Кухонные шкафы: виды, габариты и функциональные особенности

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Обустройство кухонного помещения дело не из легких, необходимо обустроить ее так, чтобы она получилась функциональной и не загроможденной. По этой причине во время покупки мебели для этого помещения стоит учитывать ее параметры. Именно поэтому стандартные размеры кухонных шкафов зачастую совпадают с параметрами кухонь типовых многоэтажек. Но лучше предварительно измерить площадь этой комнаты, высоту, длину, глубину, это поможет наиболее точно подобрать нужный гарнитур.

Размеры шкафов

Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности. Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни. Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.

Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции. Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое. По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.

Нижний ряд

При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:

  • стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
  • размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;
  • глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
  • стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
  • размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
  • уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
  • размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
  • показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.

Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек. Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично. А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.

Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см. Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды. При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.

Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате.

Верхние модули

Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, также стоит рассмотреть параметры и верхних модулей. Это позволит намного облегчить задачу выбора, а также определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешаются кухонные шкафы.

Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:

  • высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
  • стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
  • показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
  • размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
  • регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
  • допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.

Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.

Угловые модели

В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.

НаименованиеРазмер (в сантиметрах)
Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными.От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250).
Глубина верхних и нижних шкафов.30-40 и 46-50
Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь.От 30 до 40
Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню.2, 3, 4
Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя.Он должен быть не меньше 46.

Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.

Как правильно выбрать размер

Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения. При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства. Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты. Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.

Высота

Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности. Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.

Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.

Глубина

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.

Ширина

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:

  • размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
  • показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
  • по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
  • параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
  • ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.

Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.

Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:

  • первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
  • вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
  • чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.

Видео

Классификация кухонных шкафов, характеристики основных разновидностей

Внешний вид кухни в большей степени зависит не от материалов, которые используются для отделки стен, пола и потолка, а от мебели. Она должна быть не только красивой и стильной, но также функциональной, ведь хозяйкам приходится каждый день заниматься приготовлением пищи. Современные кухонные шкафы существенно отличаются от тех, что использовались еще пару десятилетий назад. У них другой дизайн, выполняются они из новых материалов, являются более эргономичными и практичными.

Особенности

Кухонные шкафы — предмет мебели, представляющий собой небольшой модуль с распашной или выдвижной дверцей, который фиксируется на стеновой поверхности или устанавливается на пол. Обычно конструкция является частью целого гарнитура. Подобные модули выполняются из различных материалов, отличаются внешним видом. Они предназначены для решения таких задач:

  1. Вмещают малогабаритную бытовую технику, столовые приборы, емкости и прочие кухонные принадлежности.
  2. Используются как рабочая поверхность для готовки.
  3. Организовывают удобное хранение вещей.
  4. Защищают внутреннее наполнение от агрессивных внешних факторов.

Шкафы для кухни должны красиво выглядеть, соответствовать дизайну помещения, быть прочными. Подобная конструкция должна быть устойчивой перед постоянной влажностью, высокими температурами и паром, именно поэтому для ее изготовления применяют материалы, обработанные специальными защитными пропитками. Если установить на кухне мебель из простого ДСП, в скором времени она начнет ссыхаться и деформироваться, из-за чего быстро потеряет привлекательность.

Разновидности

Фото шкафов на кухню подтверждают, что подобные изделия отличаются между собой дизайном, формой, назначением, расположением и прочими немаловажными свойствами. Чтобы пространство помещения стало комфортным и практичным, применяют разные виды модулей: навесные, напольные, угловые, пеналы. Каждый из этих шкафов предусматривает определенную функцию и специфику.

По расположению и особенностям конструкции

Стандартные гарнитуры состоят только из навесных и напольных модулей, но при желании мебель можно дополнить другими секциями. С учетом предназначения, функциональности и вида изделия делят на несколько групп.

Напольные

Напольные модули представляют собой тумбочку с одной или двумя дверцами, часто оснащаются выдвижными ящиками. По сравнению с настенными они массивнее, вмещают большее количество предметов. Чаще такие тумбы применяют:

  1. Для размещения мелкой бытовой техники, непортящихся продуктов питания.
  2. Как основу под мойку.
  3. В качестве рабочей поверхности.
  4. Как подставку для микроволновки.

Нижняя часть напольных моделей оборудуется цоколем или ножками. Они бывают стационарными или регулируемыми. Второй вариант более практичный, поскольку позволяет индивидуально подбирать высоту шкафов. Чтобы избежать попадания пыли под тумбы, внизу подобных модулей устанавливают декоративные планки.

Если хочется сделать помещение более стильным и оригинальным, шкаф с мойкой можно установить не в углу, а под окном на кухне.

Навесные

Навесные модули — еще один популярный вид кухонных шкафов. Такие изделия фиксируются к стене. Основное предназначение — размещение посуды и продуктов. Как правило, навесные шкафы отличаются компактными размерами, небольшим весом. В зависимости от исполнения классифицируют на:

  1. Закрытые — это стандартный вариант, у изделия есть двери с полками.
  2. Открытые — идут без фасадов, часто используются для размещения декора или телевизора.
  3. Комбинированные — совмещают элементы двух предыдущих конструкций.

Навесные шкафы до потолка используют не только для размещения необходимых кухонных приспособлений, но также как каркас для колонки или основу для вытяжки. Также их часто применяют для маскировки труб. Нередко навесные шкафы оснащаются местом под телевизор.

Закрытые Открытые Комбинированные

Пеналы

Пенал представляет собой кухонный шкаф под потолок, совмещает функции навесных и напольных модулей. С учетом количества отделений изделия бывают одно- либо многодверными. Способ применения напрямую зависит от конструктивной специфики.

Пенал-колонна, оснащенный большим количеством полок, обычно используется для размещения продуктов и бытовой техники. Также конструкция часто служит каркасом, за которым скрывают холодильник. Особой популярностью пользуются модели комбинированного типа, когда наверху и внизу колонны располагаются секции для хранения, а среднюю часть применяют под встраиваемую технику. Главные преимущества подобных модулей — компактность и функциональность.

Для малогабаритных помещений идеальным решением станет мини-кухня, расположенная в шкафу. Для этой цели подойдет прямой или угловой модуль, вмещающий всю необходимую утварь и предусматривающий место для хранения. Такой вариант также часто используется, когда нужна кухня для офиса.

Угловые

Шкафы подобной конфигурации всегда присутствуют в гарнитурах Г-образного типа, когда задействуются 2 находящиеся рядом стены. Подобные модули отличаются вместительностью и позволяют максимально рационально использовать пространство угла, что особенно важно для маленьких кухонь. Могут быть напольными или навесными. Нижний ящик в большинстве случаев используется как основа под раковину. Современные модули оснащают не только выдвижными, но также выкатными и даже вращающимися системами хранения.

Читайте также:  Круглый стол на кухню: классический акцент в современном интерьере

Встроенные

Встроенная кухня представляет собой монолитный гарнитур, в который интегрирована бытовая техника. Подобные модели со шкафами до потолка вмещают в себя плиту, холодильник, посудомойку, микроволновку, другие приборы. Часто в них присутствует шкаф для стиральной машины.

По сравнению со встроенными, стандартные гарнитуры смотрятся проще и обыденнее. Чтобы такая мебель выглядела единым целым и идеально размещалась на кухне, ее обычно изготавливают на заказ, что отражается на стоимости. Поскольку у изделий индивидуальные габариты, с их помощью можно скрыть недостатки планировки, изменить помещение в лучшую сторону. Система хранения и способ наполнения в них будут продуманы с учетом пожеланий хозяйки.

Передвижной шкаф-коляска, выдвижные стеллажи

Стандартно передвижной шкаф — это небольшая тумбочка на колесиках, оснащенная несколькими выдвижными ящиками. Они могут быть закрытыми или открытыми. Основное предназначение этого предмета мебели — хранение мелкой кухонной утвари.

Такие модули чаще всего изготавливаются из пластика или металла. Как правило, ими дополняют крупные гарнитуры, которые устанавливают в помещениях площадью более 15 м 2 . На малогабаритных кухнях передвижные шкафы-коляски не используют, поскольку они будут занимать полезное пространство.

Выдвижные стеллажи представляют собой очень узкие шкафы. По сути, это высокая открытая полка на колесиках, у которой нет фасадов. Подобная мебель чаще используется для хранения непортящихся продуктов, специй, мелкой утвари. Самое распространенное размещение выдвижного стеллажа — за холодильником.

Большие кухонные гарнитуры часто оснащают передвижными островами на колесиках, которые могут использоваться в качестве столешницы для приготовления пищи или стола для ее приема.

По назначению

Как показывает практика, довольно часто модули используются не по прямому назначению. Условно шкафы классифицируют на разные типы. Например, стандартные изделия с полками применяются для продуктов, посуды, разных емкостей и приспособлений. Системы хранения для техники обычно используют для установки телевизора, посудомоечной машины или микроволновки на кухне. Шкафы-сушилки предназначены для сушки посуды.

По устройству системы открывания

Настенные и кухонные шкафы со столешницей различаются наполнением, системой открывания. Самый распространенный способ — при помощи распашных дверей, которые фиксируются к тумбе мебельными петлями. Современные модули могут также быть оснащены такими системами открывания, как:

Подъемный механизм чаще устанавливается в навесных модулях. Состоит из фиксирующих элементов с доводчиками, которые удерживают дверцы в горизонтальном положении. Чтобы открыть дверку, ее нужно слегка приподнять, после чего она «доедет» самостоятельно. Закрытие происходит аналогичным образом.

Выдвижные механизмы открывания базируются на использовании роликовых или шариковых направляющих. Выдвижение может быть полным или частичным. Последние системы открывания считаются более удобными, практичными.

Распашные Подъемные Выдвижные

Материалы фасада и столешницы

Кухонные шкафы должны быть не только красивыми, но и практичными, иначе их быстро придется менять. Материал, который используется для изготовления фасадов и рабочей поверхности, должен быть влагостойким, не бояться воздействия пара и высоких температур, быть устойчивым к механическим повреждениям. Чаще всего фасады выполняют из:

  1. ДСП. Бюджетный материал, отличающийся низкими эксплуатационными свойствами. Такие плиты могут деформироваться от постоянной влаги, пара. Средний срок службы — 5–7 лет. Главное преимущество ДСП — доступность.
  2. МДФ. Плиты этого типа более надежные, прочные, экологически безопасные. Благодаря специальным пропиткам они не боятся высоких температур и влажности.
  3. Натуральный массив. Природный элитный материал, который используют для производства кухонных гарнитуров премиум-класса. Мебель с нижними и верхними шкафами из дерева дорого стоит, требует бережного отношения.

Дополнительно фасады могут быть покрыты ПВХ-пленкой или акрилом. Также дверцы часто украшают зеркалами. Что касается рабочей поверхности, она может быть выполнена из:

  • ламинированной ДСП — самый бюджетный вариант с соответствующими эксплуатационными характеристиками;
  • нержавеющей стали — такая модель прочная и надежная;
  • закаленного стекла — покрытие легко чистится, отличается прочностью;
  • искусственного или натурального камня — такой столешницей часто оснащают встроенные гарнитуры.

Выбирая материал рабочей поверхности, нужно учитывать не только эксплуатационные свойства, но и общий стиль кухни. Например, для направления хай-тек лучше выбрать металлическую или стеклянную столешницу. В стиле прованс уместно будут смотреться ДСП, натуральный массив. Минимализм допускает использование любых материалов, главное — отсутствие чрезмерного декора.

ДСП МДФ Натуральный массив ЛДСП Закаленное стекло Нержавеющая сталь Камень

Наполнение

Насколько удобно будет пользоваться шкафами, зависит не столько от внешнего вида мебели, сколько от качества фурнитуры и особенностей наполнения. Оптимальный вариант — выбирать гарнитур со шкафами до потолка, в которых грамотно организовано внутреннее пространство. Современные модули оснащают следующими элементами:

  1. Ящики разных размеров. Применяются для хранения посуды, продуктов, мелкой техники.
  2. Полки со стеллажами. Используются так же, как ящики.
  3. Сетчатые корзины. Выполняются из металла, часто устанавливаются в тумбы, которые служат основой под мойку.
  4. Поворотные карусели. Представляют собой металлическую основу, на которой расположены вращающиеся полки.
  5. Волшебный уголок. Полки, соединенные специальными поворотными элементами. Передний ящик крепится к внутренней стороне дверцы, поэтому при ее открытии ряд медленно раскрывается.
  6. Бутылочница. Чаще устанавливается в барный шкаф. Представляет собой узкие полки с высокими держателями.

Вне зависимости от того, какой гарнитур выбран, встроенный или модульный, систему наполнения можно продумать индивидуально. В шкафах будут установлены только те элементы, которые необходимы в конкретном случае. Все вещи при этом будут размещены максимально удобно.

Особое внимание нужно уделить фурнитуре. Наиболее предпочтительны петли, подъемники и направляющие из стали. Этот материал отличается прочностью, не подвержен деформации. Что касается дизайна, тут все зависит от общего стиля мебели.

Ящики Полки Сетчатые корзины Поворотные карусели Волшебный уголок Бутылочница

Правила выбора

Чтобы гарнитур не разочаровал, к выбору шкафов стоит подойти внимательно. Учитывать нужно не только внешний вид, но и функционал. Рекомендуется придерживаться определенных правил:

  1. Высота модулей должна соответствовать росту хозяйки, в противном случае пользоваться шкафами будет неудобно.
  2. Чем меньше расстояние между столешницей и нижней частью шкафов, тем более вместительным будет комплект.
  3. Для небольших помещений рекомендуется выбирать угловые гарнитуры.
  4. Сэкономить место помогут высокие шкафы-пеналы.
  5. Мебель должна быть выполнена из материала, который не боится пара и воды, легко чистится.
  6. Визуально увеличить площадь поможет белый глянцевый гарнитур, который будет отражать свет.
  7. Желательно выбирать максимально простую фурнитуру, так как ее легче чистить.

Шкафы должны соответствовать интерьеру помещения. Это касается не только цветовой гаммы, но и текстуры. В зависимости от пожеланий владельцев, мебель может гармонировать с дизайном либо выступать в качестве акцента.

Габариты Вместительность Качественный материал Простая фурнитура

Видео



Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Стандартные размеры кухонных шкафов рассчитаны для удобства покупателей и предполагают средние параметры комнаты. При подборе мебели можно составить кухонный гарнитур с учетом нужд конкретной семьи. Чтобы правильно организовать кухонное пространство, необходимо следовать правилу рабочего треугольника.

Размеры шкафов

Стандартные схемы кухонных тумб созданы с учетом типичной планировки квартир. Они подходят для оформления интерьера и удобной организации пространства. Габариты мебели от разных фабрик и производителей отличаются незначительно. Они зависят от таких факторов:

  • типа кухни — встроенная, модульная;
  • назначения шкафа – хранение тарелок и столовых приборов, установка сушилки или подставки для ножей, маскировка газовой колонки или вытяжки, монтаж бытовой техники, раковины, уплотнителя для мусора;
  • расположения – в центре, по краям, на углу, над холодильником (вытяжкой);
  • типа – верхний или нижний.

Нестандартные размеры используют в оформлении дизайнерских интерьеров, больших помещений, общественных кухонь и столовых.

Модульная кухня

Шкафы выпускаются стандартных размеров – 60×60 (есть версии на 45, 50, 75 и 80) см в длину и ширину, 85-90 см в высоту. При дизайне можно комбинировать разные модели, а после повреждения или утраты шкафчика его легко заменят в любом мебельном магазине соответствующей компании (если по прошествии нескольких лет такие модели ещё будут существовать).

Внутреннее наполнение модулей разнообразно – можно найти варианты под сушилку, бытовую технику, раковину, хранение крупной и мелкой посуды. Но их параметры стоит заранее измерять и сравнивать с характеристиками встраиваемого предмета. Холодильник и плита в модульных кухнях стоят отдельно.

Встроенная кухня

Особенностью шкафчиков для таких кухонь являются нестандартные схемы и параметры, предназначенные для установки конкретного предмета техники. Они проектируются заранее под нужды заказчика и не имеют установленных стандартных габаритов. Их вычисляют с учетом:

  • плана комнаты (наличия труб, розеток, проводов);
  • типа и размера техники;
  • особенностей размещения предметов.

Размеры предметов мебели часто остаются стандартными (60x60x80) или пропорциональными им. Главное различие состоит во внутреннем наполнении.

Для встроенной техники

Типовые кухонные шкафы со стандартными размерами подходят для размещения встраиваемой боковой техники. Примеры:

  • Тумба для варочной панели снабжена отверстием для установки. Ориентировочные размеры – 49 на 56 см (на 2 см меньше, чем габариты техники – отступы остаются под крепления). При необходимости нишу прорезают самостоятельно в стандартном шкафу на 60 см.
  • Гарнитур под встроенную духовку имеет нишу размером 59,5×59,5 см. Она крепится при помощи вкладышей на дне и саморезов, которые идут в комплекте с духовым шкафом.
  • Холодильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины встраиваются по индивидуальным схемам, зависящим от модели. Расстояние от столешницы до прибора составляет 5 см. Для холодильников – 1,5-3 см пространства по бокам, остальные приборы плотно занимают нишу.
  • У шкафа для микроволновой печи задняя стенка открыта. Его высота на 2 см меньше, чем у прибора, что позволяет оставить крышку не вмонтированной и свободно открывать ее. Гарнитур под микроволновку располагают вверху.

Модули для встроенной техники входят в состав кухни на заказ. Их можно купить или модифицировать самостоятельно.

Нижний ряд

Напольные шкафы – главная часть рабочей зоны. Они предназначены для хранения посуды, столовых приборов, бытовой техники, продуктов. Модули несут максимальную нагрузку, что сказывается на их параметрах. Стандартные размеры:

  • Внутренняя глубина – 46 см, из которых 1 см приходится на стенку, а остальное расстояние – на пространство для хранения и выдвижные элементы.
  • Высота – 85-90 см. Из них 72 см занимает основа мебели, 10-15 см – цоколь, 3-4 см – столешница. Параметр можно увеличить при надобности. Снижать его не рекомендуется, поскольку тогда в шкаф нельзя встроить технику.
  • Ширина – 15-90 см. Под рабочую поверхность подходят модули с параметром в 55-90 см, остальные используются как хранилища.

В напольных модулях столешница нависает над фасадом на 3-5 см, расширяя рабочую зону. Это нужно для защиты стенок шкафа от загрязнения и намокания.

Верхние модули

Подвесные шкафы имеют меньшую глубину, чем напольные. Это позволяет избегать случайных ударов головой и неудобств во время работы. Параметры модулей:

  • Глубина от дверцы до задней стенки – 30 см.
  • Стандартная высота фасада – 70-90 см. Встречаются небольшие (36-40 см.) модульные шкафчики для размещения над плитой и холодильником.
  • Ширина – 30-50 см. Удваивается для моделей с двойными дверцами.

Общая длина навесных шкафов на кухне соответствует нижней части рабочей зоны (включая напольные тумбы, плиту, посудомоечную машину и другую невстроенную бытовую технику).

Угловые модули

Шкафы для угла на кухне бывают двух видов: трапециевидные и в форме буквы «Г». Стандартные размеры для первого типа:

  • длина стенок, формирующих угол – 60 см (без учета среза в 13 см);
  • размер соседних деталей, прилегающих к остальным шкафчикам с двух сторон – 31,5 см;
  • длина среза – 16,5 см у задних стенок и 38 см у передних;

Для «Г»-образных предметов мебели оптимальны такие показатели:

  • длина задних стенок – по 80 см (из которых 30 на пересечении);
  • длина фасадов – 46-50 см для нижних версий и 30 для верхних.

Глубина и высота обеих конструкций совпадает с прилегающими не угловыми шкафами. Размеры угловых шкафов на кухне вычисляют в первую очередь и проектируют дизайн на их основе.

Выдвижные ящики

Размеры ящиков и выдвижных элементов определяются глубиной тумбы. Минимально допустимая величина – 45 см для верхних модулей и 30 см для нижних. Если она меньше, это приводит к неудобствам на кухне.

Ящики для больших столешниц (90 см) имеют глубину 76 см. В них удобно хранить кастрюли, сковороды, сервировочные тарелки и бытовую технику. Но чрезмерно большой площади дна стоит избегать, поскольку деталь не выдержит нагрузки и сломается под весом вещей. Ящики для конкретных предметов (сушилок, подставок, органайзеров) конструируют индивидуально по замерам.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Читайте также:  Шкаф в стиле прованс: французский шарм в интерьере

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Для удобного хранения кухонных принадлежностей, продуктов, контейнеров и техники семье из трех человек хватает 6-10 стандартных шкафов.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Правило рабочего треугольника

Главные задачи кухни – обеспечить условия для мытья посуды, готовки продуктов и их хранения. В соответствии с этими целями, помещение разделено на три зоны, из которых состоит рабочий треугольник. Они расположены у раковины, плиты и холодильника. Эти предметы стоит разместить в комнате так, чтобы избежать или минимизировать лишние перемещения между ними. Советы по планировке:

  • Если зона кухонных тумб – прямая линия, то для создания треугольника нужно вынести одну из «точек» за ее пределы. Обычно это холодильник, который размещают на расстоянии в 1 м от основы.
  • При стандартном размещении шкафчиков в форме буквы «Г», один из элементов перемещают на край меньшей линии. Другие располагают рядом с ним на противоположной стороне (не в углу).
  • В «П»-образной кухне стоит разместить мойку, плиту и холодильник у разных стен помещения. Важно чтобы они не оказались слишком далеко друг от друга, особенно если комната большая.
  • Если кухня состоит из двух параллельных линий, зону готовки стоит поставить напротив холодильника, а раковину разместить рядом.

Рекомендации по организации зон:

  • Для зоны хранения важно наличие пространства для разнообразных продуктов. Если его не хватает, стоит дополнить ее ящиками с полками.
  • Зону мойки ставят ближе к плите, чем к холодильнику. Желательно расположить их на одной линии, чтобы не пришлось ходить по кухне с кипятком при варке макарон или яиц.
  • Область готовки должна быть окружена кухонными шкафчиками с незанятой поверхностью и без встроенных приборов. Они нужны для подготовки продуктов к термической обработке. Для этой же цели стоит подумать об удобном размещении ящиков, крючков или подставок с ножами, шумовками, лопатками, дуршлагами.

Расположение рабочих зон стоит учитывать заранее при планировке кухни и расстановке шкафов с нишами.

Чертежи

Ознакомиться с правилами расчета габаритов для разных шкафов можно с помощью чертежей. На них наглядно показаны все измеряемые параметры кухни и техники.

Стандартные размеры кухонных шкафов позволяют создать комфортную рабочую зону в современных кухнях. Их можно менять в зависимости от нужд семьи, количества хранимых вещей и других параметров. Не рекомендуется существенно отклоняться от установленных стандартов, так как это повлечет за собой неудобства в использовании кухонного гарнитура.

Размеры кухонных шкафов — глубина,ширина,высота модулей

Стандартные размеры кухонных шкафов совпадают с габаритами мебели, приобретаемой для типовых кухонь многоэтажек, поэтому пользуются таким спросом. Однако, во избежание неприятных сюрпризов, перед тем как озаботиться приобретением кухонного гарнитура, следует предварительно, тщательнейшим образом, измерить помещение.

Виды кухонных шкафов

Те, кто впервые столкнулся с выбором кухонной мебели, могут обнаружить ряд сложностей, поэтому необходимо заранее изучить некоторые особенности подбора размеров.

После того, как будут произведены замеры помещения, отведенного под кухню, желательно составить проект, или хотя бы приблизительный план расположения модулей об этом мы писали здесь. Это требуется для того, чтобы избежать ошибок в расчёте оптимальной высоты, глубины и ширины гарнитура и его составляющих.

Пример угловой кухни с размерами.

Например, изделия, изготавливаемые на одной фабрике, могут иметь параметры: 40, 70, 90 см. А на другой фабрике: 45, 80, 120 см.

Стандартные кухонные модули могут подойти не всем, так как для расчета параметров учитываются такие незаменимые и необходимые аспекты, как предпочтения человека к определенному виду мебели, будь то модульная или встроенная. Важную роль играет рост человека. Немаловажен размер, форма и дизайн помещения. Исходя из этих индивидуальных особенностей, даже воспользовавшись услугами квалифицированных, с опытом за плечами, профессионалам, существует риск ошибиться с выбором.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Кухонные тумбы принято классифицировать на четыре категории, подразумевающие способ (место) и вид установки.

Виды кухонных шкафов

Напольные

Нижние модули являются ключевым элементом любого гарнитура. В них устанавливается бытовая техника и храниться габаритная, тяжелая посуда. Масштабы кухонных шкафов нижнего ряда абсолютно не зависят от выбранного стиля. Существенные различия могут отразиться только на внешнем виде фасадов, материалах для их изготовления и образцах используемых ниш, полок (открытые, закрытые).

Основные параметры напольных модулей:

  • Традиционно, общая высота шкафов на кухне составляет 85 см.
  • Расстояние от пола до модулей (также имеющее название цоколь), не более 10 см.
  • Стандартная глубина тумб – от 55 см. При использовании выдвижных ящиков, эта величин до 56-58 см, и считается самой популярной. В запасе конструкции, остается 1 см, для беспрепятственного движения ящика.
  • Ширина рабочей столешницы имеет несколько размерных шагов: 60, 90 и 120 см.
  • Толщина полотна столешницы – 28, 30 или 40 мм. Чем больше этот показатель, тем прочнее мебель, и соответственно, дороже.
  • Припуск навеса столешницы соответствует 30-50 мм со стороны фасада, и 50-100 мм со стороны задней стенки. Такой уровень нависания помогает при размещении электрической проводки и труб коммуникации, проходящие вдоль стены (газ, вода, канализация).
  • Ширина фасадов не должна превышать 90 см, так как это создаст неудобства в ходе эксплуатации шкафов. Самые ходовые показатели этой величины составляют 30-40 см.
  • Промежуток между внутренними полками шкафов, обычно составляя от 20 до 40 см. Но, исходя из предпочтений владельцев, эта величина может меняться.

Напольная тумба с размерами

Если пользователь обладает высоким ростом, то высоту тумб увеличивают до 90 см с помощью увеличенной толщины столешницы или выкручивающихся ножек. Встраиваемая техника имеет стандартную высоту 82 см, поэтому гарнитур меньших размеров, создаст затруднения при выборе аппаратуры.

Параметры верхнего и нижнего ряда кухонного гарнитура, тесно связаны между собой. Различие модулей по величинам, может негативно сказаться на общем виде, исковеркать стиль и функционал. Так, с помощью регулируемых ножек нижних шкафов, при необходимости, можно скорректировать их, сделав выше или ниже.

Размер тумб зависит от параметров столешницы. Ее стандартный показатель – 60 см. Делать рабочую поверхность меньше нецелесообразно, так как готовка на узкой плоскости будет лишена комфорта. Из этого показателя рассчитана глубина нижних и верхних шкафов — от 46 см. При таких величинах, подбор встраиваемой техники, мойки, варочной поверхности или плиты не подразумевает сложностей.

В просторных помещениях, отведенным под кухню, предпочтительный размер столешницы начинается от 90 см. При этом, глубина модулей от 76 см, что обеспечивает хорошую вместимость. Большие столешницы используют на кухнях для профессионального пользования. Иногда, широкая столешница становится частью интерьера кухни, оформленной в стиле лофт, традиционно, оформляя кухонный остров.

Стандартные размеры столешниц

Чтобы опорные ножки не нарушали общего образа гарнитура, их прикрывают цоколем.

Навесные

Высота верхних шкафов соотносится с высотой нижних. Оценка этих параметров поможет определить уровень, на которой будут фиксироваться навесные модули. Нередко, длинна верхних шкафов достигает потолка. Это делается для того, чтобы избавится от зазора между потолком и гарнитуром, при этом увеличить место хранения. Навесные модули меньше напольных и гораздо легче.

Соотношение размеров верхних и нижних модулей

Основные параметры навесных модулей:

  • Традиционно, высота навесных шкафов составляет 790-900 мм.
  • Глубина типовых навесных шкафов – от 300 мм. Как правило, глубина настенных модулей равна 50-70% от ширины столешницы.
  • Шкафы устанавливают на высоте не менее 450 см от столешницы. Это значение меняется, в зависимости от роста владельца.
  • Ширина верхних фасадов (в классическом варианте) должна совпадать с шириной нижних. В противоположном случае, внешний вид гарнитура будет казаться негармоничным. Кроме того, для многих стилей оформления, такая особенность недопустима.
  • Допускается использование высоких навесных модулей, от 210 до 250 см.
  • От вытяжки до рабочей плоскости должно быть не менее 75 см.

Размеры навесных кухонных шкафов

Кухонная мебель, превышающая по высоте нормы, часто применяется в оборудовании маленьких кухонь, чтобы максимально использовать пустующее пространство под хранение кухонных принадлежностей.

Угловые

В соотношении с обычными тумбами, эти имеют сложную конструкцию. Установка угловых тумб используется в том случае, если кухонный гарнитур расположен вдоль двух смежных стен. При выборе гарнитура с угловыми шкафами, все расчеты будут зависеть от размера этой конструкции. Установка угловой кухни, также начинается с этого элемента. Размеры нижних угловых модулей рассчитываются также, как и напольные. Чаще всего, в них устанавливают мойку или систему «умных полок». Также, как и с типовыми напольными модулями, угловые можно и нужно регулировать по собственному росту, для удобства в работе на кухне.

Размеры угловых модулей

Основные параметры угловых модулей:

  • Поскольку напольный угловые тумбы в основном используют под мойку, нужно подбирать столешницу не меньше 30 см толщиной.
  • Боковины нижней тумбы, смежные с гарнитуром, должны быть не меньше 60 см.
  • Боковины настенного модуля, смежные со стенками гарнитура, должны быть не менее 31,5 см.
  • Задняя стенка, в среднем, равна 16,5 см в ширину.

Пеналы

Пеналы, представляют собой конструкцию, совмещающую нижний и верхний шкафы, один на другом. Устанавливается на пол, при помощи каркаса или ножек. Традиционно, пенал используется для хранения посуды или небольшой кухонной техники (комбайн, миксер, кофемолка и многое другое).

Размеры шкафов для кухонного гарнитура

Правильный расчет размеров, составляющих гарнитура очень важен, особенно для небольших кухонь. Например, в хрущевских многоэтажках, где необходимо использовать каждый сантиметр полезного пространства. Кроме того, следует учитывать размеры различной техники, размещаемой на кухне. Пенал, служащий для того, чтобы скрыть колонку водонагревателя, должен не только идеально скрывать прибор, но и не выбиваться из общего вида .

Размещение основных элементов на кухне

Ширина

Для одностворчатых напольных тумб, ширина составляет 30-50 см. В случае двустворчатых конструкций – 60-100 см.

Угловые изделия производятся от 90 см, при этом ширину фасадов можно рассчитать с помощью геометрической формулы (она составляет 130 см) о равнобедренных треугольниках. Ширина верхнего углового шкафа имеет величину 85 см.

Угловой шкаф с замерами

Ширина верхних блоков зависит от значений нижних. Преимущественно популярные — это от 30 до 100 см.

Высота

Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, в среднем, должна составлять 180-250 см. Рука владельца должна свободно доставать до нижней полки настенного модуля.

Учитывая рост человека, высота нижних шкафов — от 80 до 85 см. Общие габариты гарнитура, также подбираются под индивидуальные особенности строения тела владельца. Столешница должна находиться на уровне таза или чуть выше.

Высота размещения верхнего сегмента должна быть такой, чтобы до столешницы было не менее 45 см.

Такие параметры подходят для обладателей среднего роста.

Способ определения оптимальной высоты кухонного гарнитура

Глубина

Глубина шкафов – один из основополагающих параметров, так как он обеспечивает вместительность гарнитура.

Для верхних шкафов глубина по стандарту составляет от 35 до 45 см. Этот параметр берется из соотношения напольных тумб. Как правило, настенные — в половину меньше.

Для нижних тумб – от 70 до 90 см.

Правило подбора ширины и высоты элементов кухонного гарнитура

Обустройство рабочего места

Рабочий треугольник имеет три значимых зоны:

  1. Чистая – область вокруг мойки, где подготавливаются к дальнейшему приготовлению продукты, моется посуда. Иногда, располагается посудомоечная машина.
  2. Хранения продуктов питания – к ней примыкает холодильник, морозильная камера, стеллаж с овощами, место для хранения круп.
  3. Рабочая плоскость – включает в себе варочную поверхность, микроволновую печь, духовой шкаф, столешницу.

Расположение рабочего треугольника на различных видах кухонь

Расположение зон является базовым фактором в обустройстве кухни, так как холодильник, установленный рядом с раковиной будет часто загрязняться. А соседство плиты и мойки, спровоцируют пожароопасную ситуацию. Максимальный промежуток между раковиной и посудомоечной машиной – 90 см.Подробнее

Расположение рабочей зоны

Большую часть времени, при приготовлении пищи, проводят только в рабочей зоне, поэтому так важно его правильно оформить. Если фартук оформлен керамической плиткой, то границы, на котором будут устанавливаться напольные и навесные тумбы, начинаются в 10 см от края фартука подробнее мы писали об этом здесь. Столько должны перекрывать собой шкафы, поскольку плитка кладется в 0,8 м от пола и в 1,6 м до верхнего края.

Пример крепления навесных шкафов над фартуком

Существование стандартных параметров кухонь созданы для того, чтобы облегчить и сократить процесс заказа мебели. Однако, необходимо учитывать уникальные особенности планировки и размеров помещения, рост каждого из членов семьи, дизайн и перечень встраиваемой техники. Соблюдении этих нюансов обеспечит кухне привлекательный образ, и комфорт пользования

  • Фото оформления кухни в стиле кантри

Кухня в стиле кантри – это самобытность старинной европейской деревни, уют и гармония. Но, чтобы создать действительно .

Обои под красную кухню — как подобрать правильные цвета

Выбрать обои для красной кухни окажется совсем несложной задачей, если учесть основные характеристики цвета и возможные .

Маленькая кухня в хрущевке — планировка и идеи интерьера

Дизайн кухни в хрущевке – это всегда сложность. Необходимо уместить всё необходимое на маленькой территории. При этом .

Классическая светлая кухня — оформление дизайна и интерьера в постельных тонах

Правила обустройства Шторы Мебель Сочетание оттенков Оформление классической светлой кухни .

Читайте также:  Кровать двухъярусная детская: идеи создания уютного уголка для детей

Кухонные шкафы

Кухонные шкафы с правильным наполнением помогут удобно организовать пространство на кухне. Тумбы бывают напольными и подвесными, под столешницу и высокими, с закрытым и прозрачным фасадом. Главное, чтобы конструкция была компактной, вместительной и полностью отвечала функциональным требованиям кухни.

Какие шкафы нужны на кухне – требования и характеристики

Помещение, в котором готовят пищу и принимают ее, должно быть уютным и удобным, составлять эргономичную общую картину в соответствии с заданным дизайном. Постоянное воздействие пара, жира и моющих средств требует, чтобы шкафы для кухни обладали повышенной прочностью конструкции и стойкостью покрытия.

Целые дизайнерские отделы постоянно работают над расширением ассортимента кухонной мебели, чтобы удовлетворить требования даже самых придирчивых покупателей. Изготавливают гарнитуры небольшие для маленькой кухни, П-образные конструкции для кухни-студии, роскошные комплекты из дорогих натуральных материалов для изысканных помещений.

Должны быть в кухонном гарнитуре такие системы наполнения, которые смогут обеспечить удобное хранение маленькой и большой посуды, бытовой техники, продуктов и другой необходимой утвари.

Шкафы эконом-класса – оптимальное размещение

Бюджетный вариант гарнитура подразумевает не только доступную стоимость изделия, но и правильное его размещение, т. к. экономия должна касаться и пространства на кухне.

Рабочую зону чаще всего организуют возле глухой стены, стараясь в одну линию скомпоновать всю мебель и крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину).

Согласно доступной ширине подбирают нужное количество шкафчиков. Если кухня маленькая и в нее становится только пара-тройка секций, а место над столешницей должно оставаться в свободном доступе, стараются по максимуму использовать пространство в верхней части стены. Для этого отлично подойдут шкафы до потолка, в которых могут расположиться 3 и даже 4 полки.

В узких помещениях наличие ручек может быть не только неудобным, но и достаточно травматическим. Поэтому используется фасад без ручек, а открытие происходит за счет механизма, срабатывающего при нажатии.

Если гарнитур заканчивается возле двери, используют торцевой кухонный шкафчик с закругленным или срезанным фасадом. Уместно разместить в этом месте радиальную секцию с открытыми полками.

Закрытые модели

Зарытые модели современных шкафов для кухни представляют собой корпусную мебель с зашитой задней стенкой и дверцами, оборудованную полками и выдвижными ящиками разной глубины.

Материал корпуса кухонного шкафчика чаще всего изготавливают из МДФ или ДСП, покрывая защитным слоем пластика, ламината или шпона.

Фасад шкафчиков может быть глянцевым или матовым, имитировать внешний вид древесины или мрамора, быть окрашенным в заданный цвет в один тон или с нанесением рисунка.

Стандартный кухонный гарнитур состоит из напольных закрытых модулей, служащих опорой для столешницы и подвесных элементов, складывающихся в единую прямую композицию. Если позволяет пространство и общая эргономика кухни, стандартные комплекты объединяют с высокими пеналами, открытыми полками, шкафами со стеклянными вставками.

Открытые модели

Установка на кухне элементов с открытыми полками обеспечивает удобный доступ к предметам, которые чаще всего используются. Такие модели не загромождают поверхность стен сплошными фасадами, визуально расширяя пространство, позволяют выставить напоказ красивую посуду, декоративные элементы.

Визуальная легкость конструкции позволяет установить, если возникает такая необходимость, кухонные шкафы под потолок открытого типа, тем самым расширяя используемое для хранения пространство. Если в кухне-студии одна часть напольного кухонного гарнитура исполняет роль перегородки, хорошо смотрятся открытие полки со стороны обеденной зоны.

Положительным моментом является и цена, которая ниже полноценных шкафов за счет экономии на крепежной фурнитуре и фасадных частях.

Но есть у такого предмета мебели и недостаток – на открытые поверхности постоянно оседает пыль, капли жира и другая грязь.

Конструкции кухонных шкафов

Модели отличаются формой и назначением: напольные, подвесные, угловые, под мойку, узкие пеналы. Стало популярным изготовление кухонной тумбы под холодильник или стиральную машину.

По своей конструкции все виды кухонных шкафов состоят из дна и боковых стенок. Задняя стенка зашивается листом ДВП, но существуют отличия:

  1. Нижние модули не имеют крышки, только поперечные перекладины, т. к. в дальнейшем поверх них устанавливают столешницу.
  2. Тумба под мойку не оборудуется полкой, чтобы оставалось достаточно пространства для канализационного и водяного подводов к раковине, установки фильтра и счетчика.
  3. Узкие кухонные шкафы и широкие под встроенную технику дополнительно укрепляют перекладинами, задняя стенка не зашивается.

Главным конструктивным отличием всех кухонных гарнитуров является дизайн фасада, который называют лицом мебели. Выбор цвета, фактуры, формы и эстетической составляющей безграничен. Он зависит только от личных предпочтений и общей стилистической концепции помещения.

Самые широко используемые фасады выполнены с имитацией поверхности дерева и могут быть как гладкими, так и структурированными. Такая мебель красиво смотрится и подходит любому интерьеру.

Сторонники минимализма могут выбрать глянцевые ровные поверхности, окрашенные в мягкие пастельные тона, любителям классических стилей отлично подойдет кухонный шкаф по-английски с белым фасадом и вставками из гофрированного непрозрачного стекла.

Стандартные размеры

Современные кухонные гарнитуры являются модульными системами, складывающимися из нескольких элементов, поверхность нижнего модуля покрывается столешницей и служит разделочным столом и основой для мойки.

Для облегчения подбора были приняты условные стандарты размеров:

  1. Размеры кухонных шкафов угловой конструкции измеряются по стенкам: торцевые равняются 30 и 45 см, прислоняемые к стенам – 60 см, ширина дверки – 38 см.
  2. Напольные тумбы имеют глубину 45 или 55 см, ширину – 30, 40, 50, 60 и 80 см, высоту – 85 см.
  3. Навесные компоненты производятся с глубиной 30 и 45 см, шириной – 20, 30, 45, 50, 60 и 80 см, высота может быть 30, 60, 70, 90 см.
  4. Высокие кухонные шкафы должны уравновешиваться со всей конструкцией гарнитура. Ширина и глубина равняются параметрам напольных или навесных тумб, а высота рассчитывается с учетом расстояния между верхней и нижней составляющими – 190, 200 и 220 см при стандарте рабочей стены в 45 см.

Как сделать шкаф своими руками

Изготовление мебели по индивидуальному эскизу выполняют практически все производители, но стоимость такого комплекта может быть достаточно высокой. При наличии ряда навыков, необходимого инструмента и четкого плана действий сделать шкаф на кухню своими руками нетрудно, при этом мастер будет точно уверен в качестве выполненной работы.

Чертежи

Создание кухонного гарнитура начинается с изготовления схемы расположения модулей с учетом габаритов помещения, местоположения коммуникаций, проемов и выступов в стене. Согласно полученным данным вычисляется количество и вид шкафов, выполняется общий чертеж гарнитура и каждого элемента в отдельности, сразу учитывают толщину используемого материала, необходимые вырезы под трубы, плинтус, места креплений и пр.

По чертежу конструкции высчитывают количество материала и фурнитуры, проводят разметки и вырезание заготовок.

Материалы изготовления

Для изготовления корпуса кухонной тумбы лучше всего использовать МДФ или ДСП. С ними легко работать, у них доступная цена. Мебель, сделанная из массива дерева, более прочная, экологически чистая и красивая, но древесина требует тщательной шлифовки, пропитки противогрибковыми и водоотталкивающими средствами.

Лист МДФ (ДСП) покрывают влагостойким защитным покрытием, но после распила торцы нужно обработать. На скрытых деталях можно ограничиться силиконовыми гидроизоляционными смесями. На срезы дверок и полок приклеивают ламинированную ленту. Кроме того, понадобится столешница. Ее длина определяется общим размером конструкции.

Дополнительно приобретаются штифты для регулируемых полок, петли, выдвижные механизмы (при наличии в схеме ящиков), ручки. Вместо ножек можно использовать шлифованный брус из сосны во всю длину. Это сократит затраты и уравновесит конструкцию.

Особенности выбора кухонных шкафов

При устройстве кухонной меблировки особенное внимание уделяется напольным шкафам, ведь от их качества и надежности зависит удобство хранения тех предметов, которые отличаются немалым весом. Вариантов на данный момент предлагается множество, поэтому стоит рассмотреть этот вопрос более детально.

ФУНКЦИИ НАПОЛЬНОГО ШКАФА

Такие системы, как кухонные напольные шкафы применяются не только для хранения кастрюлей и другой кухонной утвари, но и являются основанием для столешницы. Благодаря наличию нижнего ряда шкафов можно разместить все самое необходимое. В некоторых случаях даже верхний навесной ряд не требуется, если напольные шкафы отличаются высокой функциональностью.

Сложность выбора кухонного шкафа зависит от его внутреннего функционала. Для того чтобы не ошибиться с выбором еще перед покупкой необходимо определить те предметы, которые будут храниться в нижнем ярусе и в соответствии с этим выбирать модель. Цвет, системы открывания и закрывания, а также материал – это уже те составляющие, которые хозяин выбирает, исходя из общего дизайна кухни и своих личных предпочтений.

РАСПОЛОЖЕНИЕ МОДУЛЕЙ ШКАФА

Есть 2 основных вида напольных кухонных шкафов – это прямолинейный и угловой. Если гарнитур располагается прямо вдоль стены, то он комплектуется прямолинейными модулями. Они, как правило, помимо распашных дверок, комплектуются ящичками и полками.

Если гарнитур Г- или П-образный, то он оснащается угловыми модулями. Для большего комфорта при использовании, такие шкафы оснащаются выкатными, выдвижными или вращающимися конструкциями. Очень удобны и современны радиусные дверцы угловых модулей. Такие комплекты будут стоить дороже.

Также интересной моделью является шкаф-пенал, который совмещает в себе верхнее и нижнее хранение. Он может быть как классической, так и угловой конструкции. Установка такого шкафа является отличным способом рационального использования кухонного пространства.

В зависимости от назначения выделяются следующие виды напольных шкафов:

  • Расположенный под мойкой. Шкаф способен скрыть коммуникации под мойкой и стать идеальным местом для размещения помойного ведра и чистящих средств. Обычно такие шкафы не имеют задней стенки и являются приставными.
  • С открытыми и закрытыми полками. В таких шкафах, как правило, хранят кастрюли, сковороды, различные банки и прочую габаритную утварь.
  • С ящиками выдвижного типа. Такой шкаф выполняет функцию хранения различных мелочей, которые могут пригодиться на кухне. Если ящики выполнены в глубоком варианте, то и более габаритные предметы могут вместиться в них.
  • С ящиками, снабженными системой хранения столовых приборов , помогут удобно разместить ложки, вилки и ножи так, чтобы у них было постоянное место.
  • Под встраиваемую технику. Эти шкафы станут идеальным дополнением для той техники, которая встраивается в гарнитур. Они удачно замаскируют нахождение внутри посудомоечной или стиральной машины и даже холодильника.

Если с прямолинейным модулем все ясно, то на особенностях углового стоит остановиться и рассмотреть его более подробно. Такие системы выглядят весьма компактно и прекрасно подходят для размещения в маленьких кухнях. Внутренне же пространство углового шкафа достаточно функционально и просторно, чтобы расположить все необходимое.

Но угловые шкафы имеет несколько особенностей, которые в определенных условиях могут стать недостатками. Например, наличие острых углов может быть опасно для маленьких детей. В таком случае предлагаются модели шкафов со скругленными углами и радиусными дверцами.

Другим минусом является стоимость фурнитуры для угловых систем, которая отличается от составляющих для обычных шкафов в большую сторону. Но функциональность, а также вместительность таких систем способны оправдать большие расходы.

ВЫБОР НАПОЛЬНЫХ ШКАФОВ ДЛЯ КУХНИ

Для того чтобы обставить кухню правильно и сделать из нее не только красивое, но и функциональное помещение, стоит ознакомиться с правилами выбора напольных систем для хранения.

РАСЧЕТ РАЗМЕРА

Габариты шкафов являются одним из главных критериев при выборе. Мебель не должна усложнять работу на кухне. То есть при эксплуатации человек не должен очень сильно нагибаться или тянуться за чем-то необходимым. Здесь важны значения высоты, глубины и ширина всех шкафчиков.

Стандартной высотой напольной системы хранения является 85 см, но, если мебель делается на заказ, то данный показатель можно скорректировать в зависимости от роста хозяйки. Если есть возможность, то лучше все-таки это сделать, чтобы пользоваться столешницей было удобней.

Очень важен также вид и наличие ножек на мебели. Для облегчения уборки, лучше всего, устанавливать их на высоте около 15 см, чтобы была возможность пылесосить и мыть кухонный пол под гарнитуром. Если же между модулями есть встраиваемая техника, то должен быть установлен цоколь.

Ширина напольных шкафов может быть в пределах от 30 до 80 см. Здесь все зависит от назначения шкафчика. Если планируется хранить внутри крупные кастрюли, сковороды ил устанавливать сверху бытовую технику, то лучше выбрать шкаф пошире. Если же модуль предназначается для круп, различных припасов, моющих средств и прочих негабаритных предметов, то можно выбрать более узкую модель.

Глубина шкафчика выбирается в соответствии со столешницей, а точнее ее шириной. Обычно она равна 60 – 65 см, но бывают и индивидуальные замеры, которые составляют 90 и более см. Если кухня по своим габаритам небольшая, то глубина нижнего ряда уменьшается, чтобы сохранить драгоценное пространство. Если места для хранения слишком мало, то лучше установить дополнительный навесной шкафчик.

ВЫБОР МАТЕРИАЛА И ЦВЕТОВОГО РЕШЕНИЯ ШКАФОВ

Чаще всего корпуса кухонных гарнитуров изготавливают из ДСП. Данный материал отличается долговечностью, простотой в уходе. Сами по себе ДСП плиты не очень эстетически привлекательны, но мебель оформляется фасадами, что позволяет скрыть все недостатки. Дверцы и открытые полки выполняются отдельно из более эстетичных материалов, таких как древесина, МДФ, стекло или металл.

Чаще всего встречаются такие шкафы, которые выполняются из комбинации материалов, например, стекла и МДФ. В зависимости от дизайна, такие гарнитуры могут быть использованы на кухнях любого интерьера.

На данный момент мебельный рынок пестрит разнообразными по оформлению и оттенку моделями. Но при выборе цвета не стоит слишком увлекаться и выбирать те шкафы, которые сочетают в себе все цвета радуги. Правильней будет выбрать ту мебель, которая имеет основной цвет и два акцентных или вовсе однотонный гарнитур.

Выгодно в интерьере смотрятся такие гарнитуры, в которых верхний и нижний ряд имеют разные цвета. В таком случае для нижних шкафов выбирается оттенок темнее, чем для верхних. Этот прием поможет визуально сделать пространство легче. Также, если комплект идет со столешницей, то она может быть и контрастного оттенка.

В маленькую кухню не следует ставить шкафы очень темных глубоких оттенков, так как такое оформление будет скрадывать пространство. Прекрасно для такого помещения подойдет гарнитур в пастельной гамме, причем, если поставить его на темном фоне, то пространство зрительно расширится. Если правильно подобрать цвет, оформление и принты, то можно скорректировать пространство в нужную сторону, расширить его и даже визуально сделать выше потолки.

Перед покупкой и при проектировании можно посмотреть фото уже готовых нужных интерьеров, которые представлены ниже, чтобы понимать, как можно оформить кухню мебелью. Не обязательно копировать дизайн, но почерпнуть для себя новые стоящие идеи вполне можно. Если помимо цвета поэкспериментировать с размером, то можно сделать оригинальный индивидуальный дизайн. К примеру, хорошо будет выглядеть шкаф больших размеров, но в той же цветовой гамме, который можно поставить на полу отдельно от гарнитура.

Ссылка на основную публикацию