаритов в однотипном жилье. Данные величины производители принимают за основу при изготовлении мебели. Но некоторые фирмы могут иметь свою линейку стандартов, хотя она не сильно отличается от общепринятой.

1. Ламинированное ДСП (постформинг) и МДФ

Лист имеет стандартную:

  • глубину – 600 мм, 920 мм (у Egger, например, с завалами с 2-х сторон. отлично для острова) и 1200 мм (Pfleiderer);
  • максимальную длину – 3650 (Resopal) или 4100 мм (Egger);
  • толщину – 28-38 мм.

Ламинированная плита является наиболее распространенным вариантом из-за доступной цены и относительно неплохого качества, хотя срок эксплуатации по сравнению с предыдущими вариантами будет значительно меньше.



2. Камень

Поверхность из этого материала будет иметь параметры:

  • ширина – 600 мм;
  • длина – 750/800/2400/3000 мм;
  • толщина – от 40 мм.


Искусственный камень (другие названия ‑ акриловый, композитный, Кориан) имеет аналогичные показатели длины и глубины. По толщине у некоторых производителей можно встретить варианты до 12 мм. При этом не страдает прочность, а изделие выходит в разы дешевле за счет меньшего расхода.



Любой из этих материалов – один из самых дорогостоящих вариантов, а работа с ними сложна, особенно при установке угловой или П-образной кухни.



3. Натуральное дерево

Столешница из массива имеет следующие параметры:

  • ширина – от 600 до 1000 мм;
  • длина – от 1000 до 3000 мм;
  • толщина – до 40 мм.

У некоторых производителей кухонь, например, ИКЕА, встречаются стандарты длины и глубины – 1260×606 и 2460×606 мм.


Деревянные поверхности из бука, ольхи, ореха или вишни – одни из самых востребованных. Их толщина – 32-42мм.

Такой материал также обойдется недёшево (особенно из пород дуба). Изделие обрабатывается специальными растворами для улучшения технических характеристик (влагостойкость, устойчивость к царапинам и т.д.), что приводит к еще большему удорожанию.




Узнать об оптимальной толщине столешницы для встраиваемой техники вы можете из данного видео:

Нестандартные столешницы

Стандарт – не всегда хорошо. Ведь это усредненный вариант, не учитывающий некоторые особенности: планировку кухни, рост человека и др.

Для изготовления столешницы, значительно отличающейся по размерам от общепринятых параметров, приходится делать заказ по индивидуальному проекту.

Перечисленные ниже советы помогут учесть важные нюансы при выборе данного элемента.

Совет 1: Размеры должны соответствовать площади помещения

Дома советской постройки отличаются площадью кухонных помещений, значительно меньших по сравнению с современными. Здесь стоит задуматься об уменьшении ширины гарнитура до комфортного уровня, вплоть до 30-40 см.


В магазинах можно найти узкую, но глубокую и длинную мойку и плиту, подходящую под новые размеры.

Для больших помещений с островной кухней можно заказать широкую столешницу. В классических интерьерах она смотрится очень элегантно.

Совет 2: Учитывайте планироку

В зависимости от планировки (узкая, квадратная, прямоугольная комната) выбирается фронтальное или угловое расположение. Для небольшой молодой семьи можно продлить столешницу до барной стойки.

Совет 3: Учитывайте индивидуальные особенности и предпочтения домочадцев

Уровень расположения столешницы над полом будет влиять на удобство при приготовлении пищи. Стандартная высота – 85 см.

Стандартные размеры различных видов столешницы для кухни – рассмотрим основные критерии

По использованию материалов для своей отделки кухонные столешницы достойно конкурируют с полами, стенами и наверное опережают потолки. При выборе полезно руководствоваться не только стоимостью, но и их практическими свойствами.

В случае ошибок можно получить, к примеру, дорогую столешницу, записывающую историю распития вина, чая, и кофе на своей поверхности и навечно запоминающую места, где стояла горячая кухонная посуда.

При выборе материала также следует учитывать, что размер столешницы на кухне имеет свой стандарт, от которого отталкиваются все производители.

Основные виды

Насчитывается около десятка материалов, из которых производятся кухонные столешницы, некоторые виды можно изготовить на заказ и сделать поверхность бесшовной. Цвет, толщина и габаритные размеры напрямую связаны с видом материала изготовления, их общая средняя толщина в большинстве случаев составляет 40 мм., а стандартная ширина столешницы — 600 мм.

ЛДСП и МДФ

Изделия из ЛДСП и МДФ, являются не дорогостоящим вариантом, но имеют ряд недостатков

Ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП) — наиболее распространенный бюджетный вариант, поверхность из прочного пластика высокого давления имеет широчайший спектр цветов и рисунков. Изделия из ЛДСП просты в установке, их можно отремонтировать самостоятельно, в случае углового кухонного гарнитура при грамотном монтаже стыки можно сделать прочными, водостойкими и практически незаметными.

Недостатков у ЛДСП довольно много: поверхность не слишком устойчива к воздействию химических веществ и высоких температур, имеет низкую износостойкость, боковые стенки столешницы часто вздуваются от воздействия влаги — все это приводит к малому сроку службы.

Стандартные размеры столешницы для кухни из ЛДСП, которую можно приобрести практически в любом специализированном строительном магазине — длина 3050 мм., ширина 600 мм., толщина 38 мм. Существуют и другие типоразмеры: толщина столешницы около 28 мм., длина 2440 мм. и 4200 мм., ширина 1200 мм.

МДФ (древесно-волокнистые плиты средней степени сжатия) получаются путем прессования смеси из пропаренной древесной щепы, формальдегидных смол, хлористого аммония и парафина. Изделия покрывают защитным слоем из водостойкого пластика (постформинг). Стоимость покрытия МДФ более высока, чем у ЛДСП, оно долговечнее, имеет широчайший диапазон рисунка отделки.

Постформинг делает изделия более крепкими

Нередко в названиях изделий фигурирует слово постформинг. Так называется метод покрытия плит ДСП или ДВП пластиком при высоком давлении и температуре. Толщина пластика в зависимости от производителя варьируется в пределах от 0,5 до 0,8 мм.у ведущих европейских производителей.

Натуральное дерево

Изделия из натурального дерева требует нанесения лака, в ином случае если этого не делать, то материалы потеряют свои износостойкие свойства

Любое изделие из природных материалов имеет привлекательный внешний вид, выпускаются в виде деревянного массива из натуральных твердых пород дерева: дуб, вишня, ольха, бук, орех. Материал подвержен ударам, обладает невысокой термостойкостью, влагостойкостью, и низкой гигиеничностью при длительном пользовании.

Дерево не практично, поверхность требует специального ухода, обработки лаком для защиты от воздействия влаги и загрязнений, вариант наиболее подходит не для ежедневного пользования, а загородного дома или дачи, где хозяева бывают довольно редко.

Размеры массива зависят от производителя, обычно стандартная толщина столешницы — 40 мм., ширина около 600 мм., длина – 3000мм.

Акрил

Акрил часто царапается, по этому обратите внимание этот фактор при покупке

Разновидность искусственного камня, при изготовлении используется натуральная белая глина, акриловая смола, полимеры и красители — технология позволяет получить большое количество цветов. Плита из акрилика приклеивается на основу из вспененного стекла или ДСП с помощью двухкомпонентного клея. Акриловые изделия изготовлены из экологически чистого материала, устойчивы к бытовой химии, не боится механических ударов, при монтаже не видны стыки.

В случае возникновения механических повреждений в виде сколов, можно ремонтировать поверхность заливкой акриловой смолы с последующим шлифованием, таким же способом можно убирать царапины. Хотя акриловые столешницы дешевле натуральных материалов, они в несколько раз дороже столешниц из ДСП, подвержены воздействию высоких температур, не устойчивы к ударам и легко царапаются.

Изделия, на которых хорошо видны царапины, лучше всего выбирать из материалов светлых тонов.

Агломерат

Агломерат отлично подойдет для дорогой кухни, ведь он не только неплохо выглядит, но и имеет износостойкие качества

В отличие от искусственного камня для стен, где материалом изготовления является гипс или бетон, в столешницах используется мраморная, гранитная или кварцевая крошка со связующими элементами.

Материал имеет презентабельный внешний вид, обладает отличной износостойкостью(около 10 лет), термо- и влагоустойчив, не поддается воздействию большинства агрессивных химических веществ.

Отличительная особенность искусственного камня — возможность создания угловых столешниц без стыков. Для достижения этого результата шов заполняется специальным клеем под цвет материала и затем шлифуется. Таким же способом изделия из искусственного камня можно ремонтировать.

Стандартная длина столешницы из искусственного камня 2400 мм., ширина 600 мм., толщину около 40 мм.составляют два материала — натуральный камень столешницы 12 мм. и лист ДВП или ДСП, на который он наклеен.

Обычный акриловый лист имеет длину около 3000 мм.,ширину 800 мм., общая толщина столешницы составляет 40 мм.

Мрамор и гранит

Пример мраморной и гранитной столешницы

Природные гранит и мрамор — дорогие материалы, изделия из них имеют большой вес и ограниченный выбор фактуры и цвета.

Столешницы из гранита всегда отлично выглядят, термостойки и влагоустойчивы, не поддаются воздействию химических веществ.

Гранит является одним из самых прочных природных материалов, его срок службы исчисляется не годами, а веками, поэтому такая столешница способна пережить не только несколько десятков кухонных гарнитуров под ней, но и сам дом, в котором находится кухня. Для этого не надо бить по ней молотком — природный камень неустойчив к ударам, неремонтопригоден, при соединении двух плит будут стыки.

Именно о мраморе шла речь в начале статьи – материал не слишком практичен при использовании на кухне, впитывает красящие вещества, которые очень сложно смыть и желтеет от горячих предметов.

Изделия из гранита и мрамора практически всегда делаются на заказ, поэтому их длина и ширина варьируются в широких пределах — обычный лист (слэб), из которого выкраивается заготовки, имеет размеры 3000х3000 мм. Стандартная толщина столешницы из натурального камня — 30 мм., более прочный гранит выпускается и в 20 мм.исполнении.

Для придания лицевой стороны столешницы необходимой толщины в 40 мм.,к ней приклеивается полоска из натурального камня и шлифуется необходимая форма закругления. Она может быть обычной или иметь двухступенчатый профиль, если полоска при наклеивании выдвигается вперед. Еще один метод получения необходимой толщины — приклеивание с лицевой стороны узкой полоски перпендикулярно листу столешницы под углом 45 градусов.

Нержавеющая сталь

Столешницы из нержавеющей стали отличаются дорогой ценой, но имеют высокую износостойкость

Одна из новомодных тенденций, плита ДСП или МДФ одевается в рубашку из стали определенной толщины, швы запаиваются и полируются, в результате получается металлический монолит. Естественно, что металлическая поверхность столешницы термо- и влагоустойчива, долговечна, гигиенична и проста в уходе.

Читайте также:  Стили кухонь: как сделать помещение идеальным

К недостаткам можно отнести очень высокую цену и отсутствие отечественного производителя, от ударов остаются вмятины, материал подвержен царапинам, которые очень хорошо заметны на глянцевой поверхности.

Более практично использование столешниц из нержавеющей стали с матовой поверхностью — на них не так заметны загрязнения и царапины.

Стандартная ширина столешницы из нержавейки около 600 мм. , толщина — 40 мм., длина зависит от производителя и составляет 3000 — 4000 мм.

Редко используемые материалы

  • Закаленное стекло — новое слово в дизайне кухни, при толщине 5-8 мм.укладывается на деревянную поверхность, без подложки толщина стекла должна быть 15 — 20 мм.
  • Плитка или мозаика — приклеивается на лист ДСП при помощи клея, размер столешницы для кухни можно сделать на свое усмотрение.
  • Тальковый камень — третий вид натурального камня, используемого при изготовлении столешниц, стандартная ширина столешницы 760 мм., длина -1500 мм., толщина — 30 мм.
  • Бетонная столешница — ее можно сделать своими руками любого размера из полимербетона на базе акрила.

Заключение

Зная стандартные размеры столешниц разных видов, проще определиться с выбором материала. Информация будет полезна при планировке рабочей зоны в случае углового кухонного гарнитура или стен сложной формы.

Видео: определение размеров и нарезка элементов каркаса


Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

С чего начинается правильное планирование кухни и чем — заканчивается

Треугольник, с которого начинается планирование кухни
Говоря об эргономике кухни, в первую очередь мы вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора (два-три шага). Подразумевается, что человек во время приготовления пищи в таком треугольнике все время будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время. Очарованные этим знанием хозяйки успокаиваются и перестают думать о деталях. А потом им становится неудобно готовить на собственной кухне.

Будь он параллелепипед…
Правило кухонного треугольника было выведено немцами сто лет назад, только вместо холодильника в нем фигурировал разделочный стол. Сегодня в наших маленьких квартирках эта зона располагается везде, где есть свободное место на столешнице. В больших помещениях есть возможность выделить полноценную рабочую зону и вместо треугольника сделать четырехугольник — например, при наличии острова.

В зависимости от конфигурации комнаты мы выбираем планировку кухни — линейную, угловую, П-образную, в две линии и с островом. Понятно, что в каждом случае эргономика нашей кухни будет разной: нет даже смысла сравнивать расстояния, рекомендованные для угла и параллели.

Место микроволновки
Жизнь меняется и меняются кухонные процессы. Все чаще микроволновка из зоны готовки смещается к холодильнику. Это логично: обычно мы в ней не готовим, а разогреваем готовую еду и размораживаем продукты. Удобное расположение микроволновой печи — на 10 см ниже плеча.

Недавний опрос пользователей Houzz показал, что при новом ремонте россияне стараются избавиться от полноразмерной плиты. А варочную поверхность и духовку, которые приходят ей на смену, устанавливают в разных частях кухни.

Духовка оторвалась от плиты
Идеально, если духовка расположена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично определить духовку в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.

Маленький штрих к тому, как сделать удобной кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни.

Стиральную машину тоже нередко устанавливают в кухне. Оптимальный вариант — расположить ее под столешницей у мойки, либо в колонне, например, под духовкой (розетки не должны быть закрыты).

Холодильник
Большинство хозяек достает продукты из холодильника заранее, поэтому его соседство во время готовки не так уж и важно — «треугольник» сводится к плите, мойке и рабочей зоне. Эргономичное положение для холодильника — у стены, при условии, что дверца открывается к стене. Либо у входа в кухню, чтобы можно было перекусить, не мешая приготовлению пищи.

Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50. Одним требуется вместительная морозилка, а другим она вообще не нужна.

Что на острове
Эргономика кухни с островом имеет свои нюансы. Главный вопрос — что вынести на остров: мойку, плиту, основную или дополнительную рабочую поверхность? Так, к плите на острове надо будет тянуть вытяжку или использовать выдвижную модель с угольным фильтром. А без кухонного фартука брызги с острова полетят во все стороны. Кроме того, если мойка не на одной столешнице с плитой, то на полу всегда будут капли. По той же причине неудобно выносить на остров и раковину (плюс надо будет решать проблему с водоотводом). А вот дополнительная рабочая поверхность, где можно раскатать тесто или разложить ингредиенты для сложного блюда, придется кстати.

Полноценные острова на кухне подойдут для помещений, размеры которых превышают 15 «квадратов» — это, скорее, статусный вариант, чем удобный.

Все стандарты плохи тем, что не учитывают габаритов помещения и данных владельцев — роста, длины рук и т.д. При заказе кухни можно скорректировать размеры под себя. Например, для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные 10 см визуально разгрузят помещение, и вам не придется тесниться. И наоборот, столешница в 70 см и шкафы глубиной 68 см позволят хранить кастрюли в два ряда, не теряя драгоценного места (на 58 см две крупные кастрюли просто не помещаются, а сковороды приходится размещать по диагонали).

Столешница
Один из ключевых параметров кухонной эргономики — высота столешницы. От нее зависит, будет человек работать с ровной спиной или в наклоне. Учтите это, планируя, как сделать кухню удобной и функциональной. Правильная высота рабочей зоны — 15 см от согнутого локтя. Это значит, что девушке ростом 165 см подойдет традиционный фабричный вариант — 85/90 см. А мужчине ростом 190 см удобно будет работать на столешнице высотой 1 м.

Совет: не игнорируйте подсветку рабочей зоны — она действительно влияет на удобство работы.

Зато если в нижней линии кухни сделать один выкатной шкаф, вы получите мобильную столешницу.

Варочной панели на две конфорки будет достаточно каждой второй семье, невзирая на ее размеры. Исключение — фанаты готовки. Кстати, если в семье есть дети, стоит купить индукционную панель, чтобы избежать ожогов. Кроме того, такая плита гладкая и быстро остывает, поэтому ее можно использовать как удобную сервировочную зону.

Если у вас газовая плита, не нужно располагать ее менее чем в 50 см от окна или балконной двери — иначе порыв ветра может потушить огонь. Также нельзя ставить плиту у окна с занавесками.

Шкафы
С точки зрения эргономики закрытые шкафы гораздо удобнее открытых. Да, они выглядят тяжелее, но экономят массу времени на уборку. Кухня есть кухня: и открытые полки, и все, что на них — придется регулярно очищать от липкого налета и пыли. Куда проще протереть фасад. Поэтому шкафы лучше сделать под потолок — еще и место сэкономите. Определите на верхний этаж посуду и технику, которые вы используете редко: казан для плова, фритюрницу, формы-елочки для новогоднего печенья и т.п. Пару раз в год забраться на стремянку — не проблема.

Открыть верхние шкафы поможет специальная фурнитура. Дверцы, поднимающиеся вверх, удобнее обычных распашных. Открытые системы хранения нужны только для вещей, которыми вы пользуетесь часто — чтобы не дотрагиваться жирными и мокрыми руками до ручек фасадов.

Нижнюю линию гарнитура лучше оборудовать выдвижными ящиками — они намного удобнее шкафов с распашными дверцами: сразу видно содержимое и не нужно опускаться на корточки, чтобы достать что-то из глубины. Если шкафы уже не заменить, можно использовать выдвижные корзины.

А вот демпферы, которые обеспечивают плавное закрывание дверей, спасут ваши уши от неприятного стука, а лоб — от синяков.

Розетки
Количество розеток и места их расположения также влияют на эргономику кухни. Техники становится больше год от года: пароварки, мультиварки, тостеры, блендеры, миксеры, хлебопечки, мясорубки, чайники, телевизоры… Проектируя розетки, лучше заложить «запас» в пару точек. Розетки должны быть разделены на группы и подключены к своим автоматам. К местам подключения техники нужно предусмотреть легкий доступ, поэтому не стоит располагать розетки за встроенной техникой. Правильный вариант — снизу или сбоку, за выдвижными ящиками. Так, чтобы можно было быстро отключить аппарат. Розетки, выскакивающие из столешницы или острова, выглядят эффектно, но стоят дорого и при том нередко ломаются.

Часть предметов привязана к вершинам кухонного треугольника. Так, под мойкой обычно расположены ведра для отходов, диспоузер, бытовая химия, над мойкой — сушильный шкаф, рядом — бумажные полотенца. Выдвижной ящик для столовых приборов оптимально располагать у мойки, как и сушилку для тарелок.

Рядом с плитой — кастрюли, крышки, половники, прихватки, специи. Рядом с рабочей зоной — ножи и разделочные доски. Нижние отделы — для тяжелых предметов. Удобная кухня предполагает, чтобы холодильник и шкафы с крупами и не скоропортящимися продуктами были собраны в одну зону хранения. Сумки из магазина разгружают в одном месте, и не надо бегать по кухне, рассовывая пакеты.

Эргономика кухни: правильное планирование и счастье
Обдумывая, как сделать кухню удобной и функциональной, важно не забывать про радость. Каждый, кто много времени проводит в кухне, имеет свое представление о функциональном помещении. Для одного это мойка с двумя чашами, для другого — наличие острова на кухне, для третьего — мойка у окна. Да, эти грезы зачастую противоречат рациональному подходу к планированию кухни, но дело того стоит. Когда человеку в кухне хорошо, не имеет значения, сколько сантиметров от плиты до мойки.

Толщина столешницы для кухни: стандартные размеры

Кухня – это место, где после долгого дня за ужином собирается семья, где чаёвничают подруги и засиживаются до глубокой ночи друзья. Поверхность с вырезом под мойку поверх шкафчиков называется кухонной столешницей. Это самая эксплуатируемая поверхность – рабочее место хозяйки, проводящей за ней большое количество времени. На материал столешницы летят брызги воды и раскалённого масла, падают острые предметы, ставятся горячие чашки, тарелки. 2–3 раза в день покрытие моется, чистится порошками. Отсюда вытекают требования к необходимым свойствам материала, а также параметрам размеров (толщины, ширины и глубины). Читайте также “Как выбрать столешницу“.

Столешница на современной кухне должна быть:

  • влагостойкой;
  • ударопрочной;
  • термоустойчивой;
  • красивой;
  • удобной;
  • бюджетной.

Второе название столешницы – кухонный топ.

Влияние материала на стандартные размеры (глубину, ширину, толщину) столешниц

Размеры, выходящие за стандарт, изготавливаются на заказ в индивидуальном порядке, всегда с увеличением стоимости. Продумать перед покупкой размер и форму кухонного гарнитура, определиться с выбором материала – значит существенно сэкономить. Готовые решения обойдутся дешевле.

Читайте также:  Стеклянная перегородка для душа: красивое и функциональное оформление ванной

Планировка рабочих зон, расположение плиты, холодильника, мойки, подчиняются архитектурно-строительным нормам. Кухонная техника также стандартизована. Большинство кухонных гарнитуров модульные. Их размеры просчитываются заранее и к стандарту же подгоняются столешницы.

В выборе столешницы учитываются:

  • площадь, габариты кухни;
  • свойства выбранного материала;
  • особенности веса, крепежа;
  • удобство пользования;
  • эстетика, соответствие внешнему виду кухни.

МДФ, ЛДСП

Подробнее об этих материалах писали здесь. Максимальная длина 4,2 м, ширина 1,2 м. Столешницы недорогие, отвечающие общим требованиям, разнообразных расцветок, текстурные и глянцевые. Угловых столешниц не производится, при стыке виден шов.

Стандартные размеры обусловлены производством.

ЛДСП – ламинированная древесно-стружечная плита, древесные опилки, стружка прессуются с формальдегидными смолами. Отходы деревообработки и измельчённая некондиционная древесина перемешиваются вместе со смолами. Масса подаётся на холодный пресс, потом горячим прессом склеивается окончательно. Заготовки остывают, пилятся на стандартные размеры.

У МДФ принцип производства тот же, но вместо формальдегида используются натуральные компоненты – парафин, лигнин. Из-за этого возрастает стоимость. МДФ расшифровывается как мелкодисперсная фракция. Состав формовочной массы – древесная пыль.

На финишной стадии заготовки покрываются полимерной плёнкой или пластиком под высоким давлением и температурой. Пластиком детали покрываются после приобретения формы. Этот метод называется постформингом, он исключает попадание воды внутрь изделия. Фронтальные кромки, отличимые от основного покрытия – показатель сниженного качества.

Дерево

Максимальная длина 4 м, ширина 1 м, легко уменьшается подрезкой. Деревянные столешницы изготавливаются из массива:

Стандартная ширина, см:

1,0; 1,2; 1,5; 2,0; 2,4; 3,0; 4,0

Основа для деревянного топа – мебельный щит. Высушенные калиброванные планки дерева склеиваются между собой профессиональным столярным клеем. Плашки могут быть короткими, такой сорт по виду склейки называется «сращенным». Если плашки размером на длину щита, сорт называется «массив» или цельноламельный.

Дальнейшее деление по сортам зависит от количества сучков – чем их больше, тем сортность древесины ниже. Деревянную столешницу легко вручную подогнать по размеру, сделать вырез для мойки. В пару ей из того же материала делают подоконник.

Лучшим покрытием дерева будет масло, подходящее для контакта с продуктами питания, содержащее восковые добавки. Воск отталкивает воду. Пропитка обновляется по мере необходимости.

Акрил

Стандартный размер производителя:

  • ширина 760 мм;
  • длина 2490 мм;
  • толщина от 38 до 120 мм.

Акрил состоит из порошка белой глины, акриловой смолы, полимеров. Масса хорошо прокрашивается, на рынке представлена разнообразная цветовая гамма.

Акрил легче и дешевле натурального камня, теплее на ощупь. Материал большой вязкости, появление сколов исключено. Гладкая плотная структура не впитывает воду, запахи, царапины легко реставрируются. Опасность представляют высокая температура и ацетон. При температуре 150-175 градусов акрил плавится, ацетон для него растворитель.

Качественный шов при стыковке заполняется цветным клеем, полируется, незаметен.Только на деталях с крупным рисунком видно несовпадение структуры. Чем больше толщина столешницы, тем больше шлифовок она перенесёт, тем дольше прослужит. Поверхность шлифуется от крупного зерна к мелкому до полуглянцевого состояния. Шлифовка до глянца возможна, но зеркальная поверхность хрупкая, легко царапается в процессе эксплуатации.

Кварцевый агломерат

Размеры плит для изготовления топов зависят от производителя. Средняя длина заготовки: 3,0–3,2 м, ширина 1,24–1,44 м.

Кварцевый агломерат – искусственный камень, производится из каменной крошки и красящих пигментов, связующим служит полиэфирная смола. В составе гранитная и мраморная крошка, кварцевый песок, дроблённое стекло и зеркало. При стыковке заметен шов.

Кварц прочнее акрила, по прочности сравним с гранитом. Тяжелый, плотный, ударопрочный. Эти качества нашли применение в отделке общественных помещений, ресторанов, кафе, баров.

Угловые столешницы изготавливаются без шва. В П-образных без шва посередине не обойтись. Возможно выбрать вид кромки, округлить края или снять фигурную фаску.

Из-за веса квадратного метра кварца от 48 до 76 кг мебельный каркас усиливается.

Натуральный мрамор, гранит

Заготовка из натурального камня называется слэбом. Слэбы имеют размеры по ширине 0,6-2 м, по длине 1,8-3 м, в зависимости от страны происхождения.

Стандартным считается размер 1,8 на 2,50 м, толщина для мрамора 20-30 мм, для гранита 30-50 мм. Натуральный камень обладает уникальной природной текстурой. Каждая столешница уникальна по рисунку, но палитра расцветок ограничена. Мраморные топы придают интерьеру аристократичность, респектабельность, но капризны в эксплуатации. Камень пористый, от случайных пятен трудно, иногда невозможно избавиться. Мрамор хрупкий, тонкие кромки откалываются. Каркас должен выдерживать вес 80 кг на квадратный метр.

Гранит твёрже, прочнее, шире выбор расцветок. По шкале твёрдости впереди гранита только корунд и алмаз. Вид поверхности зависит от обработки:

  • глянцевая;
  • лощёная, матовая и мягкая на ощупь;
  • кантованная, искусственно состаренная;
  • термообработанная до шероховатости.

Средний вес гранитной плиты 95 кг на квадратный метр. Ежегодно покрывается защитным составом до состояния скатывания воды в капли.

Нераспространенные материалы для кухонных топов

  • нержавеющая сталь;
  • стекло;
  • керамическая плитка.

Расположение мебели в кухне

Кухни по планировочным решениям могут быть (подробнее писали здесь):

  • с однорядным оборудованием. Шкафы идут вдоль стены, оптимально для кухонь прямоугольной формы;

  • с двухрядным оборудованием, вторая рабочая зона находится на противоположной стене или смонтирован остров. Подходит для просторных кухонь, свободная зона прохода не менее 120 см;

  • с П-образным расположением. Для кухонь площадью не менее 10 м2, шкафы занимают три стены, расстояние до противоположных сторон 120-280 см;

  • Г-образное расположение универсально, в маленьких кухнях сэкономит место, в больших разграничит рабочую и обеденные зоны.

Кухни 4 кв. м – как поступить

Маленькая кухня – распространённое явление в планировке многоэтажек. Грамотно расположив мебель, использовав дизайнерские хитрости, можно извлечь максимальную пользу из каждого сантиметра поверхности. Рациональный подход к планированию:

  • отказ от громоздких стенных шкафов в пользу открытых полок;
  • использование складных стульев;
  • мебель-трансформер, выдвижные, откидывающиеся, выкатные столы;
  • минимальная глубина напольных шкафов;
  • угловое расположение мойки;
  • устройство дополнительной столешницы вместо подоконника.

Минимальная глубина кухонной техники 40 см. Плиты, посудомоечные и стиральные машины подогнаны под этот стандарт. Узкие мойки для посуды компенсируют объём глубиной и шириной. Плиты с двумя конфорками и четырьмя, расположенными в ряд, тоже впишутся в небольшое пространство.

При соединении столешницы с отдельно стоящей плитой необходимо соблюсти расстояние до кромки по горизонтали. По вертикали опустить плоскость ниже плоскости плиты на 5 мм. К пиленым кромкам прикручивается обработанный силиконом алюминиевый профиль. Стык между торцом топа и плитой закрывается металлическим уголком, подходящим по цвету.

Г-образное расположение мебели

Угловая столешница может быть:

  • монолитной без швов – акриловые, каменные топы;
  • из двух элементов со стыковкой – МДФ, ЛДСП, дерево;
  • из трех частей – две части прямоугольные, одна трапециевидная для стыка. МДФ, ЛДСП, дерево.

В домашних условиях самостоятельно подогнать возможно только постформинг и дерево, имея столярный навык.

Неукоснительное правило – угол между стенами должен быть 90 градусов, а швы герметично заделаны для предотвращения попадания внутрь влаги. Стыковка двух элементов для экономии происходит под прямой угол. Стыки закрываются алюминиевыми планками, накладываемыми поверх, либо с помощью еврозапила. При таком варианте стыковки поверхность ровная, планка не мешает при уборке. У одной детали обрезается торец, у другой обрабатывается продольная кромка. Угол продольной кромки режется радиусно, лучше заказать распил в цеху. Скол по резу испортит стыковку.

Стык под 45 градусов сложнее оформляется, но красивее выглядит. В стыковке из трех элементов средняя часть продается отдельным элементом, стандартный размер 892*892 мм. В угол часто встраивается мойка.

Видео: изготавливаем столешницу из ДСП

Зная правила, ориентируясь в разнообразии материала, можно воплотить самые смелые идеи по обустройству кухни. Правильно выбранная столешница будет красивой и удобной.

Эргономика на кухне: высота столешницы

Комфорт и практичность в вашей кухне – это зеркальное отражение правильно подобранных материалов, мебели и освещения для нее.

Вместе с ними большое значение имеют габариты и соотношение размеров всех предметов, наполняющих пространство, в частности, удобство и хорошее самочувствие во время приготовления пищи зависят от высоты рабочей столешницы, у которой хозяйка, подчас, проводит несколько часов подряд.

Стоя у плиты, у раковины или разделочной поверхности, напряжение получают мышцы рук, спины и шеи, а если высота мебели не отвечает требованиям эргономики, то пребывание в кухне может стать крайне утомительным и даже пагубным для вашего здоровья.

В этой статье мы объясним, от чего нужно отталкиваться, выбирая высоту рабочей столешницы, и как сочетать ее параметры с остальной кухонной мебелью, чтобы процесс готовки превратился в максимально приятный и удобный.

Как выбрать высоту рабочей столешницы

Заметили ли вы, насколько, по сути, неудобным является стандартный размер мебели, которую устанавливали еще 10 – 15 лет назад. Чаще всего, такие комплекты, состоящие из нижнего ряда шкафов высотой не более 85 см, и верхнего, довольно грузного, до сих пор угнетают многих своим неудобством.

А все дело в неправильном выборе высоты кухонной мебели, в том числе, разделочной поверхности, венчающей нижний ряд шкафов.

Основные критерии

Итак, для того, чтобы свести к минимуму расход вашей энергии и сделать процесс приготовления блюд максимально комфортным, при заказе мебели следует внимательно подойти к указанию ее габаритных размеров: высоты, ширины, глубины.

Сделать это не составить большого труда, поскольку главным критерием должен являться рост того, кто чаще всего пользуется кухней, то есть хозяйки.

Высота столешницы в наши дни, когда вокруг достаточно много женщин и мужчин выше среднего роста, должна составлять не менее 87 см, а в среднем, от 85 до 92 см.

Соответственно, человеку с ростом от 160 см будет удобно работать около столешницы в высоту 85 – 87 см, если рост составляет 170 см и более, – 88 – 90 см, 180 м и выше, – разделочная поверхность от пола должна располагаться на уровне 90 – 92 см.

Заметьте, теперь заказать требуемую высоту совсем не сложно, ведь кухонный гарнитур, подчас, легче и доступнее выбрать на заказ, нежели купить готовый в салоне.

Важные параметры.

Говоря о высоте рабочей поверхности, необходимо отметить, что ее глубина, то есть, расстояние от стены до края столешницы, также должна иметь не случайные размеры.

Кроме того, нужно следить за тем, чтобы подвесные шкафы располагались на определенной высоте, и были не глубже, чем предписывает наука эргономика.

Глубина столешницы зависит, главным образом, от габаритов комнаты, ширины проходов и размеров обеденной группы. Так, в просторной кухне глубина (ширина) столешницы, чаще всего, составляет 50 – 60 см.

На ней удобно раскатывать тесто, поставить мелкую бытовую технику, готовить блюда к подаче на стол, и выполнять еще множество приятных и нужных дел.

Если кухня небольшая или узкая, столешница может не превышать 40 – 50 см в ширину, чтобы оставалось больше места для свободного перемещения вдоль шкафов.

Обычно, над рабочими поверхностями размещают подвесные шкафчики для хранения посуды, специй, чаев и прочих, нужных вещей, которые должны быть в зоне досягаемости вытянутой вперед или в сторону руки.

Необходимо заметить, что высота этих шкафчиков над рабочей столешницей также немало важна: расстояние между ними не может быть менее 40 см, оптимально считается 60 см.

Читайте также:  Интерьер домов: как организовать жилое пространство, чтобы было красиво и практично

Подвешивать шкафы нужно с таким расчетом, чтобы хозяйка могла легко доставать до первой, а возможно, и до второй нижней полки шкафчиков.

Работая у разделочной столешницы, мы часто не рассчитываем расстояние от нее до шкафов, и травмируем себя, ударяясь об их край, слишком далеко выступающий над рабочей поверхностью.

Чтобы снизить риск получить травму, и в целом, сделать кухню еще более комфортной, следует знать, что глубина верхних шкафов должна составлять не более половины глубины рабочей столешницы.

Например, поверхность, в ширину составляющая 60 см, – подвесной шкаф над ней – глубиной в 30 – 35 см.

Верим, что зная такие простые секреты, вы сделаете кухню максимально адаптированной к вашим личным потребностям, а значит, эта статья окажется полезной.

Какими бывают размеры столешниц для кухни?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Подобрать столешницу для кухонного помещения бывает не так просто. Это такая же важная часть отделки, как стены, пол или потолок. Чтобы не ошибиться с выбором, ориентироваться стоит не только на стоимость изделий, но и на их практичность. О том, как определиться с выбором столешницы для кухни, читайте в нашей статье.

Стандарты по виду материала

Прежде всего, хозяевам кухни стоит определиться, насколько важен большой размер столешницы. Кухня – это не только место для готовки, но и для встреч с друзьями и семейных посиделок. Здесь важно сохранить уют и простор. Столешница – это пространство, на котором готовится еда, устанавливается раковина и плита. Здесь есть определенные правила, в том числе и соблюдение параметров «рабочего треугольника», чтобы хозяйке было удобно готовить.

Размеры столешницы важны не меньше, чем, например, материал для пола. Ведь это полноценная рабочая поверхность, возле которой хозяйка проводит большую часть времени.

Стандартные столешницы изготавливаются по шаблонам, которые появились благодаря однотипным квартирам.

Выбрать готовый вариант легче и финансово более доступно. Также вы будете заранее знать, сколько место займет поверхность, и как она будет смотреться на вашей кухне.

Но все ли так хорошо, как может показаться на первый взгляд? Стандартные размеры позволяют сразу получить картинку того, как будет выглядеть ваша кухня, сколько свободного места останется, а также как на столешнице разместить бытовую технику и различные детали декора и общего пользования. С другой стороны, это не всегда хорошо для больших кухонь. Если вы располагаете площадью и хотите ее чем-то занять, то стандартные столешницы тут будут не совсем уместны. Нестандартные размеры позволяют использовать всю свою фантазию.

МДФ и ДСП

Столешницы из МДФ и ДСП наиболее востребованы среди потребителей. Это обусловлено их невысокой стоимостью. Но, вот в износостойкости они уступают другим материалам. ДСП – это спрессованные опилки, которые соединяются между собой при помощи формальдегидов. По факту, это то же дерево, но вот практичностью не отличается. А формальдегиды вредны для здоровья.

МДФ – это более натуральный материал, поэтому стоимость немного выше. Для соединения и прессовки применяется парафин и натуральные смолы. Есть еще ЛДСП – это ДСП, покрытое слоем ламинированной пленки, которая служит дополнительной защитой и повышает износостойкость.

Стандартные размеры столешниц из этого материала имеют следующие параметры:

  • ширина (глубина) 60, 92 и 120 см;
  • длина 4 метра, но некоторые производители предпочитают 4 м 10 см, также востребованы столешницы длиной 3 м;
  • толщина от 27 до 40 мм.

Кухонные столешницы производятся из МДФ и ДСП. Это наиболее бюджетные материалы, поэтому наиболее востребованы. Плюсом здесь является разнообразие цветов и рисунков, можно подобрать тематику именно для кухни.

Также поврежденную поверхность вполне можно отремонтировать самостоятельно.

Древесина

Столешница из натурального дерева – это не только стильное решение, но и экологически чистый и безопасный материал. Для таких столешниц используется дуб, сосна, лиственница, бук и ясень. Производители в качестве стандартов используют следующие параметры:

  • ширина – от 600 до 1000 мм;
  • длина – от 1000 до 3000 мм;
  • толщина – до 40 мм.

Самым популярным и востребованным размером является 3000х600 мм. Это удобно для кухни любой планировки. Столешница из дерева требует определенного ухода – регулярное нанесение лака или втирание масла. Если этого не делать, то древесина быстро испортится, потеряет свои внешние данные и практичные свойства.

Камень

Столешницы из камня подойдут для больших и просторных кухонь. Этот материал очень прочный и долговечный. Столешница смотрится дорого и презентабельно. Наиболее популярный размер 4000х600 мм. Стандарты, которые бывают у каменной столешницы:

  • ширина – 60 см;
  • длина – 75/80/240/300 см;
  • толщина – от 40 мм.

Для столешниц чаще всего используется гранит или мрамор. Оба материала очень прочные, устойчивы к влаге и механическим повреждениям. Изделия выполняются на заказ.

В обычном магазине вы навряд ли найдете готовые столешницы, поэтому задумывайтесь об этом вовремя.

Акрил

Акриловые поверхности принято считать искусственным камнем. Его состав – это белая глина, акриловая стружка и полимеры. Этот материал также очень прочный и выглядит превосходно. На ощупь такая столешница будет казаться более теплой, чем камень. Стандарты размеров такие, как и у камня, но вот толщина меньше. Иногда это всего лишь 12 мм. За счет этого расход материала намного меньше, а соответственно и стоимость будет ниже. На прочности и сроке службы такая толщина никак не отражается.

Акрил – довольно сложный в работе материал. Его установка обходится достаточно дорого, но результат приятно удивляет. А специальные растворы помогают качественно замаскировать швы, создавая эффект цельного полотна. Акрил достаточно часто страдает от царапин. Поэтому материал не подойдет для тех, кто иногда забывает воспользоваться доской или в доме есть маленькие дети. Но если все же такое произошло, то царапины легко реставрировать. Акрил не подвергается воздействию влаги, не впитывает запахи. Но, вот при контакте с ацетоном может повредиться.

Нестандартные показатели

Стандарт – это усредненные значения, которые не учитывают многих факторов, в том числе и пожелания потребителя. Для того чтобы сделать столешницу, отличающуюся от стандартной, придется искать фирму, которая занимается индивидуальными заказами. Иногда дизайн интерьера предполагает столешницу вдоль одной стены. Размер в этом случае будет длинным. Но все же не стоит забывать о том, что столешница должна быть соизмерима с площадью кухни, иначе вы рискуете потерять значительную часть пространства. Максимальная длина, которую выполняют производители – 5 м.

Для маленькой кухни лучше выбрать размер 1800х600 мм. Это оптимальный вариант, но изготавливается также на заказ. Разве не мечта получить кухню, которая будет выполнена по лично разработанному вами проекту. Столешницы, которые выполняются по индивидуальным заказам, более дорогостоящие, чем стандартные. Все зависит от вашего вкуса и финансовых возможностей.

Помните о том, что это ваш дом, где вы будете проводить большую часть времени.

Как выбрать подходящий вариант?

Выбор столешницы – дело не простое. Здесь играет роль огромное количество факторов. Ключевыми являются:

  • материал;
  • способ крепления и установки;
  • размеры;
  • соответствие общему стилистическому решению;
  • удобство при эксплуатации.

Материал

Материал – это определяющий фактор. От того, какой материал будет использоваться, зависит срок службы изделия. Также важна толщина. Тонкие материалы не всегда способны выдержать нагрузку. Толстые плиты, например, ДСП тоже не являются гарантией долгого срока службы. Если вы выбираете натуральные материалы – дерево или камень, то тут не стоит делать слишком толстую столешницу.

Эти материалы довольно прочные, а вот за лишнюю толщину придется немало заплатить.

Крепление и установка

Здесь все зависит от выбора напольных тумб или кронштейнов, габаритными они будут или нет. В первом варианте столешница устанавливается на тумбы и крепится непосредственно к ним. Нагрузка распределяется равномерно. Здесь важно все грамотно рассчитать. Если вы не уверены в своих силах, то обратитесь за помощью к профессионалам. Если вы выбираете крепления на кронштейны, то стоит учитывать толщину столешницы. Нужно выбирать наиболее надежные материалы и оптимальную толщину.

Размеры

  • Длина. Тут уж все зависит от ваших пожеланий, но ориентироваться стоит на стандартные параметры длины: 1000, 1260, 2460, 3050, 3500 и 4100 мм. Также ориентируйтесь по площади помещения.
  • Ширина или глубина изделий по стандарту составляет 600 мм. Но это вовсе не значит, что у вас должна быть именно такая столешница. Если вы обладатель огромной кухни, то можно сделать рабочую поверхность и пошире. А если, наоборот, важен каждый сантиметр, то вполне реально уменьшить размер до 51 см. А может, вам хочется разделить пространство на зоны и сделать островок в центре? Это также потребует дополнительных замеров. И чаще всего стандарты тут неуместны.
  • Толщина. Тут тоже есть свои стандарты. 27-38 мм – это параметры массива дерева и МДФ. А вот камень и акрил могут быть и тоньше, все зависит от того, какую нагрузку должен выдерживать ваш стол. Не забывайте учитывать и эстетический вид. Столешница должна гармонично вписаться в интерьер, не утяжеляя его.

Соответствие общему стилю

Этому пункту стоит уделить внимание еще при планировке. Нужно замерить площадь кухни и периметр, также каждую стену отдельно. Это необходимо для того, чтобы определить не только ширину и длину столешницы, но также высоту верхних шкафов. Теперь важно определиться с расположением плиты, раковины и техники, если она встроенная. Стоит определить, каким будет кухонный гарнитур – с прямым углом или скошенным. А может, у вас будет гарнитур по одной стене – линейный, а как дополнение – барная стойка или островок посередине.

Теперь стоит посмотреть на цвет. Часто производители предлагают столешницы разного оттенка. Наиболее широкий ассортимент у МДФ и ДСП. Дерево – это всегда шикарно и дорого, а натуральная структура – это всегда стильно. Цвет стоит выбирать очень внимательно.

Чаще всего дизайнеры предлагают сделать столешницу контрастной по отношению к общему цвету кухонного гарнитура. Тут уж решать вам.

Удобство при эксплуатации

Наконец, важно определиться с тем, практичная ли кухня у вас выйдет. Все ли вам в ней нравится, а может, стоит добавить какие-то детали или изменить габариты. Здесь все зависит от вашего вкуса и пожеланий. Помните, что стандартные столешницы – это значительно более выгодный вариант в плане финансов, но вот подойдет ли он вам? Такие поверхности могут быть вмонтированы, а при необходимости и отремонтированы самостоятельно. То есть вам не придется искать специалиста и тратиться напрасно.

Столешница, заказанная по вашему индивидуальному чертежу – это оригинально и стильно. Такого точно не будет ни у кого. Вы будете наслаждаться каждым пребыванием на кухне. Но вот стоимость чаще всего очень кусается. Во многом это зависит и от материала. Также при установке нестандартной столешницы нужно будет обратиться к специалисту, который грамотно выполнит монтаж в зависимости от распределения нагрузки. Какой бы вариант вы ни выбрали, взвесьте все плюсы и минусы и найдите то, что вам подходит. А советы из нашей статьи вам наверняка в этом помогут.

О том, как выбрать столешницу для кухни, рассказано в следующем видео.


Ссылка на основную публикацию