Выбор и установка бытовой техники для кухни

Как выбрать бытовую технику для кухни: отдельно стоящая или встраиваемая техника

Выбор бытовой техники для кухни необходимо начать на этапе планирования ремонта или строительства. Вне зависимости от вида бытовой техники, просчитайте заранее расположение и количество устройств. От выбора, отдельно стоящая или встраиваемая техника будет на вашей кухне, зависит и заказ кухонного гарнитура. У каждого варианта имеются плюсы и минусы, изучите подробно достоинства и недостатки перед окончательным выбором.

Отдельно стоящая бытовая техника для кухни

Начнем сравнение с техники, доказавшей свою привлекательность и удобство на протяжении десятков лет. Отдельно стоящая бытовая техника для кухни – это элементы классики, традиционное расположение техники. К преимуществам отдельно стоящей техники относится ряд факторов.

  • Разнообразие и внешний вид техники. Широкий ассортимент различной техники не оставит равнодушным даже самых привередливых покупателей. Бытовая техника способна украсить и дополнить созданный в интерьере стиль, придать необходимый акцент.
  • Установка бытовой техники. Монтаж отдельно стоящей бытовой техники не вызовет затруднений, выбирайте место и включайте в розетку. Вызов специалиста потребуется только для установки газовой плиты.

  • Свободное перемещение отдельно стоящей техники понадобится при переезде или обновлении интерьера. Кроме того, поломанную технику легко заменить на идентичную или другую модель.
  • Стоимость отдельно стоящей техники в зависимости от функционала по карману каждому человеку.

Однако, перед покупкой стоит учесть и недостатки отдельно стоящей бытовой техники. К ним относятся нюансы расположения. Отдельную технику невозможно поставить вплотную друг к другу, при любой расстановке образуются щели между аппаратами, в которые попадает пыль, частички жира и остатки еды. Уборка этого пространства осложнена. Кроме того, отдельная техника располагается в горизонтальной плоскости и занимает немало места, вертикальная плоскость остается невостребованной.

Встраиваемая техника для кухни

Относительно недавно на рынке оборудования для квартиры появилась встраиваемая техника для кухни. Стильная и удобная, она быстрыми темпами овладела сердцами покупателей. Рассмотрим преимущества встраиваемой техники для кухни.

  • Встраиваемая техника – это модное веяние. Для тех, кто следит за популярными новинками – такой вариант кухни необходимый элемент.
  • Эстетический внешний вид, техника спрятана в кухонный гарнитур, не бросается в глаза.
  • Эргономичность расположения. Варочная панель не привязана к духовке, духовку можно расположить на высоком уровне, чтобы не приходилось нагибаться.
  • Экономия пространства. Использование встроенной техники экономит до 20% пространства за счет плотного прилегания и заполнения территории по вертикали.

Минусом встраиваемой техники для кухни считается ее непрактичность. В случае технической поломки замена техники возможна только вместе с частью кухонного гарнитура, что повлечет за собой финансовые потери. Поменять место расположения техники тоже невозможно, эта техника будет стоять на кухне до тех пор, пока используется кухонный гарнитур. Сменить стилистику оформления интерьера проблематично, придется подстраиваться под имеющуюся кухню. И последний недостаток встраиваемой техники – ее высокая стоимость. Помимо цены на саму оборудование, монтаж встраиваемой техники потребует вызова специалиста и оплаты его труда.

Выбор бытовой техники для кухни

Когда плюсы и минусы разных видов кухонь изучены, остается ответить на вопрос, как выбрать бытовую технику для кухни, на чем остановиться – встроенная техника или отдельно стоящая. Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Первый – это предполагаемый бюджет покупки. Учтите, что помимо покупки самой кухни, вам потребуется вызвать профессионалов для установки встроенной техники, это дополнительные траты. Второй нюанс – размер кухни. Чем меньше кухня, тем более обоснован выбор встраиваемой техники. Она не только скрыта от глаз, но и не занимает место на рабочей поверхности. И не последний по значимости фактор – общий стиль кухни. Встраиваемая техника обязывает к современному ремонту с дорогим внешним видом и максимумом функциональности.

Покупая бытовую технику для кухни, воспользуйтесь советами профессионалов. Фирмы, производящие кухни и встраиваемую бытовую технику, часто сотрудничают между собой. Результат такого сотрудничества смотрится идеально, и гарантийное обслуживание на высоком уровне. Вне зависимости от выбора техники, дизайнеры рекомендуют следовать единому выбранному стилю до конца, чтобы бытовая техника подчеркивала интерьер, а не выделялась из него как неуместная.

Встраиваемая техника для кухни: какую выбирать

Техника – неотъемлемая часть кухни, без нее помещение для приготовления пищи превратится в самую обычную комнату. Поэтому при составлении дизайн-проекта обязательно учитывают приборы. На маленьких кухнях они занимают значительную часть пространства.

Раньше технику старались выставлять напоказ, делая ее изюминкой интерьера. Сейчас более популярны гармоничные дизайны, в которых ничто не выбивается из общего стиля. Поэтому все чаще хозяева квартир отдают предпочтение встроенным приборам. Какую встраиваемую технику выбрать для кухни и на что обратить внимание – читайте далее.

Особенности выбора техники для разных кухонь

Рынок кухонной техники переполнен приборами, облегчающими работу хозяйки на кухне. Чтобы подобрать оптимальный комплект, обращают внимание на следующие параметры.

Размер кухни

В просторных помещениях нетрудно разместить технику любого назначения и размера, чего не скажешь о небольших кухнях. Для маленьких комнат выбирают приборы первой необходимости. Стоит присмотреться к моделям с уменьшенными габаритами, специально для компактных зон готовки.

Количество домочадцев

Размер семьи во многом диктует размер и выбор приборов. Если для двух человек достаточно варочной панели с двумя конфорками, то для большой семьи понадобится техника стандартных размеров.

Для семейной пары посудомоечная машина не будет необходимостью, а в квартире, где проживает 4 и более человек, такой прибор существенно облегчит жизнь хозяйке.

Потребности хозяйки и домочадцев

При выборе приборов, не входящих в список обязательных на кухне, руководствуются своими потребностями. Если домочадцы не любят кофе или пьют его только в растворимой форме, кофемашина им не нужна, но кофеманов такой гаджет сделает счастливым. То же относится к йогуртнице, кухонному комбайну, грилю.

Функциональность уже купленных приборов

Если духовка обладает функциями конвекции и гриля, нет необходимости переплачивать за микроволновую печь с такими же возможностями.

Мебель

Встраиваемая техника скрывается за мебельными фасадами. Поэтому размер ниш в гарнитуре должен совпадать с габаритами приборов.

Бюджет

Стоимость зависит от производителя, дизайна, способа управления и функциональности. Чем известнее производитель, более инновационное устройство и чем больше в нем различных функций, тем выше цена.

Совет. Если бюджет позволяет купить технику с большим количеством дополнительных функций от малоизвестной компании либо приборы с меньшим количеством дополнений, но от хорошо зарекомендовавшего себя производителя, лучше выбрать второй вариант.

Разновидности встраиваемой техники

Чтобы определиться с комплектом встраиваемой техники для кухни, стоит ознакомиться с каждым из представленных вариантов.

Холодильник

Без холодильника сложно представить современную кухню. Он сохраняет свежесть продуктов и готовой еды.

Встраиваемый холодильник имеет высоту от 1,5 до 2 м и помещается в отдельный шкаф. Существуют частично и полностью встраиваемые холодильники. В первом случае дверца прибора доступна для обозрения, а во втором спрятана за дверцей шкафа.

Стандартная ширина холодильника – 45-60 см, глубина – 50-55 см. Существуют более узкие и более широкие модели. Их выбирают в зависимости от размера кухни.

Для больших помещений подходят широкие холодильники с двумя распашными дверцами, открывающимися в разные стороны. Часто каждая дверца скрывает свою секцию, например, морозильную или холодильную.

Есть модели холодильников, которые встраиваются в кухонный гарнитур. Их высота не превышает высоту столешницы мебельного комплекта. Продаются и морозильники с такими параметрами.

При выборе охлаждающей техники обращают внимание на систему разморозки. В магазинах представлены капельные модели и No Frost. Рекомендуется выбирать второй вариант. Такие холодильники не нужно размораживать, в них не образуются иней и капельки жидкости на задней стенке, они реже требуют ремонта.

Полезные функции:

  • зона свежести (полка в холодильнике с температурой 0°С);
  • режим шоковой заморозки;
  • возможность регулировки температуры;
  • генератор льда.

Варочная панель

Варочная панель – еще один обязательный элемент на кухне. Его толщина варьируется в пределах 5-6 см, а ширина – 30-60 см. Прибор встраивается в столешницу кухонного гарнитура.

Без варочной панели приготовление пищи невозможно. Поэтому определиться с выбором этого прибора стоит в первую очередь.

На рынке представлено четыре вида варочных панелей. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Газовая

На газу быстрее готовится пища, чем на электрике, так как не приходится ждать нагревания конфорки. Такие изделия дешевле других вариантов и считаются наиболее экономичными в эксплуатации. Их недостаток – наличие открытого пламени и невозможность выставления точной температуры. Подключить газовую плиту может только профессионал.

Электрическая

Такие плиты работают от электросети. Они безопаснее газовых, обладают возможностью регулировки и поддержания температуры на нужных показателях. В эксплуатации дороже газовых вариантов. Подключить электрическую варочную поверхность реально без помощи специалиста.

Индукционная

Современный вариант, сочетающий преимущества двух предыдущих разновидностей варочных панелей. Индукционные приборы безопасны в использовании, позволяют устанавливать и поддерживать нужную температуру, на них быстро готовится пища. Работает такая техника от электросети.

При использовании нагревается не конфорка, а посуда, стоящая на ней. Для использования индукционной варочной панели понадобится специальная посуда. Стоимость и эксплуатации таких моделей высокая.

Комбинированная

На одной варочной поверхности умещаются конфорки разных типов, например, электрические и газовые. Это позволяет использовать разные источники питания и посуду.

Обратите внимание! Индукционная плита повышает скорость приготовления пищи в 2 и более раз. Чтобы вскипятить 5 л воды на электрической плите, понадобится 20-30 мин., на индукционной – 5-7 мин.

Стоимость варочных панелей зависит не только от их типа, размера, производителя, но и от способа управления, а также дополнительных функций:

  1. Сенсорное управление. Чаще встречается в электрической технике. Придает прибору современный и минималистичный вид. Позволяет быстро включать и регулировать нагрев конфорок. Но плиты с сенсорными панелями менее надежны, чем на классическом управлении. Если сенсор придет в негодность, его замена будет дорого стоить.
  2. Газ-контроль. Функция обеспечивает безопасность использования газовых варочных панелей. Благодаря специальному датчику подача газа автоматически прекращается, если гаснет пламя.
  3. Электроподжиг. Имеется в современных газовых приборах и работает от электросети. Позволяет зажигать пламя на конфорке без использования другого источника огня (например, спичек).
  4. Зона расширения. Позволяет менять зону нагрева в зависимости от диаметра дна посуды, обеспечивая быстрый и экономичный нагрев. Функция имеется на электрических и индукционных панелях.
  5. Выставление точной температуры. Все варочные панели имеют функцию регулировки температуры. На некоторых современных электрических приборах есть возможность выставления температуры с точностью до 1°С.
  6. Турбоконфорка. Конфорка на газовых плитах с несколькими рядами пламени. Увеличивает скорость приготовления пищи.
  7. Решетки. Наиболее долговечными считаются чугунные.
  8. Скошенный край. Облегчает уход за техникой.

Духовка

Духовой шкаф может быть зависимым от варочной панели (быть с ней одним прибором) или независимым (устанавливаться отдельно). Второй вариант удобнее, так как в этом случае его можно установить на уровне глаз.

Духовки бывают газовыми и электрическими. Газовые приборы проигрывают по параметрам: безопасность, регулировка и поддержание температуры, функциональность, равномерность нагрева.

Стандартный размер ниши под духовой шкаф составляет 60×60 см. Объем таких духовок равен 56 л. Для больших семей выпускают технику объемом 65 и 70 л. Встречаются приборы с уменьшенными габаритами.

Выбор дополнительных функций в приборах огромен.

Тангенциальное охлаждение

Присутствует в большинстве современных моделей. Благодаря мощному вентилятору, создающему барьер вокруг духовки, внешние стенки прибора не нагреваются. Это защищает мебель от деформации и снижает риск получения ожогов домочадцами.

Конвекция

Функция осуществляется благодаря работе вентилятора, который заставляет горячий воздух циркулировать внутри духового шкафа. Это позволяет блюду равномерно прогреваться со всех сторон, исключая риск подгорания продуктов снизу при сыром верхе.

Таймер

Позволяет установить время готовки. После истечения заданного времени раздается сигнал.

Автовыключение

При использовании этой функции духовка автоматически выключается в заданное хозяйкой время.

Каталитическая очистка

Ее обеспечивают пористые панели, в которые впитываются загрязнения. В процессе готовки последние автоматически раскладываются на углерод, воду и органику при температуре +140…+200°С.

Минус этой системы заключается в недолгом сроке службы (в среднем панели меняют раз в 5 лет) и необходимости ручной чистки дверцы и дна.

Очистка пиролизом

При включении этого режима все загрязнения сжигаются при температуре +500°С. Остается только протереть духовку влажной тряпкой без специальных средств. Цикл очистки занимает 90-150 мин. Недостаток – сопровождающий чистку неприятный запах.

Датчик набора температуры

Позволяет следить за изменением температуры в духовом шкафу.

СВЧ, гриль, пароварка

Выполняет функцию нескольких приборов.

Управление

При выборе духовки обращают внимание на управление. Оно бывает:

  • механическое – осуществляется поворотными ручками (обычными и утапливаемыми);
  • электронное – сенсорное или кнопочное;
  • комбинированное – сочетает в себе несколько вариантов управления.

Посудомоечная машина

Посудомоечная машина существенно облегчает жизнь хозяйки. Ее ширина составляет 45 или 60 см. Выбор размера зависит от количества домочадцев. Первый вариант вмешает до 9 комплектов посуды, второй – до 12.

Набор функций у посудомоечной машины стандартный. Некоторые производители включают дополнительные возможности:

  1. Предварительное ополаскивание. Смывает остатки пищи с посуды. Может использоваться сразу перед мытьем посуды или задолго до этого.
  2. Неполная загрузка. Режим используется для мытья небольшого количества посуды. При этом снижается расход воды и уменьшается время работы прибора.
  3. Программы. Производитель дает возможность выставить режим мытья посуды в зависимости от ее типа и уровня загрязнения. Например, быстрая или интенсивная мойка, очистка хрупкой посуды и т. д.
  4. Стерилизация. В некоторых приборах имеется возможность обработки горячим паром. Эта функция удобна для людей, у которых есть маленькие дети, и хозяек, делающих большое количество домашних заготовок.
  5. Таймер отсрочки пуска. Функция позволяет заранее выставить время запуска посудомоечной машины.
  6. Автоматическое запирание. Механизм автоматически притягивает и запирает дверцу.

Вытяжка

Вытяжка очищает воздух на кухне от жира, копоти и неприятного запаха. Она облегчает уход за помещением и делает пребывание на кухне более комфортным. Такая техника – не необходимость, но ее наличие желательно. Особенно, если кухня совмещена с гостиной.

Читайте также:  Раковины в ванной комнате — фото

Ширина встраиваемых вытяжек варьируется в пределах 35-90 см. Приборы встраиваются в навесные шкафы над варочной панелью.

Вытяжки делятся на два типа:

  1. Отводные. Подключены к системе вентиляции, которая соединяет их с улицей. Вытяжки втягивают воздух на кухне и выводят его наружу.
  2. Очистительные. Не подключаются к вентиляции, а самостоятельно очищают воздух, пропуская его через фильтры.

Вытяжки различаются по мощности, шумности, типу фильтров и способу управления.

Другие виды встраиваемой техники

Существует и другая встраиваемая техника, используемая на кухне. Например:

Выбор встраиваемой техники

Решая, какую технику для кухни лучше выбрать, определяются со стандартным комплектом, который действительно необходим.

В набор обязательных приборов входят:

На маленьких кухнях часто нет возможности установить большое количество гаджетов. В этом случае обращают внимание на многофункционалные модели. Например, приобретают духовку с функциями пароварки, конвекции и СВЧ.

Чтобы уместить на маленькой кухне большое количество техники, присматриваются к моделям с уменьшенными габаритами. У большинства производителей представлены такие варианты.

Просторные помещения способны уместить любые технические новинки. Если семья большая, выбирают технику увеличенного размера.

Совет. Вне зависимости от размера помещения полезно оснастить его вытяжкой. Чем больше комната, тем мощнее должен быть прибор.

Рейтинг брендов встраиваемой техники для кухни

При выборе бытовой техники обращают внимание на модели от производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Чем известнее марка прибора, тем больше шансов, что он качественный и обладает длительным сроком службы.

Существует рейтинг производителей кухонной техники. Как он создается? Специалисты сравнивают работу устройств разных марок в экстремальных условиях, собирают и разбирают их. Исходя из результатов, фирме выставляется оценка.

В списке по оценкам рассортированы самые известные бренды:

  1. А (от 4,6 до 4,8 баллов): Bosh, Siemens, Miele, AEG, Toshiba, Sharp.
  2. А- (от 4,5 до 4,6 баллов): Nansa, Zanussi, Electrolux, Haier, Liebherr, Gorenje, Whirlpool.
  3. В+ (от 4,3 до 4,4 баллов): Ardo, LG, Candy, Hotpoint Ariston.
  4. В (от 4,1 до 4,2 баллов): Samsung, Gefest, Indesit.
  5. В- (от 4,5 до 4,6 баллов): Elenberg, Beko.
  6. С (от 4 балла): Nord.
  7. С- (от 3,7 до 3,9 баллов): Vestel, Shivaki, Krona.

Стоимость комплектов

Стоимость техники зависит от ее размера, фирмы-производителя и дополнительных функций. В списке представлена средняя стоимость приборов от хорошо зарекомендовавших себя брендов:

  • зависимый комплект варочной панели и духовки – от 40 до 60 тыс. руб.;
  • варочная панель – от 10 до 45 тыс. руб.;
  • духовой шкаф – от 15 до 40 тыс. руб.;
  • микроволновая печь – 18-25 тыс. руб.;
  • холодильник – 25-60 тыс. рублей.

Это средняя стоимость техники класса А и А-. Производители, стоящие ниже по рейтингу, продают приборы по более бюджетной цене.

Заключение

Встраиваемая техника на кухне поможет оборудовать помещение, визуально не уменьшая пространство. Она вписывается в любой интерьер, так как скрывается за фасадами.

При выборе встраиваемых кухонных устройств обращают внимание не только на потребности и количество домочадцев, но и на фирму-производителя. Чем она известнее, тем увереннее можно быть в качестве ее продукции.

Как выбрать встраиваемую технику для кухни

Крупная и мелкая бытовая техника – это «рабочие лошадки» вашей кухни. На их покупку, как правило, уходит около 9% всего кухонного бюджета, что довольно немного, учитывая сколько пользы они приносят каждый день и как долго служат. Поэтому к технике нужно относиться как к инвестициям и выбирать ее с умом. Подготовиться к техно-шоппингу и не сойти с ума от количества предложений вам поможет наш путеводитель.

Почему стоит покупать именно встраиваемую технику?

В выборе кухонной техники есть два главных вопроса: как она работает и как она вписывается в интерьер. Решить второй вопрос не составляет труда – достаточно выбрать встраиваемую технику вместо отдельностоящей. Стоит она ненамного дороже, зато позволяет без ущерба функциональности создать идеальный дизайн и даже сэкономить драгоценные сантиметры. Да и ухаживать за кухней со встроенной техникой гораздо легче. Поэтому наш добрый совет, который мы хотим вам дать – встройте всё, что только можно!

  • Особенно актуальна встраиваемая техника для маленьких кухонь (единство всех поверхностей визуально облегчает тесное пространство) или интерьеров, оформленных в классическом стиле, где хром и металл не уместны.

Что купить?

В минимальный «жизненно важный» набор техники для кухни входят:

В зависимости от потребностей домочадцев и площади кухни в список покупок можно добавить:

  • Вытяжку;
  • Посудомоечную машину;
  • Мелкую бытовую технику (СВЧ-печь, кофеварку, миксер, комбайн, блендер и другие приборы).

Если кухня маленькая (площадью 5-7 кв. м), то, скорее всего, придется ограничиться минимальным набором – варочной поверхностью, духовкой да холодильником. Впрочем, «поиграв» с меблировкой и планировкой мини-кухни, можно постараться вписать узкую посудомоечную машину (шириной 45 см) и установить встроенную рециркуляционную вытяжку с выдвигающимся козырьком. Последняя позволит сохранить место для шкафчика. А тем, кто редко выпекает, можно посоветовать заменить духовку на СВЧ-печь с функциями конвекции и гриля.

Маленькая кухня с встраиваемой техникой – узкой посудомоечной машиной и плитой с варочной панелью с двумя конфорками

На каком этапе обустройства кухни лучше закупать технику?

В идеале выбирать технику нужно после проектирования кухни, но до начала ремонта. Зная суммарную мощность, габариты и будущее расположение всех приборов, строители смогут вывести коммуникации в нужных местах и составить правильный проект электропроводки. Таким образом, у вас не возникнет проблем с нехваткой розеток и мощности электросети, когда стены будут уже покрашены, а гарнитур собран.

Подробнее о том, как самостоятельно спланировать проект электрики на кухне читайте здесь и здесь.

Как выбрать холодильник?

Выбирая холодильник, в первую очередь следует учесть его размер – от этого зависит, как прибор встроится в гарнитур или, если вы выбираете отдельностоящую модель, в пространство кухни.

  • Для мини-кухонь до 7 кв. м подойдут узкие, но высокие модели – шириной 45-55 см и высотой аж до 2 м.

Узкий встроенный холодильник в интерьере маленькой кухни в хрущевке

Также имеет смысл присмотреться к небольшим холодильникам, встраиваемым под столешницу.

  • Для больших кухонь и больших семей лучше выбрать холодильник side-by-side, напоминающий платяной шкаф, в котором одна камера – холодильная, а другая (поменьше) – морозильная.

Желательно, чтобы холодильник имел систему охлаждения No frost, чтобы не беспокоиться об образовании наледи. Еще один положительный фактор выбора – наличие зоны свежести, в которой из-за нулевой температуры хорошо хранить охлажденное мясо, супы и прочее.

Как выбрать варочную панель?

Чтобы выбрать варочную панель, для начала нужно определить какого типа она должна быть – газовая, электрическая или индукционная? Если ваша кухня газифицирована, то проще всего ничего не менять и установить газовую плиту. Во-первых, на ней удобнее готовить, во-вторых, экономичнее, а в-третьих, замена газовой плиты на электрическую просто очень хлопотна и требует согласования.

Встроенная газовая варочная панель с независимой духовкой

Какая плита лучше – электрическая или индукционная? На наш взгляд, индукционная плита предпочтительнее, хоть и не без недостатков. Ее главное преимущество заключается в супер-быстром нагреве посуды и большей энергоэффективности по сравнению с электрической панелью. Так, например, 5 литров воды на индукционной плите можно вскипятить всего за 5-6 минут, а на обычной– за полчаса! Минусы: несколько более высокая стоимость, меньшая ударопрочность панели, совместимость лишь с посудой из нержавеющей стали, чугуна и алюминия с ферромагнитным дном, а также несовместимость с духовкой (ее можно разместить лишь рядом с панелью, но не под ней).

  • Кстати, при желании вы можете купить варочную панель с двумя индукционными конфорками и двумя обычными.
  • Если кухня маленькая, а семья состоит из двух-трех человек, то модель с двумя-тремя конфорками будет очень кстати.

Газовая варочная панель на 3 конфорки в интерьере маленькой кухни

  • Варочная панель может зависеть от духового шкафа. В этом случае оба прибора имеют единую панель управления и разделяются друг от друга лишь столешницей. По сути – это старая добрая плита, только встроенная. Такие комплекты, как правило, стоят дешевле, они более удобны в эксплуатации и обслуживании и просто освобождают от мук выбора.

Как выбрать духовку?

Духовой шкаф может быть газовым или электрическим. Последний вариант более многофункционален. Он может иметь не только функции конвекции (в газовых духовках эта функция есть не в каждой модели), двухуровневого нагрева и гриля, но и разморозки продуктов, а также режим 3D, который позволяет готовить несколько блюд сразу. В некоторых духовках можно даже разогревать еду как в микроволновке, что особенно актуально для маленьких кухонь (хотя, все же делать это не так удобно, как в отдельной СВЧ-печи).

Духовка может быть зависимой и независимой от варочной панели. О зависимой мы уже сказали. Чем же хороша независимая? Она позволяет вам выбрать более удобное и рациональное место для встройки, например, на уровне глаз, а также выбрать приборы разного размера. Кроме того, независимая духовка полезна в том случае, если варочная панель – газовая, а духовку вы хотите электрическую.

Как выбрать вытяжку? И нужна ли она вообще?

С одной стороны, вытяжка – не предмет первой необходимости, ведь наши родители как-то справлялись и без нее. Тем более, что она занимает место, в котором можно было поставить еще один шкафчик. С другой стороны, вытяжка помогает уберечь побеленный потолок от трещин, очищать воздух (кстати, на кухне он самый грязный), удалять неприятные запахи и дым. Особенно необходима вытяжка на кухне с газовой плитой, на кухне-гостиной или кухне в студии.

Вот главные принципы выбора:

  • Вытяжка должна соответствовать размеру панели;
  • Производительность вытяжки зависит от размера комнаты. Чем она больше, тем мощнее должен быть прибор. Мощность вытяжки нужно рассчитать по специальной формуле (очень простой!), которую можно найти в Пункте № 4 в нашем подробном путеводителе по выбору вытяжек.

  • Если вы выбираете не встраиваемую вытяжку, а купольную или наклонную, то очень важно правильно выбрать ее дизайн. В классической кухне лучше установить купольную вытяжку (на фото выше), а в современной – наклонную (на фото ниже). Правда, последняя не слишком эффективна, некоторые специалисты даже называют ее декоративной.

Наклонная вытяжка в интерьере кухни

  • Чтобы сэкономить место на маленькой кухне, можно выбрать подвесную вытяжку рециркуляционного типа. Она не отводит воздух, а очищает с помощью фильтров. Такая вытяжка компактная и позволяет сохранить место для еще одного шкафчика.

Как выбрать посудомоечную машину? И нужна ли она вам?

Говорят, что тот, кто хоть раз помыл посуду в посудомойке, больше никогда от нее не откажется, каким бы закоренелым консерватором бы ни был. Пожалуй, мы согласимся с этим утверждением, ведь она не только экономит драгоценное время, но и воду. А еще она справляется с мытьем посуды гораздо лучше – со столетним слоем жира на сковородке она разделается за один цикл.

  • В то же время, без нее правда можно прожить. Если ваша кухня очень маленькая, возможно, от ПММ можно отказаться. Хотя… вы можете купить узкую ПММ (шириной 40-45 см), рассчитанную на 10 комплектов посуды или настольную модель на 6 комплектов.

Узкая встроенная посудомоечная машина на 10 комплектов

Как выбрать идеальную посудомоечную машину?

  • Желательно покупать модель с вместимостью в 2-3 раза больше необходимого минимума, чтобы можно было копить посуду и запускать прибор лишь раз в день, да к тому же умещать кастрюли и сковородки.
  • Хорошо, если машина может работать в режиме половинной загрузки, имеет функцию турбо-сушки, защиту от протечек. Оптимальное количество программ – 5-6.

Мелкая бытовая техника

Часто мелкая бытовая техника нужна на кухне не меньше базовой «тройки». Наши путеводители помогут вам выбрать лучшее (кликайте для перехода на статьи).

И еще пара общих советов

  1. Старайтесь обходить стороной шумную технику с уровнем шума более 45 Дб. Нормальный уровень шума для большинства кухонной техники – 35-44 Дб. Хорошо, если гаджеты будут еще ниже – с уровнем шума 25-34 Дб.
  2. Класс энергоэффективности уровня А – это норма для современной техники для кухни, более того, техники ниже класса А уже практически не встретишь в магазинах. Желательно, чтобы буква А имела плюсы или дополнительные буквы А.

15 секретов о встраиваемой технике

Многие знают о существовании встраиваемой техники для кухни. Если нет – почитайте об этом наш прошлый материал. Встраиваемая техника – настоящая находка для современных решений. Вы можете подобрать каждый прибор по отдельности, зонировать свою кухню, как вам удобно, и создать действительно эргономичное пространство. Но перед тем, как выбирать сами модели техники, расскажем вам 15 фактов, которых вы, возможно, не знали.

Планируем пространство

1. Сначала кухня, потом техника!

Одна из самых больших ошибок покупателей – сначала взять всю технику и только после этого заказывать план кухни. Таким образом, вы становитесь зависимы от габаритов купленных приборов и уже не можете экспериментировать с планировкой гарнитура.

Если вы никогда до этого не сталкивались со встраиваемой техникой, предварительная консультация мебельщиков или продавцов техники обязательна! Дело в том, что под разные габариты тумб и пеналов идет разная техника. И если вы возьмете 60-сантиметровую духовку под 60-сантиметровый шкаф – она туда просто не влезет.

Особенно это касается таких специализированных приборов с плавающими размерами, как стиральная машина, кофеварки, микроволновки и так далее. Вы можете подобрать технику, но покупать ее лучше после построения дизайна кухни.

2. Не стоит покупать технику в салоне кухонь

Во многих мебельных салонах покупателям предлагают тут же при заказе кухонного гарнитура выбрать и технику. Но зачастую это выходит намного дороже, чем если вы придете в специализированный магазин техники. К тому же, есть шанс, что вам будут продавать то, что выгодно продавцам, или только те марки, которые у них есть и в которых они разбираются. В магазинах техники и выбор, как правило, больше, и сами консультанты более квалифицированные, так как специализируются только на технике.

Читайте также:  Газовые инфракрасные обогреватели от баллона: разновидности и особенности

Кроме всего прочего, не всегда ясно, как мебельный салон будет осуществлять гарантийное обслуживание при необходимости. Есть ли у них налаженное партнерство с поставщиками, связи с сервисными центрами и возможность обеспечить вам своевременную и качественную помощь?

3. Розетки выносим в сторону

Вообще, лучше всего, чтобы в салоне кухонь вам помогли с раскладкой электрики перед ее проведением. Но если это по тем или иным причинам невозможно, запомните основное правило: розетки не могут располагаться сразу за техническим прибором. Иначе вам придется отодвигать вперед весь кухонный гарнитур. Ни у духовых шкафов, ни у холодильников или других приборов не подразумевается запас пространства, достаточный, чтобы поставить там розетку и обеспечить правильное и безопасное положение вилки.

В идеале розетки выносятся под шкафы на расстоянии около 10 сантиметров от пола (под кухонный цоколь) либо в сторону от прибора.

4. Встраиваемую технику проще обновлять

Во-первых, вы не зависите во время выбора от производителя. Никто не запретит вам взять духовой шкаф одного бренда, а варочную панель – другого. К тому же, вам не придется идти на компромиссы, когда, например, в цельной плите какие-то параметры вас полностью устраивают, но вот духовку хотелось бы побольше. Менять, ремонтировать встраиваемую технику проще, ведь все идет по отдельности.

Варочная панель и духовка

5. Варочную панель можно встраивать куда угодно

Типичный вопрос покупателя нового кухонного гарнитура: «А в какую тумбу будем встраивать варку?». В любую. Варочная панель встраивается только в столешницу, и без разницы, что там под ней – распашная дверь, выдвижной ящик или вообще ничего. При этом совершенно не обязательно, чтобы духовка располагалась сразу под варкой. Да, это самый популярный вариант зонирования, но только потому, что в среднестатистических небольших кухнях попросту некуда больше вынести духовку, либо для варки остается только одно конкретное место.

Некоторое исключение составляет газовая варочная панель – ее особое устройство, подключение и воздухообмен действительно требуют небольшого пространства под столешницей. Во всех остальных случаях варку можно устанавливать хоть в остров, хоть в выносную барную столешницу.

6. Ставить духовой шкаф рядом с холодильником можно

Нас всех учили, что «горячее» с «холодным» нельзя – пожароопасно. И правда, если у вас на кухне стоит старая добрая «Мечта», то ее жар вполне способен навредить холодильнику. Но современные встраиваемые духовые шкафы оснащены мощной системой вентиляции. Благодаря ей не то что рядом стоящий холодильник, но даже корпус тумбы, в которой стоит духовка, не нагревается. Причем вообще.

Единственный нюанс – открывать духовку нужно осторожно, отойдя в сторону, потому что весь жар пойдет наружу через дверцу.

7. Духовой шкаф на уровне глаз – это круто

Тренд современных кухонь – вынос духового шкафа в отдельный пенал на уровне груди. Это невероятно удобно. С таким зонированием больше не нужно прыгать на корточках, пытаясь достать из духовки курицу или тортик, нагибаться, чтобы посмотреть за процессом приготовления. Что и говорить про удобство мытья духового шкафа.

Холодильник

8. Отдельно стоящий холодильник встроить нельзя

Если в плане новой кухни значится пенал под холодильник, то вам придется покупать новый холодильник. Ваш старый распашной попросту туда не войдет. Встраиваемый холодильник имеет совершенно другую конструкцию. Вместо привычных декоративных дверей, дверь встройки «черновая», имеет огромные петли и монтируется прямо к фасаду пенала. Невозможно со старого холодильника снять дверь и прицепить к шкафу. Также у отдельно стоящих моделей иная система охлаждения, которая требует циркуляции воздуха возле стенок прибора.

И, наконец, нужно учитывать габариты. Если отдельно стоящие обычно идут от 60 см в ширину, то встраиваемый под 60-сантиметровую тумбу – более узкий, чтобы вместиться внутрь.

9. Встраиваемый холодильник менее вместительный

И это правда. Стандартная проблема современных кухонь – хочется встраиваемый холодильник, но его объема не хватает. В этом случае есть три варианта. Первый – встроить сразу два холодильника либо заказывать кухню по индивидуальным размерам и искать большой холодильник на 2 двери. Но это если позволяет место. Второй вариант – отказаться от встройки вообще и обыграть отдельно стоящую модель, и третий – взять встраиваемый холодильник без морозилки и отдельно морозильную камеру под столешницу. Прежде чем заказывать кухню, пройдитесь по магазинам и оцените, каким должен быть подходящий для вас встраиваемый холодильник.

Вытяжка

10. Все типы вытяжек работают одинаково

Бытует мнение, что купольная вытяжка – априори мощнее и круче, чем встройка. На самом же деле, круто – это когда вытяжка подобрана под ваше помещение, а также предполагаемую интенсивность готовки. Во всем остальном принцип работы у всех вытяжек абсолютно одинаковый. А выбор базируется только на ваших личных предпочтениях. Хотите скрыть ее с глаз долой – берите встройку. Планируете сделать ее классным дизайнерским акцентом – смотрите купольные или подвесные.

11. Вытяжка на рециркуляции не избавляет от запахов

Если вы не имеете подключения к основной вентиляции и думаете, что вытяжка на угольных фильтрах вас спасет – не обольщайтесь. Она может решить вопрос оседания жира и нагара на поверхностях, а также очистит воздух от примесей. Но вот запах никуда не денется. И если вы решили приготовить что-то очень ароматное (или не очень), пахнуть будет все равно.

12. Отдельная вытяжка помогает скрыть ассиметрию

Если вы решили сэкономить и заказываете кухню не по индивидуальным размерам, а из стандартных модулей, то часто при расположении гарнитура остаются лишние 5–10 сантиметров, которые невозможно чем-то занять. В этом случае отлично спасают вытяжки купольного или подвесного типа. Они не зависят от шкафчиков, вы можете отцентровать их, тем самым скрыв оставшиеся сантиметры пространства.

Например, у вас между шкафами 65 сантиметров, а ближайший шкаф только на 60. Остается промежуток 5 сантиметров. Отказываемся от встраиваемой вытяжки и шкафа и вешаем купольную ровно над плитой. Лишние 2,5 см по бокам от вытяжки вы не заметите, а весь гарнитур в итоге будет смотреться гармонично.

Другая техника

13. Посудомойка никак не встраивается

Мало кто знает, что встраиваемая посудомойка и просто посудомойка – по сути одно и то же. Принцип встраивания этого устройства прост до безобразия: просто ставим ее под столешницу, подключаем и прикручиваем к дверце декоративный фасад. Все! Кстати, посудомойку не стоит планировать на углу кухни. К бокам устройства декоративный фасад не прикрепить, и у вас будет виднеться корпус прибора – не слишком эстетично.

14. Встраиваемая микроволновка – круто не всегда

Строго говоря, это, конечно, замечательно и удобно. Но по факту большинство планировок кухонных пеналов подразумевают духовой шкаф на уровне 80 см от пола, а над ним – блок для микроволновки. И теперь представьте себе: микроволновка на уровне полутора метров от пола. Если в вашей семье все высокие – это нормально. Но кому-то с невысоким ростом (например, детям) пользоваться ей на такой высоте будет не очень-то удобно. А вытащить тарелку супа будет тем еще испытанием на ловкость.

Можно, конечно, сказать, что последние 10 лет микроволновка и вовсе стояла сверху на холодильнике – и ничего, дотягивались. Но ведь не для того делается новая кухня, чтобы страдать? Если вы хотите встроить микроволновку – подумайте над ее расположением.

15. Встраивать можно вообще все

И напоследок. Современная кухня не ограничивается встраиваемыми варочными панелями, духовками, вытяжками и холодильниками. Встраивать можно также и мелкую бытовую технику: микроволновые печи, кофемашины, пароварки, соковыжималки, грили. Даже пылесос! Однако убедитесь, что все эти приборы вам действительно нужны. Иначе со временем от них в прямом смысле останется пустое место в шкафу.

Выбираем бытовую технику: что действительно нужно на кухне?

Необходимая техника

Холодильник

Первым делом измеряем место, на которое поставим холодильник. Хорошо, если покупка гарнитура по времени совпадает с покупкой холодильника. Но иногда приходится искать модель, которая точно впишется на место старой.

Самая популярная модель холодильника — двухкамерная. Она делится на несколько видов:

Самый компактный и удобный вариант — с морозильной камерой снизу, так как пользуемся мы ею реже, чем холодильной.

Но если размеры кухни позволяют и у вас много домочадцев, советуем присмотреться к более вместительным французскому и американскому варианту.

Еще один совет — искать холодильник с зоной свежести. В ней особая температура и влажность, так что овощи и зелень хранятся дольше, а свежие мясо и рыба остаются охлажденными, но не замораживаются.

Если кухня или семья маленькая, а замороженные продукты вы едите совсем изредка, есть смысл присмотреться к однокамерным моделям. Их высота, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — не больше 60 см.

Чтобы вычислить оптимальный объем холодильника, используйте формулу: 120 литров на одного человека + по 60 литров на остальных членов семьи. То есть, если вас трое, ориентируйтесь на модели с объемом плюс-минус 240 литров.

Некоторые модели холодильников оснащены wi-fi и ими можно управлять с помощью телефона. Звучит заманчиво, но стоит ли переплачивать, чтобы пару раз в год зайти в приложение и включить режим «отпуск»?

Плита

Без плиты на кухне не обойтись. Нужно только решить какая нужна вам:

  • газовая;
  • электрическая;
  • индукционная;
  • стеклокерамическая.

И если с двумя первыми типами все понятно, их выбирают в зависимости от дома, то с остальными придется разобраться.

Индукционная

Эта плита нагревает посуду с помощью магнитного поля. Можно найти модель в виде переносной пластины или встраиваемую в гарнитур.

Стеклокерамическая

В эту плиту встроена спираль, которая нагревает стеклокерамическую поверхность. Несмотря на наличие стекла, эта поверхность достаточно прочная — если вы уроните на нее сковороду, ничего не случится.

Выбирая плиту, подумайте насколько вам нужна модель с духовкой. Варочную панель можно установить на кухонную мебель и сэкономить место для хранения, а для случаев, когда захочется что-то запечь приобрести небольшую отдельную духовку.

Чайник

Еще один часто используемый прибор, который сложно заменить. Главное отличие между разными моделями чайников — материал корпуса:

  • пластиковый;
  • стеклянный;
  • из нержавеющей стали;
  • керамический.

Полезная техника

Микроволновка

Микроволновая печь разогревает напитки и еду за пару минут, чем серьезно экономит время. По функционалу микроволновки бывают:

  • соло — самый недорогой вариант. Размораживают, нагревают и готовят простые блюда вроде печеного картофеля. Выбирайте модели, в которых 2-3 СВЧ-излучателя и мощностью 700-900 Вт, чтобы еда не оставалась холодной в центре;
  • с грилем — создают конкуренцию духовке, можно запекать мясо, пироги и т.д. Необходимая мощность — 1,2-1,5 кВт;
  • с грилем и конвекцией — умеют гонять горячий воздух, обеспечивая более равномерное запекание, ищите модель с мощностью 1,8-2 кВт;
  • с парогенератором — стоят дороже, но в них можно приготовить полезные блюда на пару.

Посудомоечная машина

Экономит время, воду и нервы, если дома никто не любит медитировать во время мытья посуды.

Посудомоечная машина может быть нескольких типов:

  • встроенная в гарнитур, так что если вы стоите на пороге покупки нового кухонного гарнитура, предусмотрите место и под нее;
  • отдельно стоящая — для тех, у кого есть место на кухне;
  • настольная — миниатюрный вариант для маленьких кухонь, помоет всю посуду после завтрака, но после застолья придется загружать ее несколько раз.

Выбирая машинку проверьте, сколько она расходует воды, самый экономный вариант это класс А — 15 литров воды за один цикл.

Недорогие посудомоечные машинки не умеют сушить посуду. Они обдают ее горячей водой в конце мытья, влага на посуде испаряется, оседает на стенках и стекает в слив. Есть модели с технологиями интенсивной сушки и турбосушки. В первом случае в машинку нагоняется воздух комнатной температуры с помощью вентиляторов и влага на посуде быстрее конденсируется и стекает. Во втором — включается нагреватель и горячий воздух гоняется с помощью вентиляторов. Сохнет быстрее, но и стоят такие модели дороже, так что есть смысл подумать, так ли вам нужна эта функция.

Комбайн

Прежде чем покупать кухонный комбайн, нужно предельно честно ответить себе на два вопроса: есть ли для него место и что из повседневных блюд вы сможете начать с ним готовить. Для того, чтобы раз в полгода испечь пирог и нарезать овощи для оливье на новый год, лучше взять миксер или блендер.

А вот если вы каждый день чистите, режете, взбиваете и размешиваете, комбайн может серьезно облегчить жизнь и сэкономить время. Учитывайте, что чем больше функций, тем дороже техника.

Что умеют кухонные комбайны:

  • измельчать продукты;
  • нарезать кубиками;
  • взбивать;
  • смешивать;
  • делать фарш;
  • выжимать соки;
  • чистить картофель.

Миксер

Подойдет тем, кто любит готовить выпечку. Компактное устройство, которое взобьет яичный белок в крепкую пену, перетрет фрукты в пюре и смешает правильное тесто. При этом хороший миксер дешевле кухонного комбайна.

Ручной

Подойдет для приготовления простых блюд вроде оладушек или шарлотки. Выбирайте модели с металлическими прочными венчиками и мощностью около 500 Вт.

Стационарный

Планетарный

Вид стационарного миксера, который умеет двигать венчик по кругу, обеспечивая лучшее перемешивание. Есть модели, с дополнительными насадками, они сделают фарш, или перетрут продукты.

Коктейльный

Блендер

Компактный аналог кухонного комбайна и конкурент миксеру. Умеет делать фарш, смузи, перемалывать кофе и сахар, взбивать сливки, взбивать тесто.

В целом блендеры делятся на два типа:

Самые простые погружные модели имеют несколько насадок и герметично вставляются в чашу, при этом брызги не разлетаются по кухне, нажал кнопочку и ждешь. В этом блендер выигрывает у ручных миксеров.

Читайте также:  Паркет из дерева

Мультиварка

Удобный девайс, который во многих случаях заменит духовку, плиту, микроволновку и йогуртницу. Но не забывайте, что готовка все равно потребует времени, а некоторые блюда вашего контроля.

  • Мультиварка-скороварка практичнее: в обычной мультиварке суп варится 2 часа, а в мультиварке-скороварке около 30 минут.
  • Обратите внимание на функцию отложенной готовки: вечером загрузили продукты, а утром пришли на кухню как раз к готовому завтраку.
  • Оптимальный объем чаши рассчитывайте исходя из формулы 1,5-2 литра на человека.
  • Самый нужный режим — ручной, не переплачивайте за десятки функций, которые кажутся удобными, но не потребуются в ежедневной готовке.
  • Выбирайте чаши с ручками, чтобы не обжигаться.
  • Тефлоновое покрытие легче мыть, а керамическое меньше боится царапин. Долговечность у них одинаковая.

Дополнительная техника

Мясорубка

Если котлетки вам ближе тортиков, есть смысл присмотреться к мясорубке. Особенно если сейчас вы тратите силы и время прокручивая мясо через механическую мясорубку.

Но так как функция у этого агрегата всего одна, а еще он шумит и занимает место, мы советуем присмотреться к блендеру или кухонному комбайну.

Йогуртница

Покупайте йогуртницу только в том случае, если вы едите йогурты часто и готовы часто их готовить, ведь домашние йогурты хранятся совсем недолго. Так как это очередной прибор с единственной функцией, мы все-таки советуем присмотреться к мультиварке с функцией йогуртницы.

Хлебопечка

Хлебопечка понадобится только, если вы твердо решили перейти с магазинного хлеба на домашний. В таком случае ищите модели, которые справятся с выпеканием колобка за пару часов.

Тостер

Покупка тостера оправдана только, если вы не видите свое утро без хрустящего тоста, в духовке получается слишком долго, а в микроволновке нет такой функции.

Выбирая тостер, обратите внимание на полностью автоматические модели, которые быстро остывают, с возможностью выбора степени прожарки.

Еще один вариант — сэндвич-тостер, в нем можно готовить тосты с начинкой.

Кофемашина

Основные недостатки всех кофеварочных машин — шум, продолжительность готовки и стоимость. Сварить кофе по всем правилам быстро и не перебудив весь дом сможет только мощный и дорогостоящий агрегат.

Яйцеварка

Чтобы сварить яйца в яйцеварке их придется сначала проколоть, чтобы они не лопнули, а затем обжигать пальцы, перетаскивая их в емкость с холодной водой. Технический прогресс это хорошо, но в этом случае победа определенно за старой-доброй кастрюлькой.

Фондюшница

Если только вы не фанат настоящего швейцарского фондю, и готовы тратить время и силы на закупку ингредиентов, готовку и отмывание емкости от сыра, мы советуем купить небольшую недорогую фондюшницу, которая греется за счет свечи. Ее хватит чтобы пару раз в год холодным зимним вечером растопить плитку шоколада или кусочек сыра и приятно провести время.

Фритюрница

Массивный поставщик вредных блюд, которыми не стоит закармливать домашних. Отмывать фритюрницу от пригоревшего жира — особенное удовольствие. А места при этом в шкафу она занимает неоправданно много. Наш совет — избегать такой покупки.

Выбирая кухонную технику, помните, что даже самая современная техника не вдохновит вас готовить. Но зато потратит ваши деньги и займет место в шкафу. Выбирайте то, что гарантированно принесет вам пользу:

Как правильно выбрать встраиваемую технику для кухни

Встраиваемая техника на кухне обеспечивает удобство готовки, отличается функциональностью, практичностью и привлекательным внешним видом. Бытовые приборы выбираются в зависимости от размера помещения, частоты приготовления пищи, рейтинга производителя.

Содержание

Перед началом ремонта кухни составляется проект планировки, в который обязательно входят необходимые крупные и мелкие бытовые приборы. Под технику подбирается мебель, прокладывается электрическая разводка, учитываются особенности монтажа, виды оборудования. Правильно подобранные и установленные электроприборы делают помещение функциональным, привлекательным, удобным для готовки или отдыха. И в первую очередь необходимо определить, какую технику выбрать для своей кухни – встраиваемую или отдельностоящую.

Встраивать оборудование или нет

Перед тем как выбрать желаемую технику для кухни, важно учесть размеры помещения. Если площадь небольшая, более практичным вариантом будет покупка встраиваемых электрических приборов. Они совмещаются с мебельным гарнитуром, могут прятаться за дверцами фасадов или оставаться открытыми. Встроенная обстановка имеет ряд преимуществ:

    компактное расположение – оборудование использует каждый свободный сантиметр, экономит пространство; аккуратность – между приборами не остается щелей, куда может забиваться пыль, мусор; эстетичность – мебель и техническая оснастка создают гармоничный интерьер в едином стиле.

К недостаткам относится высокая цена, сложность замены встраиваемого оборудования. Приборы, размещенные отдельно, более экономичны по стоимости, их легче подобрать и установить без помощи мастера. Но когда мы выбираем «сольную» бытовую технику для кухни, то сталкиваемся со следующими сложностями ее использования:

    внешний вид не создает целостной картинки, она плохо вписывается в интерьер, контрастирует с мебелью; в маленьких помещениях смотрится громоздко, мешает свободному перемещению; электрооборудование устанавливается на расстоянии в 10 – 15 см от стен, поэтому оно непрактично расходует много места; усложняется уборка, периодически требуется тщательная мойка боковых панелей от грязи, жира, а чтобы удалить мусор, необходимо отодвигать оборудование.

Отказываться от отдельностоящих приборов не обязательно. В помещениях с большой площадью они вписываются более гармонично, а производители выпускают много стильных моделей разных размеров и дизайнов. Однако, решая, какое оборудование ставить, все больше людей выбирают практичность и эстетичность кухонного гарнитура со встроенной техникой.

Как выбрать и сэкономить

Обдумывать, какую встроенную технику выбрать на кухню, рекомендуется до начала ремонта. Спланировав виды приборов и их размещение, вы сможете установить правильное количество розеток, удобно вывести систему водоснабжения, вытяжку. В случае, когда ремонт не предусматривается, отправляйтесь в магазин с точным планом помещения, электроразводки. Также при выборе и установке оборудования учитывайте следующие рекомендации:

  1. 1 не ставьте рядом с плитой и духовкой холодильник, посудомоечную машину, раковину (пускай между ними располагается стол или тумбочка);
  2. 2 следите, чтобы дверцы мебели не мешали свободному открытию бытовых приспособлений, не препятствовали перемещению по комнате;
  3. 3 для маленького помещения покупайте только самое необходимое оборудование, которое совмещает несколько функций (например, варочная поверхность и духовка, СВЧ-печи с грилем, конвекцией);
  4. 4 не отказывайтесь от услуг дизайнера или мастера по установке, если позволяет бюджет (профессионалу под силу оснастить даже маленькую кухню всем необходимым, используя нестандартные конструкции, малогабаритные приборы).

Еще несколько советов, как выбрать качественную встраиваемую бытовую технику для кухни и сэкономить:

    не переплачивайте за лишний функционал (для 1 – 2 человек или маленькой семьи не обязательно наличие посудомоечной машины, подойдет небольшой холодильник, плита на две конфорки); заранее составьте список приборов, приценитесь, спланируйте свой бюджет; не игнорируйте скидки и акции (обставляя помещение с «нуля», стоит обратить внимание на возможность купить три позиции по цене двух); помните, что современные «фишки» делают бытовые приспособления, их ремонт на 10 – 15 % дороже (иногда, больше), но не всегда уступают по удобству более привычным технологиям (например, сенсорное и кнопочное управление).

Также не стоит доверять неизвестным производителям, предлагающим низкие цены. Это может привести к частым поломкам, проблемам с гарантийным обслуживанием оборудования.

Ошибки при покупке

Не спешите закупать бытовые приборы в том же салоне, что и кухонную мебель, – часто выбор производителей и моделей там ограничен. Если покупной или выполненный на заказ гарнитур уже готов, подобрать оборудование для «встройки» можно самостоятельно, сняв точные замеры ниш. Один из самых удобных вариантов – изготовление мебели под выбранную плиту, холодильник, микроволновку, прочие приборы.

Возможны и другие ошибки в вопросе, как выбрать встроенную технику на кухню:

  1. 1 строгое соблюдение одинаковых расцветок, фактур, стилей. Такие комбинацию смотрятся скучно, поэтому стоит поэкспериментировать, объединив дерево, стекло и металл, ретро и хай-тек, глянцевые и матовые поверхности;
  2. 2 техническая обстановка от одного производителя. Многие бренды сильны в отдельных позициях (например, только холодильниках), поэтому не бойтесь совмещать оборудование от разных фирм (этому способствует широкий выбор размеров, функционалов, оформления разных приборов);
  3. 3 стремление «встроить» все приборы. Совместить с мебелью можно даже мелкие кофемашины, пароварки, тостеры, но иногда отдельностоящее оборудование удобнее в использовании, смотрится привлекательнее;
  4. 4 доверие только к заграничным производителям. Отечественные бренды не всегда уступают по качеству и функционалу, но стоят дешевле.

Основные и дополнительные приборы для встраивания

Если подойти к выбору каждой бытовой единицы ответственно, она прослужит максимально долго и упростит процесс готовки. Для этого обращайте внимание на комплектацию, функционал и производителя. Для маленькой комнаты в первую очередь подбирается варочная поверхность, духовой шкаф и холодильник. Далее помещение при возможности дополняется вытяжкой, посудомоечной машиной, микроволновой печью, а также мелкой техникой.

Варочная поверхность

Вариантов встроенных в столешницу панелей для готовки много. Они могут быть газовыми или электрическими, а также совмещать конфорки на газу и с подачей питания от сети. Выбор зависит от вида снабжение или индивидуальных пожеланий. Учитывайте, что при готовке на газу, варочная поверхность должна размещаться возле стен и мебели на расстоянии минимум 10 – 15 см, а на электричестве – 4 – 5 см.

В продаже есть панели разной ширины (30 – 60 см) и с несколькими вариантами количества конфорок (2 – 4 и более). Если вы часто запекаете пищу, покупайте полноценную плиту с варочной поверхностью и духовым шкафом. Управление в таких моделях может быть совмещенным или раздельным. Бывают также переносные варианты электрических панелей на 1 – 2 конфорки (удобно для дачи, частного дома и даже выезда на природу при наличии подключения к электросети).

В зависимости от материала поверхности различают следующие виды плиты:

    эмалированная (экономичная, но со временем на ней появляются царапины и следы от пищи, особенно на белом цвете); из нержавеющей стали (смотрится стильно и гармонично вписывается в разные интерьеры, но капризна в уходе, на ней очень заметны отпечатки пальцев, пятна); из стеклокерамики (легко очищается, отличается быстрым нагревом пищи, многофункциональна, эстетически привлекательна, но стоит дороже предыдущих видов, имеет низкую ударопрочность).

При выборе варочной поверхности обращайте внимание на функционал. Газовые панели могут оснащаться газ-контролем, электроподжогом, несколькими рядами пламени, чугунными решетками и прочим. Электрическая плита бывает обычной или сенсорной, на ней регулируются диаметры кружков под разные размеры посуды, устанавливаются нержавеющие рамки, скошенные края для удобства и безопасности.

Духовой шкаф

Такой прибор необходим, если вы часто запекаете пищу. В некоторых случаях его полноценно заменяет электрогриль или микроволновка. Духовка может быть газовой и электрической, встраиваться отдельно или идти в комплекте с варочной поверхностью. Моновариант удобен возможностью установки не на полу, а на уровне груди. Размеры отсека для готовки варьируются от стандартного объема в 56 литров до 65 – 70 литров. Дополнительно духовой шкаф оснащается:

  1. 1 таймерами включения, набора температуры;
  2. 2 системой автоотключения;
  3. 3 конвекцией (циркуляция воздуха для равномерной готовки);
  4. 4 механическим, электронным или комбинированным управлением;
  5. 5 функцией тангенциального охлаждения (препятствует нагреванию поверхностей духовки, окружающей мебели);
  6. 6 ручными, автоматическими системами очистки.

Выбор функционала зависит от частоты готовки и занятости хозяйки.

Холодильник

Выбор прибора для охлаждения и сохранения свежести продуктов зависит от размеров кухни:

    для небольшого, узкого помещения подойдут модели с шириной до 55 см (высота при этом может достигать двух метров); в маленькую, сильно заставленную комнату устанавливается мини-холодильник, встроенный под столешницу; для большой площади можно выбрать широкую и высокую модель на одну вертикальную створку или купить холодильник с двумя дверцами и вертикальными отсеками side-by-side (напоминающий платяной шкаф).

Желательно, чтобы холодильник был оснащен двумя компрессорами, системой равномерного охлаждения No frost, не образовывающей наледи, достаточным количеством отсеков, полок.

Прочая крупная и мелкая бытовая техника

Если свободное место позволяет, установите вытяжку. Она удаляет неприятные запахи, дым, защищает поверхность потолка от трещин, потемнения, очищает воздух. Прибор должен соответствовать размеру варочной поверхности. При покупке попросите консультанта рассчитать правильную мощность вытяжки в зависимости от площади помещения. Для маленькой комнаты подойдет подвесное оборудование рециркуляционного типа, в большой можно установить встраиваемую, купольную или наклонную модель.

Значительно упрощает жизнь хозяйке посудомоечная машина. Она лучше справляется с жиром, пятнами, экономит воду и время. Подобрать вариант можно даже для маленькой кухни – узкую модель с шириной до 45 см или настольную на шесть комплектов посуды. Посудомоечные машины с объемом загрузки в 2 – 3 раза превышающим одноразовый минимум вмещают кастрюли, сковородки и запускаются раз в сутки. При возможности выбирайте прибор с функцией половинной загрузки, турбо-сушки, защиты от протечек.

Среди мелких бытовых «помощников», которые удобно встраивать в мебель, выделяется СВЧ-печь (микроволновка). С ее помощью можно не только разогревать пищу, но и готовить, заменяя духовой шкаф. Электрочайники, тостеры, мультиварки, хлебопечки, прочие приборы также подлегают «встройке» в гарнитур при желании.

Лучшие производители кухонных приборов

Не менее важно задаться вопросом, какой фирмы выбрать встраиваемую технику на кухню. Наибольшей популярностью пользуются немецкие (Siemens, Bosch, Hansa) и итальянские (Zanussi, Ilve, Indesit) производители.

Составляя рейтинг 2019 года по параметру, какую встраиваемую технику выбрать для кухни, учитываются параметры надежности, функциональности, дизайна. Распределение лучших брендов, начиная с самых высоких позиций, выглядит следующим образом:

    Bosch; Siemens; Miele; AEG; Toshiba; Hansa; Electrolux; Maunfeld; Gorenje; Zanussi.

Важно учитывать, что разные бренды более сильны в отдельных категориях бытовых приборов:

    холодильники: Bosch, Siemens, Gorenje, Samsung, Liberty; варочные поверхности: Bosch, Siemens, Gorenje; вытяжки: Gorenje, Franke, Elica, Teka; мелкая техника: Kenwood, Moulinex, Braun.

Не стоит обходить стороной отечественных производителей, например, Electronicsdeluxe, Gefest, «Эликор», «Дарина». При выборе учитывайте не только бренд, но и параметры шума (не более 45 Дб), класс энергоэффективности (А, АА, А+). Не забывайте о стильном дизайне и гармоничном совмещении с мебелью, отделкой стен, стилем интерьера.

Ссылка на основную публикацию