Шнековые соковыжималки: максимум полезных веществ в каждом стакане

Как выбрать соковыжималку в 2019 году: помогаем определиться с критериями выбора

Оглавление

Бытовая соковыжималка — известный каждому, но не слишком популярный кухонный прибор. Тому, кто не привык начинать утро со свежевыжатого сока, выбор соковыжималки для дома может показаться весьма нетривиальной задачей. На какие параметры нужно обратить внимание? Чем одни соковыжималки отличаются от других? Какие лучше подойдут для стакана сока, а какие — для переработки больших объемов продуктов? Давайте разберемся.

Типы соковыжималок

На современном рынке представлено не так много типов различных бытовых соковыжималок. Наиболее популярными на сегодняшний день являются шнековые и центробежные. Отдельную нишу занимают соковыжималки для цитрусов (электрические либо механические прессы). Ну и, наконец, в разделе «для фанатов» можно встретить соковыжималки-прессы. Существуют также комбинированные модели, объединяющие в себе возможности цитрусовых и шнековых/центробежных, однако они находятся в подавляющем меньшинстве. Взглянем на каждый из этих типов повнимательнее.

Центробежные соковыжималки

Этот тип хорошо знаком тем, чье детство пришлось на закат Советского Союза. Громоздкие и шумные центробежные соковыжималки с вращающейся металлической центрифугой-«барабаном», о решетку которой измельчаются и отжимаются овощи или фрукты, были едва ли не единственным прибором, позволяющим получить свежий сок в домашних условиях.

Впрочем, с тех пор прошло немало времени, и современные модели претерпели существенные изменения: они стали гораздо симпатичнее выглядеть, меньше шуметь и научились развивать впечатляющую скорость вращения центрифуги — этот параметр может достигать более чем в 20 000 оборотов в минуту!

Центрифуга, как и раньше, представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. В процессе отжима продукты попадают на крутящуюся терку, измельчаются, и благодаря высокой скорости вращения сепарируется на сок и жмых. Жидкость при этом сливается через носик в одну емкость, твердые остатки попадают в другую.

Мощные и высокопроизводительные центробежные соковыжималки являются лидерами по скорости отжима. Именно они лучше всего подходят для обработки больших объемов овощей или фруктов. Однако есть у такой конструкции и ограничения: центрифуга не подходит для обработки слишком твердых или волокнистых продуктов. Первые не отожмутся достаточно хорошо, вторые быстро забьют решетку центрифуги.

К тому же упомянем, что сок из центробежной соковыжималки поступает сильно вспененным. Что, конечно, не является существенным недостатком, но может раздражать в повседневной эксплуатации.

Маломощные домашние центробежные соковыжималки также имеют характерные недостатки — низкую скорость работы и, зачастую, не слишком высокое качество отжима сока.

Шнековые соковыжималки

Этот относительно новый тип появился на массовом рынке значительно позже центробежных, однако довольно быстро занял заметную его часть. Это и неудивительно: качество отжима у таких соковыжималок оказывается наиболее высоким, а жмых зачастую получается практически сухим на ощупь.

Достигается такой результат благодаря использованию винтового механизма (шнека), который «откусывает» от плодов небольшие кусочки, давит их и перетирает о металлическую сетку. Поскольку сок получается путем продавливания измельченного плода через сетку, он содержит в себе довольно много мякоти.

В этих устройствах можно делать не только сок, но и смузи, сорбеты и ореховую пасту. У некоторых моделей есть отдельные насадки для измельчения, приготовления теста (лапши) и пюрирования.

Основной недостаток шнековых соковыжималок — относительно низкая скорость отжима. Впрочем, повышенная скорость тут и не нужна: ведь чем медленнее будет вращаться шнек (в разумных пределах), тем более тщательнее будут перетерты продукты. Да и шум от работы прибора при работе двигателя на небольших оборотах окажется ниже.

Также отметим, что подготовить продукты для отжима в шнековой соковыжималке придется более тщательно: слишком большие куски могут не пролезть в загрузочное отверстие или вовсе заблокировать вращение шнека.

Шнековые приборы делятся по видам расположения механизма (горизонтальные и вертикальные) и по количеству шнеков (одно- и двухшнековые).

Вертикальные шнековые соковыжималки

Винтовой механизм у таких соковыжималок расположен вертикально. Шнек сам захватывает и режет плод, во время загрузки почти не надо пользоваться толкателем. Такие модели занимают относительно мало места на столе (зато могут оказаться довольно высокими — стоит проверить расстояние между рабочей поверхностью и кухонными шкафчиками) и работают достаточно быстро — по скорости самые быстрые приближаются к среднестатистической центробежной соковыжималке.

Горизонтальные шнековые соковыжималки

У этих соковыжималок шнек расположен горизонтально, как у мясорубки. Соковыжималка, соответственно, окажется не слишком высокой, но более габаритной по горизонтали. Они также требуют от пользователя тщательно подходить к нарезке сырья — диаметр горловины у этого типа устройств, как правило, еще меньше, чем у вертикальных шнековых. Как и в случае с мясорубкой, здесь приходится активно пользоваться толкателем. Цикл работы у горизонтальных шнековых моделей, как правило, дольше, чем у вертикальных.

Двухшнековые соковыжималки

Два шнека позволяют качественно и быстро перерабатывать большое количество плодов, включая твердые и волокнистые их виды. Устройства такого типа появились сравнительно недавно и постепенно входят в моду наравне с профессиональными блендерами. Причина появления спроса на те и другие приборы одна — массовый интерес к здоровому питанию, которое ассоциируется с наличием в рационе большого количества блюд из сырых плодов.

Соковыжималки для цитрусовых

Этот тип соковыжималок также хорошо знаком практически каждому. Электрические соковыжималки для цитрусовых представляют собой корпус с вертикально расположенным мотором, на который надета вращающаяся ребристая насадка, подходящая для выдавливания сока из половины лимона или апельсина. Включается такой мотор обычно нажатием на насадку. Удерживать и надавливать на половинку фрукта придется руками. Ну а самый бюджетный вариант даже не имеет мотора: вращать апельсин также придется вручную.

В отдельную категорию нужно выделить механические прессы. Они, несмотря на высокую стоимость, пользуются популярностью не только в домохозяйствах, но также широко используются в барах и ресторанах — там, где в меню есть свежевыжатый апельсиновый сок.

Достоинства таких устройств очевидны: механические прессы не зависят от электричества и не потребляют его вообще, у них выше надежность (но не слишком высока скорость работы).

Тем не менее, механический пресс по эффективности отжима может соперничать с лучшими шнековыми моделями электрических соковыжималок и почти наверняка окажется лучше центробежных. Ну а некоторые специфические фрукты (гранаты, например) на чём-либо другом отжать вообще не получится.

Увы, но большого разнообразия соков с помощью пресса не получить: вам будут доступны соки из цитрусовых и граната. К тому же, много сока за короткое время этим способом не выжать — слишком долгим и человекозависимым получается процесс.

Прессы для отжима сока

Самым редким гостем на современных кухнях является пресс — соковыжималка, отжимающая сок с помощью сдавливания продукта с большой силой. Некоторые адепты здорового питания утверждают, что такой способ является наиболее предпочтительным с точки зрения сохранения полезных веществ (в чем лично мы, честно говоря, сомневаемся).

Производительность у таких соковыжималок не слишком высока: слишком много времени уходит на предварительную подготовку. Продукт нужно нарезать, завернуть в специальную ткань или положить в мешочек, отжать с помощью пресса (нередко — в несколько заходов, складывая ткань пополам после каждого отжатия), вручную вытряхнуть жмых и сполоснуть ткань для следующего продукта…

В общем, прибор получается, как говорится, «на любителя». Зато пресс подходит абсолютно для любых типов продуктов и оказывается независим от наличия электричества. Его можно взять даже туда, где нет электроэнергии. Если, конечно, не испугает довольно большой вес.

Принцип выбора

Перечислив основные типы соковыжималок, а также упомянув их достоинства и недостатки, перейдем к основной части — непосредственно к выбору соковыжималки для дома.

На что следует обратить внимание при выборе той или иной модели? Какие параметры являются важными, а какие второстепенными?

Приступая к выбору соковыжималки, первым делом нужно определиться с ответами на несколько несложных вопросов. Предварительно нужно определиться с типом продуктов, которые предстоит обрабатывать, с предполагаемыми объемами, с частотой использования прибора и подумать о необходимости наличия дополнительных функций и насадок.

Тип продукта

От того, какие продукты вы собираетесь отжимать, зависит подходящий тип соковыжималок. Наиболее «всеядными» являются вертикальные шнековые соковыжималки: они справятся не только с фруктами, но также с твердыми овощами, волокнистыми продуктами типа сельдерея, а в качестве бонуса, возможно, помогут приготовить сорбет. Такие соковыжималки отлично зарекомендовали себя для повседневного использования, но не слишком хороши в случае, если требуется обработать большой объем продуктов.

В комплекте с горизонтальной шнековой соковыжималкой нередко можно встретить дополнительные насадки, позволяющие, например, давить масло из орехов и семечек. Они нередко имеют статус более «престижных» моделей, однако за это придется расплатиться повышенной ценой прибора, зачастую ещё более медленной, чем у вертикальных, скоростью и необходимостью тщательно нарезать сырье на мелкие кусочки. Впрочем, в последнее время все чаще встречаются и бюджетные модели.

В случае, если объемы продуктов велики, а отжима твердых овощей и волокнистых продуктов не предполагается, наиболее подходящий вариант — это центробежная соковыжималка. При этом, чем больше овощей или фруктов вы планируете обрабатывать за один раз, тем более важным параметром будет мощность соковыжималки и скорость вращения центрифуги. Наиболее требовательным пользователям мы рекомендуем обратить внимание на модели, позволяющие отправлять в соковыжималку яблоки или другие некрупные фрукты целиком. Это позволит существенно сэкономить время на предварительную обработку (нарезку) продуктов.

Специальные соковыжималки для цитрусовых и ручные прессы пригодятся лишь в том случае, если вы совершенно точно уверены, что ничего кроме цитрусовых и гранатов вы отжимать не планируете. Также они будут неплохи в качестве второй соковыжималки — если апельсиновый сок вы отжимаете ежедневно, а яблочный — лишь от случая к случаю.

В случае, если вы остановили свой выбор на электрической модели, не стоит слишком экономить и приобретать прибор с маленькой мощностью: мотор у такой соковыжималки может застопориться при слишком сильном нажатии на насадку. Также мы рекомендуем внимательно присмотреться к размеру насадки. Лучше всего, если их будет несколько. Дело в том, что каждая насадка для отжима цитрусовых подходит для своего размера фрукта: мелкие насадки лучше справляются с лимонами, крупные — с апельсинами и грейпфрутами.

Прессы, которые мы упомянули выше, мы подробно обсуждать не будем, и оставим их для любителей «здорового питания»: уж слишком специфическим в них получается процесс отжима. Мы полагаем, что если кто-то решил остановить выбор на этой малораспространенной соковыжималке, то этот человек успел оценить для себя все плюсы и минусы данной конструкции и представляет, на что он идет.

Производительность и эффективность

Производительность соковыжималки (то есть, количество продукта, которая она способна переработать за единицу времени) несмотря на кажущуюся важность, на самом деле не является таким уж важным фактором: для небольших объемов продукта, не превышающих несколько килограмм, экономия пары минут окажется практически незаметной на фоне общего времени, которое будет потрачено на подготовку продукта и мытье соковыжималки по завершении работы. Кстати, производители шнековых соковыжималок это поняли одни из первых. Именно поэтому можно встретить соковыжималки, которые рекламируются как «более медленные»: низкая скорость работы, возможно, позволит выжать больше сока, да и уровень шума у такого прибора окажется ниже.

Гораздо полезнее, на наш взгляд, обратить внимание на эффективность отжима (то есть, объем сока, который можно получить из одного килограмма продукта). Этот параметр может варьироваться от модели к модели довольно заметно. К сожалению, доверять заявлениям маркетологов тут нельзя, поэтому единственный способ узнать, насколько соковыжималка эффективно выжимает сок — это независимые обзоры и личный опыт.

Время работы

Для многих устройств производитель указывает максимальную продолжительность работы, после которой соковыжималке потребуется время на отдых (как правило, это связано с нагревом мотора). Данный параметр, как правило, является определяющим в вопросе «сколько сока удастся выжать за один раз». Мы настоятельно рекомендуем найти данный пункт в инструкции перед покупкой прибора — чтобы в процессе отжима сока не пришлось делать перерывы.

Мощность

А вот такой параметр, как мощность мотора, хоть и дает некоторое представление о том, к какому классу относится прибор, по факту дает пользователю не так много информации. Для шнековых соковыжималок, например, большая мощность и вовсе не требуется. Так что правило «чем мощнее тем лучше» в данном случае не работает.

Частота использования соковыжималки и простота в уходе

Чем выше частота использования соковыжималки, тем важнее становятся такие параметры, как легкость в сборке/разборке и уходе за прибором (попросту говоря, легкость мытья). Также при повышении частоты использования на передний план выходит такой параметр, как удобство подготовки (нарезки) продуктов. С последним параметром определиться будет довольно просто: в большинстве случаев будет достаточно ознакомиться с инструкцией и оценить размеры загрузочной горловины соковыжималки — после этого станет понятно, какого размера кусочки будут обрабатываться без проблем.

А вот разобраться с легкостью ухода будет не так просто. Несмотря на то, что все соковыжималки одного типа устроены примерно одинаково и собираются/разбираются по одному принципу, никто не может быть застрахован от таких конструктивных особенностей, как наличие «укромных мест», извлечь из которых жмых или остатки сока будет не так-то просто. Единственный способ узнать о таких нюансах заранее — ознакомиться с обзорами либо отзывами пользователей, уже купивших заинтересовавшую модель. Ну или просто поверить в силу бренда и надеяться на лучшее.

Здесь же упомянем такой параметр, как материал корпуса. Данный параметр во многом носит эстетический характер (если прибор не ронять, то пластиковый корпус окажется ничем не хуже, чем металлический). А вот в уходе металл может оказаться чуть проще пластика. Не будет лишним обратить внимание и на список деталей, которые разрешается мыть в посудомойке. Это, конечно, не спасет от очистки некоторых элементов щеткой (которая обычно входит в комплект), но может несколько облегчить уход за прибором.

Наличие дополнительных функций

Дополнительные функции, которыми обладают некоторые соковыжималки, как правило определяются наличием дополнительных насадок или специальных деталей. Так, у шнековых соковыжималок почти всегда можно найти насадку для приготовления сорбета (превращению в пасту замороженных фруктов). У некоторых приборов можно встретить насадки для нарезки/шинковки овощей. Другие предложат специальные насадки для выдавливания теста и приготовления домашней лапши.

Не будем забывать, что все эти дополнения являются опциональными и вряд ли могут рассматриваться в качестве решающего аргумента при выборе той или иной модели. Проще говоря, не нужно выбирать неподходящую по основным параметрам модель только потому, что у нее богатая комплектация.

Стоимость

Было бы неправильно не упомянуть стоимость, однако сравнивать разные приборы исключительно по этому параметру окажется бессмысленно. Помимо явных факторов, отвечающих за формирование конечной цены, существуют и менее очевидные — наценка за бренд или позиционирование соковыжималки в качестве «экологичной» и «полезной для здоровья» (в этом случае цена резко устремляется вверх).

А вот в рамках одной ниши (при сравнении похожих моделей) на цену посмотреть не будет лишним: различные бренды нередко предлагают очень похожие по своим характеристикам модели с разницей в несколько тысяч рублей, на чем можно, при желании, сэкономить.

Коэффициент производительности iXBT.com

В наших обзорах соковыжималок можно встретить параметр, названный «Коэффициент производительности», позволяющий составить общее представление о возможностях той или иной модели и сравнить их между собой.

Когда мы тестируем прибор для отжима сока, мы проводим 4 обязательных теста: перерабатываем зеленые яблоки сорта «Гренни Смит», розовые грейпфруты, морковь и белокочанную капусту. В каждом случае мы отмеряем ровно 1 килограмм сырья и засекаем время переработки продукта. Затем измеряем выход сока в граммах и рассчитываем среднее арифметическое по времени производства четырех видов продукта и по выходу сока.

Эти цифры позволяют оценить скорость работы прибора и эффективность отжима. В среднем, естественно, у центробежных моделей будет высокий показатель скорости, а у шнековых — высокий выход сока. И наоборот: выход сока больше 500 г (из 1 кг сырья) — это высокий показатель для центробежной модели, а время работы меньше 3 минут (для переработки 1 кг сырья) — хорошая скорость для шнекового прибора.

Заключение

Мы перечислили основные факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе бытовой соковыжималки. Отметим, что для подавляющего большинства пользователей основной вопрос, с которым нужно определиться — это выбор между шнековой и центробежной соковыжималкой. Наш опыт показывает, что те любители свежевыжатого сока, которые делают его часто, обычно останавливают свой выбор на шнековой модели, «голосуя» тем самым за разнообразие продуктов, даже в ущерб скорости обработки. Дешевая центробежная соковыжималка, как правило, имеет одно достоинство — цену. А на дорогие модели обычно обращают внимание те, кому важна скорость обработки (то есть возможность быстро переработать большие объемы сырья).

Мы оставили за скобками особенности отдельных моделей и нюансы, связанные с их эксплуатацией. Цель данного обзора — обобщить информацию и найти простые и понятные параметры выбора. Ну а для желающих взглянуть на конкретные модели, мы сделаем сводный обзор протестированных нами устройств.

10 ошибок при выборе соковыжималки

Ошибка 1: выбрать шнековую соковыжималку с узким горлом к урожаю яблок

Конечно, если у вас одна чахлая яблонька, то медленно, но верно вы справитесь. Или если у вас много времени и терпения. Но в целом — шнековые соковыжималки работают неспешно и не так часто бывают с большими загрузочными горловинами (хотя в последнее время стали появляться). Для быстрой переработки ведер и ведер яблок нужна достаточно мощная центрифужная (центробежная, обычная) модель с номинальной мощностью не менее 250 Вт и с загрузочной горловиной формата «целое яблоко»: чаще всего это 6,5–7,5 см в диаметре, но бывает 8 и даже 9 см.

Читайте также:  Варочная газовая панель: классический вариант для современной кухни

Если вас устраивает, что дело будет идти медленно, то можно выбирать и шнековую модель, но обязательно с большой загрузочной горловиной, например, как у Kuvings Whole Slow Juicer Chef CS600, Kitfort КТ-1102 и т. п.

Горловина для целого яблока

Ошибка 2: выбрать центрифужную соковыжималку для переработки ягод и мягких плодов

Если вы хотите отжать сок из смородины, клубники, крыжовника, персиков, арбуза, винограда, томатов, киви — плодов с рыхлой структурой или ягод с мелкими косточками, то стальные сетчатые фильтры центрифужной соковыжималки моментально забьются. Не смотрите, что у большинства моделей есть низкая скорость «для мягких плодов», всё равно жмых будет влажным, а количество отжатого сока — очень маленьким. Для таких видов продуктов больше подходит именно шнековая соковыжималка, которая передавливает плоды и ягоды шнеком, а не ножом. Сока будет максимум, а жмых — сухим, в соке окажется довольно много полезной мякоти (это клетчатка).

Шнековые соковыжималки универсальны: можно отжимать виноград прямо с косточками

Ошибка 3: не учитывать время, которое соковыжималка может работать без перерыва

У шнековых соковыжималок максимальное время «рабочей смены» составляет от нескольких десятков минут до нескольких часов, у центробежных (обычных, центрифужных) — редко больше 10 минут, а то и 5–7. Потом соковыжималке надо дать отдохнуть. Именно по этой причине многие эксперты считают шнековые соковыжималки специалистами по заготовкам, но это правда лишь отчасти (см. первую ошибку).

Ошибка 4: покупать центробежную соковыжималку без защиты двигателя от перегрева

Если в инструкции написано, что после пяти минут работы соковыжималку надо выключить, чтобы дать ей остыть, вы можете это учесть, но вряд ли будете смотреть на часы при работе с ней. В качественных приборах должна срабатывать автоматическая защита от перегрева: при достижении критической температуры просто размыкается электроцепь — и всё, не ваша это забота. В дешевых соковыжималках моторы сгорают запросто, именно потому, что мощные, а защитой не наделены.

Ошибка 5: считать высокую мощность главным признаком качества соковыжималки

Например, шнековые соковыжималки отжимают почти насухо, при этом у них маломощные двигатели (около 150 Вт) с малым (примерно 80–120) числом оборотов в минуту. Зато они могут часами работать без перерыва и делают это очень тихо, а шнек давит плоды и ягоды неспеша, но качественно. Если речь о соковыжималке центробежной, то нужно понимать, что некоторые производители указывают максимальную мощность модели (при блокировке двигателя), а некоторые — рабочую, номинальную, и это вполне может быть мощность 200–250 Вт, а не 1000–1200 Вт.

Шнековая соковыжималка с большой горловиной

Ошибка 6: погнаться за высокими оборотами

При покупке центрифужной (обычной) соковыжималки лучше смотреть на скорость вращения. От 8000 до 10000 в минуту — вполне нормально. Меньше — будет работать медленнее и потреблять много электричества, больше — не намного быстрее (потому что все равно нужно время на фильтрацию и выброс мякоти), и тоже высокое энергопотребление. Зато выглядит эффектно, когда пишут, что двигатель вращается со скоростью 15000 оборотов в минуту.

Ошибка 7: купить соковыжималку без автоматического выброса жмыха в контейнер

Есть модели, у которых отходы остаются в сепараторе, или контейнер для мякоти «встроен» в корпус, как у Philips HR1869/30. Такие приборы после приготовления нескольких стаканов сока приходится разбирать и чистить. Если нужен сок для завтрака, то это не страшно, а если требуется переработать ведра яблок, то замучаетесь.

Покупаем шнековую соковыжималку для дома: 6 важных рекомендаций или выбираем качество!

Свежевыжатые соки из фруктов, овощей и ягод богаты витаминами, антиоксидантами и микроэлементами. Для приготовления напитка в домашних условиях требуется соковыжималка. Шнековый тип в рейтинге лучших производителей представлен моделями, популярными у потребителей.

Принцип работы

Суть работы шнекового оборудования:

  • в загрузочный отсек закладываются продукты;
  • винтовой стержень захватывает сырье, перемалывает, выдавливая жидкость;
  • жмых, получаемый в процессе отжима, отбрасывается.

Техника этого вида подразделяется на две основные категории — горизонтальная и вертикальная. Для получения напитка с первого типа, в оборудовании установлен толкатель. Соответственно, действие механизма требует временных затрат, однако пользователь может получать напитки из свежих трав, петрушки, лука и другой зелени.

Конструкция винта в горизонтальных соковыжималках устроена так, чтобы нарезка происходила в автоматическом режиме, затягивая продукты. То есть жидкость можно получать без участия толкателя.

Техника вертикального типа оснащена пластиковым высокопрочным винтом. Из аналогичного материала изготавливают сетку для предупреждения разлома в момент работы пресса под нагрузкой.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  1. Производительность — минимальный коэффициент отжима сырья составляет 70%, т. е. в два раза выше, нежели центробежные устройства. При этом уровень отходов низкий, а жмых получается практически сухим;
  2. Конечный результат — однородная структура напитка, без прослоек;
  3. Экономия электроэнергии. Двигатели, установленные в прибор этого типа, работают на оборотах от 40 до 80 в минуту. Таким образом, мощность моторов достигает 200 Вт;
  4. Разнообразная ассортиментная линейка. Модели, представленные на рынке от разных производителей, измельчают твердое и мягкое сырье. Например, овощи, фрукты и ягоды качественно перерабатываются. Двухшнековые представители способны добывать масло из семян;
  5. Тихое функционирование приборов. Устройства, работая на низких скоростях, выдают шумовой эффект до 50 ДБ. Качественные модели функционируют на уровне 30 дБ. Поэтому процесс получения сока приносит хозяйкам удовольствие.

На заметку: качественные сетки для отжима изготавливаются из нержавеющей стали. Этот материал удобен в уходе и отличается высоким сроком службы по сравнению с пластиковыми деталями.

  1. Подбор сырья. Конструкция шнека представлена в виде узкого приемного горлышка, поэтому закладка целого яблока среднего или большого размера невозможна. Необходимо предварительно разделить плод на дольки;
  2. Время, затрачиваемое на обработку. Механизм отличается сложной конструкцией в сравнении с центробежными моделями;
  3. Лимитированный процесс — через 30 минут непрерывной работы происходит нагрев мотора. В качественных устройствах в этот момент активируется защитная система, предупреждающая перегрузку;
  4. Стоимость шнековых приборов начинается от 4500 рублей.

Оборудование классифицируется на следующие типы:

  1. Ручное управление по аналогии с мясорубкой. Простой механизм, который можно оснастить дополнительной насадкой. Процесс занимает много времени и сил, но при этом сырье на выходе удовлетворительного качества;
  2. Двухшнековый вид оснащен простой конструкцией. Пользователь получает максимальное количество напитка

90% от используемых фруктов и овощей.

Лучшие из шнековых соковыжималок выбирают в зависимости от расположения устройства — горизонтальное или вертикальное.

Горизонтальные

По внешнему виду техника идентична мясорубке с электрическим приводом. Суть работы заключается в том, что происходит мелкая рубка сырья, а затем пользователь загружает продукты в отсек. После переработки крупных кусков, мелкие следует проталкивать.

  • в некоторых моделях доступна возможность помола кофейных зерен, корицы, специй и круп;
  • мягкое сырье за несколько минут превращается в однородную консистенцию;
  • низкая цена.
  • необходимость дополнительных манипуляций;
  • затраты по времени.

Вертикальные

Компактные размеры и бережливый отжим делают процесс работы вертикального оборудования максимально результативным.

  • производительность;
  • широкое горлышко приемки у некоторых моделей устраняет необходимость разрезать продукты;
  • стильный дизайн;
  • легкий уход.
  • длительный процесс отжима;
  • бюджетное оборудование оснащено узким загрузочным отсеком.

Основные критерии выбора

Чтобы подобрать лучшую шнековую соковыжималку для дома, рекомендуется ознакомиться с техническими характеристиками.

Уход за аппаратами отличается легкостью. Приборы собираются и разбираются за 5 минут.

Количество шнеков

По отзывам пользователей, одного шнека достаточно для приготовления овощных или фруктовых напитков. Двухшнековые устройства актуальны для получения сока из зелени, трав, злаков или семян, т. е. из волокнистого и твердого сырья.

Мощность

При выборе прибора для получения свежевыжатого сока, мощность не является приоритетным показателем, хотя и влияет на скорость обработки. Техника работает на низких оборотах, потребляя до 200 Вт. За 1-2 минуты позволяет получать 2 стакана нектара.

Материал изготовления

Корпус производится из двух материалов:

  1. Пластик — легкий по весу и дешевый. Отличается простым уходом. Если выбирать агрегат из высокопрочного материала, то техника будет служить долгие годы. Тем не менее, со временем такие изделия утрачивают изначально белый цвет;
  2. Сталь — тяжелая, с длительным сроком службы. Однако металл не противостоит красящим пигментам.

Шнек изготавливают из алюминия, стали и чугуна. Производители дополнительно выпускают модели с пластиковым шнеком для тех, у кого есть опасения проявления в напитке металлического привкуса.

Размер и материал сетки-фильтра

Фильтрующая мембрана является неподвижной деталью и отвечает за текстуру и концентрацию напитка. При наличии больших отверстий в сетке, сок будет получаться с мякотью. Представители премиального сегмента комплектуются фильтром из нержавеющей стали, предупреждающие процесс окисления. Приобретая технику в качестве пресса цитрусовых плодов, можно сэкономить, выбрав модель экономкласса с пластиковым фильтром.

Количество скоростей

В приборах установлены регуляторы скорости от 2 до 9. Планируя покупку универсального аппарата, следует подбирать максимальное число режимов.

Функционал

Штатной функцией в соковыжималках шнекового типа является реверс, т. е. обратный ход. Такие манипуляции позволяют извлекать застрявшие косточки, мешающие работе прибора.

Рейтинг лучших производителей шнековых соковыжималок

В рейтинге шнековых соковыжималок представлены устройства известных производителей с обзором техническим параметров, плюсов и минусов о каждой модели.

Бюджетные представители

МодельХарактеристики
ENDEVER SIGMA 92

Вертикальная техника предназначена для создания натуральных напитков практически из любых продуктов. С помощью прибора хозяйки получают сок из зелени, трав и семян. Модель работает по принципу «холодный отжим», благодаря чему не происходит нагрев и окисление жидкости. Полученный нектар сохраняет полезные свойства, вкус и аромат.

  • прямая подача напитка в стакан;
  • литровая рабочая ёмкость;
  • противокапельная система противостоит проливу жидкости;
  • автоматический отжим со сбором мякоти в отдельный контейнер (0,8 литра);
  • производительность;
  • нет вибрации во время работы;
  • мощность 200 Вт;
  • фильтрационная сетка из нержавейки;
  • в набор входит лоток для загрузки плодов и щетка для ухода;
  • прорезиненная основа;
  • реверс;
  • защита от детей;
  • цена 4500-4700 рублей.

Минусы: не выявлено.

UNIT UCJ 419

Одношнековый представитель с вертикальным расположением качественно извлекает жидкость из разных овощей, ягод и фруктов.

  • защитная система от перегрузки;
  • блокировка от случайного нажатия;
  • автоматический выброс мякоти в контейнер (0,6 литра);
  • прямой отжим в рабочую емкость;
  • система «капля-стоп»;
  • материал изготовления центрифуги — нержавейка;
  • тихая работа;
  • сухой жмых на выходе;
  • простой уход;
  • резиновые ножки для устойчивости;
  • цена 5500-5790 рублей.
  • 1 скорость;
  • низкие обороты (65 в минуту) и средний показатель мощности 150 Вт;
  • рабочий стакан на 0,6 л.;
  • прихотливость к загрузочным размерам.
KITFORT KT 1101

Вертикальная стильная модель поставляется на российский рынок по цене 5700-5900 рублей. Техника качественно обрабатывает все типы сырья, в т. ч. жесткие продукты.

  • система, предупреждающая перегрузку;
  • высокий выход продукта

95% от изначального сырья;

  • сухой жмых;
  • автоочищение фильтра;
  • качественный высокопрочный пластик;
  • бесшумная работа;
  • яркий дизайн;
  • автовыброс мякоти в стакан;
  • датчик уровня напитка;
  • прорезиненная основа.
    • мощность 150 Вт;
    • низкая производительность.

    Внимание: ёмкость для сока необходима для сбора приготовленного напитка. Резервуар может быть встроенным в корпус или поставляться в комплекте в виде кувшина или стакана.

    Средний ценовой сегмент

    МодельХарактеристики
    MOULINEX ZU 255B10 INFINY JUICE

    Стильная, компактная модель французского производства. Прибор оснащен одним шнеком, работающий на скорости 60 об/мин при мощности электропривода 200 Вт.

    • система прямой подачи напитка;
    • рабочий стакан объемом 0,8 л;
    • противокапельная система;
    • выброс мякоти в отдельный резервуар 0,8 л;
    • корпус из нержавеющей стали.

    Минусы: цена 8790-9999 рублей.

    PANASONIC MJ L500

    Техника вертикального типа с продвинутым функционалом и оптимальной стоимостью (11500-11890 рублей).

    • две скорости;
    • прорезиненные антискользящие ножки;
    • система прямой подачи напитка в стакан;
    • функция «капля-стоп»;
    • автоматический выброс мякоти в контейнер 1,2 литра;
    • плавная работа;
    • наличие термостата;
    • опция самоочистки фильтра;
    • бесшумная работа.
    • низкая мощность двигателя 150 Вт;
    • скорость обработки сырья 45 об/мин;
    • высокая цена.
    PHILIPS HR 1947 Avance Collection

    Прибор горизонтального типа способен сохранять максимальное количество полезных веществ в напитке. Интеллектуальная технология обеспечивает 90% получения сока из орехов, зелени и других продуктов.

    • быстрая очистка за счет отсутствия сита;
    • компактные размеры (11 см в длину);
    • небольшой вес;
    • автоматический выброс мякоти в литровый резервуар;
    • мощность 200 Вт;
    • рабочая емкость 1 литр;
    • опция предварительной очистки;
    • защита от случайного старта;
    • тихая работа;
    • простое управление;
    • комплектуется загрузочным лотком;
    • функция прямой подачи.
    • короткий шнур питания — 1 м.;
    • цена 25490-25999 рублей.

    К сведению: свежевыжатый цитрусовый сок рекомендуется употреблять после приготовления. Поэтому компании-производители выпускают технику, рассчитанную на создание 1-2 стаканов напитка.

    Премиальный класс

    МодельХарактеристики
    TRIBEST SoloStar-3

    Горизонтальная функциональная модель выполнена в ретро стиле. Комплектуется насадками для создания спагетти и феттучини. Универсальная техника, с помощью которой можно готовить соки, фарш и измельчать твердые продукты.

    • опция обратного хода;
    • настройка консистенции мякоти;
    • датчик уровня жидкости;
    • блокировка от случайного старта;
    • функция прямой подачи;
    • противокапельная система;
    • сепаратор пенообразования;
    • удобство в уходе;
    • сухой жмых;
    • мощность 180 Вт.

    Минусы: цена 27100-27999 рублей.

    HUROM Alpha H-AA-BBE-17

    Особенность вертикальной модели компании HUROM Alpha заключается в наличии двух сеточек для приготовления смузи, а также измельчителя без отверстий для создания детского пюре.

    • приготовление мороженого, пасты, соков и т. д.;
    • тихая работа 39 дБ;
    • система прямой подачи;
    • функция «капля-стоп»;
    • рабочий контейнер 0,5 л;
    • автовыброс мякоти;
    • современный дизайн;
    • 10 лет гарантийного срока от производителя;
    • качественная обработка твердых продуктов;
    • сухой жмых на выходе.
    • мощность 150 Вт и недостаточно крутящего момента (43 об/мин);
    • цена 28999-29450 рублей.
    TRIBEST GreenStar Elite GSE 5300

    Двухшнековая модель представлена производителем в богатой комплектации, где собраны насадки, необходимые для дома и профессиональных целей. Горизонтальная техника отличается высокой производительностью (мощность 200 Вт) и возможностью готовить напитки, рубить мясо и измельчать твердые продукты.

    • стакан для сока 0,9 л;
    • прямая подача жидкости;
    • противокапельная система;
    • плавная работа мотора;
    • тихий ход;
    • блокировка от случайного старта;
    • в наборе — загрузочный лоток и щетка для чистки;
    • шкала уровня жидкости;
    • прорезиненная основа;
    • сетевой кабель 1,4 метра;
    • наличие носика для приготовления хлебных палочек;
    • возможность обработки разного сырья, в т. ч. специй, орехов, теста.

    Отрицательные моменты: цена 54800-58000 рублей.

    Совет! Ручные агрегаты для приготовления свежего сока занимают немного кухонного пространства.

    Рекомендации специалистов

    1. Уровень шумового воздействия у шнековых приборов не превышает 50 дБ. В моделях премиального сегмента этот показатель равен 30-40 дБ, что приравнивается к тихому разговору;
    2. Наличие дополнительных функций незначительно влияет на стоимость оборудования. К распространенным опциям относится реверс, автоматический выброс мякоти и система прямой подачи напитка. Эксперты рекомендуют обращать внимание на защитные опции;
    3. Популярными производителями шнековых аппаратов является Филипс, Панасоник, Хурум и Мулинекс. Из эконом класса популярность получили такие компании, как ВЭС, Унит и Ендевэ.


    Шнековые соковыжималки — полезные вещества в каждом стакане

    Сок, выжатый из свежих плодов, сохраняет все свои полезные свойства только первые 10 минут. Чем дольше он будет храниться, тем меньше витаминов в нем останется. Приверженцам здорового образа жизни, семьям с маленькими детьми и просто любителям свежих напитков стоит купить электрическую соковыжималку для дома. А заранее разобравшись в характеристиках этого полезного бытового прибора, вы сэкономите время, нервы и даже денежные средства.

    Конструкция и принцип работы

    Соковыжималки могут быть механическими и электрическими. Механические отжимают сок с помощью пресса, а приводятся в движение нажатием на рычаг. Электрические соковыжималки оснащены двигателями, благодаря которым плоды измельчаются, разделяются на жидкость и мякоть. Сок стекает в резервуар, а жмых удаляется вручную из сепаратора либо из съемного контейнера для мякоти.

    Главное преимущество электрических соковыжималок – высокая скорость работы и возможность перерабатывать большие объемы. Стоят мощные аппараты дороже механических конструкций, однако экономия сил и времени на приготовление фреша оправдывает цену.

    Ошибка 1: выбрать шнековую соковыжималку с узким горлом к урожаю яблок

    Конечно, если у вас одна чахлая яблонька, то медленно, но верно вы справитесь. Или если у вас много времени и терпения. Но в целом — шнековые соковыжималки работают неспешно и не так часто бывают с большими загрузочными горловинами (хотя в последнее время стали появляться). Для быстрой переработки ведер и ведер яблок нужна достаточно мощная центрифужная (центробежная, обычная) модель с номинальной мощностью не менее 250 Вт и с загрузочной горловиной формата «целое яблоко»: чаще всего это 6,5–7,5 см в диаметре, но бывает 8 и даже 9 см.

    Если вас устраивает, что дело будет идти медленно, то можно выбирать и шнековую модель, но обязательно с большой загрузочной горловиной, например, как у Kuvings Whole Slow Juicer Chef CS600, Kitfort КТ-1102 и т. п.

    Горловина для целого яблока

    Какие соковыжималки самые лучшие: важные нюансы

    В решении вопроса о том, какая соковыжималка лучше, отзывы потребителей играют немаловажную роль. Они указывают на важность простоты разборки и сборки прибора, легкость его мытья. От трудозатратности данных манипуляций зависит общее время, которое необходимо затратить на приготовление свежевыжатого напитка. На скорость очистки прибора оказывает влияние материал изготовления корпуса и рабочих элементов.

    Если в приборе присутствуют пластиковые детали, они будут окрашиваться в цвет перерабатываемых плодов. Алюминий склонен к окислению. Лучшим вариантом являются устройства из нержавеющей стали, которые также характеризуются долговечностью, прочностью и устойчивостью к механическим и химическим воздействиям.

    Обратите внимание!На удобство во время очистки прибора оказывает влияние форма горловины и контейнеров. Быстрее и легче осуществляется мытье широких емкостей, которые не оснащены различными перегородками.

    Дополнительные удобства при эксплуатации создают модели с дисплеем, на котором выставляется режим работы устройства в зависимости от типа обрабатываемых плодов, а также соковыжималки с регулятором скорости. Благодаря такому оснащению исключается вероятность допущения ошибок при использовании прибора.

    Простота конструкции соковыжималки и легкость в эксплуатации значительно облегчают процесс изготовления сока

    При выборе качественного и долговечного устройства стоит обратить внимание на производителя конкретного типа соковыжималки, который зарекомендовал себя с лучшей стороны на рынке кухонной техники. Лучшую продукцию высокого качества предлагают компании Kuvіngs, Kenwоod, Bоsch, Phіlips, Moulіnex и Bоrk.

    Ошибка 2: выбрать центрифужную соковыжималку для переработки ягод и мягких плодов

    Если вы хотите отжать сок из смородины, клубники, крыжовника, персиков, арбуза, винограда, томатов, киви — плодов с рыхлой структурой или ягод с мелкими косточками, то стальные сетчатые фильтры центрифужной соковыжималки моментально забьются. Не смотрите, что у большинства моделей есть низкая скорость «для мягких плодов», всё равно жмых будет влажным, а количество отжатого сока — очень маленьким. Для таких видов продуктов больше подходит именно шнековая соковыжималка, которая передавливает плоды и ягоды шнеком, а не ножом. Сока будет максимум, а жмых — сухим, в соке окажется довольно много полезной мякоти (это клетчатка).

    Шнековые соковыжималки универсальны: можно отжимать виноград прямо с косточками

    Ошибка 3: не учитывать время, которое соковыжималка может работать без перерыва

    У шнековых соковыжималок максимальное время «рабочей смены» составляет от нескольких десятков минут до нескольких часов, у центробежных (обычных, центрифужных) — редко больше 10 минут, а то и 5–7. Потом соковыжималке надо дать отдохнуть. Именно по этой причине многие эксперты считают шнековые соковыжималки специалистами по заготовкам, но это правда лишь отчасти (см. первую ошибку).

    Лучшие соковыжималки центробежного типа

    При выборе агрегата для получения сока стоит изучить на форумах отзывы. Какая лучше соковыжималка для яблок и других плодов? Среди потребителей большой популярностью пользуются отечественные модели устройств Нептун и Салют. Первый тип агрегата имеет мощность 400 Вт. Частота вращения сепаратора достигает 1380 об/мин, что определяет высокую производительность устройства.

    Агрегат работает с эффективностью отжима 55-60%. Устройство способно переработать до 60 кг плодов за 1 час. Соковыжималка имеет небольшой диаметр горловины, что требует нарезания на куски крупных плодов.

    Обратите внимание!Выбирая, какая соковыжималка лучше – Салют или Нептун, следует обратить внимание на высокую производительность последней, способной переработать за 1 час до 120 кг твердых плодов. Она имеет небольшие габариты. Благодаря широкой горловине исключается необходимость нарезания плодов для обработки.

    Нептупн и Салют — популярные отечественные модели соковыжималок

    К недостаткам обеих соковыжималок можно отнести высокий уровень шума во время работы. Цена таких агрегатов находится в пределах 3,5-3,8 тыс. руб.

    Если говорить о том, какая лучше соковыжималка для дачи и дома, стоит выделить модель RJ-M908. Мощность устройства составляет 800 Вт. Корпус и сетка сепаратора выполнены из нержавеющей стали, что способствует надежности и долговечности устройства. Соковыжималка оснащена 5 скоростями, которые подбираются исходя из типа перерабатываемых плодов.

    Она может выжать сок как из твердых продуктов, так и из мягких. Благодаря широкому загрузочному отверстию плоды можно опускать целиком, что ускоряет процесс приготовления сока. Стакан для приема чистого напитка имеет специальную форму и оснащен пеноотсекателем, что способствует получению чистого продукта без пены. Стоимость устройства составляет 8,1 тыс. руб.

    Соковыжималка Redmond RJ-M908 перерабатывает любые типы продуктов

    Отличия шнековой и центробежной соковыжималки весьма существенны. Агрегаты характеризуются разным подходом к приготовлению сока. Выбор конкретного типа устройства в первую очередь определяется исходя из назначения прибора и периодичности его использования. Определиться с выбором модели соковыжималки также помогут отзывы на многочисленных форумах, с которыми рекомендуется предварительно ознакомиться.

    Ошибка 4: покупать центробежную соковыжималку без защиты двигателя от перегрева

    Если в инструкции написано, что после пяти минут работы соковыжималку надо выключить, чтобы дать ей остыть, вы можете это учесть, но вряд ли будете смотреть на часы при работе с ней. В качественных приборах должна срабатывать автоматическая защита от перегрева: при достижении критической температуры просто размыкается электроцепь — и всё, не ваша это забота. В дешевых соковыжималках моторы сгорают запросто, именно потому, что мощные, а защитой не наделены.

    Что лучше: соковарка или соковыжималка, отзывы специалистов и потребителей

    При переработке урожая у каждой хозяйки возникает вопрос, что лучше – соковарка или соковыжималка. Ответ кроется в назначении каждого агрегата. Для получения свежевыжатого сока и немедленного его употребления применяется соковыжималка. С целью консервирования напитка на зиму удобнее всего пользоваться соковаркой, несмотря на то что и другой тип устройства способен справиться с такой задачей.

    Разница заключается в принципе работы приборов. Соковыжималка шнековая или центробежная для яблок и других плодов перерабатывает их. В результате получается готовый сок, который нуждается в кипячении перед тем, как его закатать в банки для хранения.

    Свежевыжатый сок необходимо употреблять сразу после изготовления

    В соковарке происходит процесс выделения сока из плодов под действием горячего пара, образующегося при нагревании воды. Устройство состоит из трех емкостей, вставленных одна в другую. В нижнюю кастрюлю наливается вода. В верхнюю емкость (в виде сита) закладывают плоды. В среднюю кастрюлю стекает сок, который отводится через трубочку сразу в стерилизованную банку и закатывается. При этом исключается необходимость предварительной подготовки сока, доведения его до кипения, разливания по банкам и консервирования.

    Как доказывают многочисленные отзывы, соковарка способна справиться с любыми плодами, независимо от их твердости, плотности и мясистости.

    Полезный совет!Плоды не требуется предварительно измельчать, очищать или извлекать сердцевину, достаточно их промыть и заложить в емкость.

    По завершении процесса соковыжималку легко помыть. Для нее характерен низкий уровень износа: поскольку устройство имеет простую конструкцию, составные элементы в процессе эксплуатации не подвергаются трению и нагрузкам.

    Принцип работы соковарки — получение сока из плодов под действием горячего пара

    Ошибка 5: считать высокую мощность главным признаком качества соковыжималки

    Например, шнековые соковыжималки отжимают почти насухо, при этом у них маломощные двигатели (около 150 Вт) с малым (примерно 80–120) числом оборотов в минуту. Зато они могут часами работать без перерыва и делают это очень тихо, а шнек давит плоды и ягоды неспеша, но качественно. Если речь о соковыжималке центробежной, то нужно понимать, что некоторые производители указывают максимальную мощность модели (при блокировке двигателя), а некоторые — рабочую, номинальную, и это вполне может быть мощность 200–250 Вт, а не 1000–1200 Вт.

    Шнековая соковыжималка с большой горловиной

    Ошибка 6: погнаться за высокими оборотами

    При покупке центрифужной (обычной) соковыжималки лучше смотреть на скорость вращения. От 8000 до 10000 в минуту — вполне нормально. Меньше — будет работать медленнее и потреблять много электричества, больше — не намного быстрее (потому что все равно нужно время на фильтрацию и выброс мякоти), и тоже высокое энергопотребление. Зато выглядит эффектно, когда пишут, что двигатель вращается со скоростью 15000 оборотов в минуту.

    Ошибка 7: купить соковыжималку без автоматического выброса жмыха в контейнер

    Есть модели, у которых отходы остаются в сепараторе, или контейнер для мякоти «встроен» в корпус, как у Philips HR1869/30. Такие приборы после приготовления нескольких стаканов сока приходится разбирать и чистить. Если нужен сок для завтрака, то это не страшно, а если требуется переработать ведра яблок, то замучаетесь.

    Автоматический выброс жмыха в отдельный контейнер

    Встроенный контейнер для мякоти. Надо разбирать прибор

    Ошибка 8: купить отдельную соковыжималку для цитрусовых при наличии шнековой

    Это оправдано, если только вам лень чистить цитрусовые и вы хотите делать сок из половинок апельсинов и грейпфрутов, «насаживая» их на конус пресса для цитрусовых. Если же почистить — не проблема, то шнековая соковыжималка отлично справится с цитрусами.

    Можно прямо с кожурой, но сок будет горчить

    Ошибка 9: пренебречь системой «капля-стоп»

    Она может быть какой угодно: клапан на носике, поворачивающийся вверх носик, электронная блокировка, но она должна быть. Без нее вы будете терять драгоценные капли и пачкать стол.

    Ошибка 10: купить соковыжималку, детали которой нельзя мыть в посудомоечной машине

    Во-первых, это неудобно, во-вторых, может говорить о неуверенности производителя в качестве материалов, из которых выполнены «внутренности» прибора. Шнековые соковыжималки вроде бы «промывают себя сами» — да, можно пропустить через нее водичку, но все равно там много мелких внутренних деталей, нуждающихся в очистке. У центробежных деталей меньше, и они крупные, но забивается сетчатый фильтр. Так что совет важен для обоих видов соковыжималок. Некоторые производители не рекомендуют мыть в машине сетчатый фильтр центрифужной соковыжималки, но делают его максимально гладким, чтобы в нем ничего не оставалось после промывания под струей воды. Обычно информация о таком преимуществе выносится на упаковку и звучит в .

    Новая технология медленного отжима соков. H-100 – гармония в каждой детали

    Что представляет себе большинство людей при слове «соковыжималка»? Кухонный прибор, в который отправляются ломтики фруктов, чтобы стать стаканом вкусного сока. Но как именно происходит это превращение внутри соковыжималки, и какому воздействию подвергаются продукты за стенками аппарата? Давайте разберёмся в данном вопросе, поскольку от него напрямую зависит, что Вы будете пить по утрам – пустой напиток, полезные вещества в котором разрушены под действием нагрева и окисления, или поливитаминный фреш, с каждым глотком насыщающий организм живительными фитонутриентами.

    Из этой статьи Вы узнаете, чем отличаются три технологии отжима сока: устаревшая центрифужная, прогрессивная шнековая и инновационная технология бессеточного отжима. О первых двух Вы наверняка уже что-то слышали, а технология отжима без сетки стала открытием 2018 года. Она была воплощена южнокорейской компанией Hurom в шнековой соковыжималке 4-го поколения Hurom H-100 (Хуром Аш-100).

    Обычно при выборе мелкой бытовой техники нет принципиальной разницы, на какой именно модели остановиться: все они будут работать по единому принципу. Грубо говоря, все микроволновки одинаково подогревают продукты, а все миксеры способны замешать одинаково однородное тесто. Но с соковыжималками дело обстоит совсем иначе: разные типы приборов производят совершенно разные соки, и полезные свойства соков существенно различаются.

    В последние десятилетия класс кухонной техники для отжима соков активно развивается на почве возрастающего интереса к здоровому питанию. Появляются и совершенствуются новые технологии бережного отжима, нацеленные на сохранение структуры растительных соединений: ферментов, витаминов, минеральных веществ, флавоноидов и антиоксидантов. Всё богатство биологически значимых элементов, заключённое в сочной моркови или хрустящем яблоке, должно в нетронутом виде переместиться в стакан полезного сока – ведь употребить их в такой форме куда легче, чем сгрызть килограмм сырых овощей и фруктов. Если соковыжималка на это не способна, её работу приходится признать бесполезной.

    Новые перспективные технологии существуют бок о бок с устаревшими, что создаёт риск промаха при выборе техники для домашней эксплуатации. На сегодняшний день можно выделить три основных типа соковыжималок, каждый из которых обладает своими особенностями:

    1. Центрифужные (центробежные или сепараторные) соковыжималки;
    2. Шнековые соковыжималки с металлической сеткой для фильтрации сока (поколения 1–3 Plus);
    3. Шнековая соковыжималка с бессеточной технологией отжима – Hurom H-100 (поколение 4).

    Кроме того, можно купить механическую шнековую соковыжималку для отжима соков вручную. Но если Вы решили приобрести более функциональный и производительный электрический аппарат, будет полезно выяснить, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, и какие соковыжималки шнекового типа выпускает современная индустрия.

    Центробежная соковыжималка

    В этом аппарате выделение сока из продуктов происходит под воздействием центробежной силы. Фруктовое сырьё перетирается в кашицу с помощью тёрки, а затем вращается в центрифуге на высоких скоростях (десятки тысяч оборотов в минуту), чтобы сепарировать сок и мякоть. Такого типа приборы знакомы нам с детства и в представлении многих являются обычными, классическими, «старыми добрыми» соковыжималками. Но, строго говоря, процесс извлечения сока на центрифуге даже нельзя назвать отжимом в прямом смысле этого слова. И это оказывает самое непосредственное влияние на химический состав и вкусовые свойства получаемого напитка.

    Агрессивная технология центрифужного отделения сока, долгое время не знавшая альтернатив, при сравнении с более современными способами отжима демонстрирует множество недостатков:

    • Высокая скорость вращения сырья (6500–21000 об./мин) приводит к нагреву и термодеструкции питательных веществ;
    • Контакт с металлом и увеличение площади взаимодействия с воздухом провоцируют окисление продукта (уничтожается витамин С и другие ценные соединения, сок даже приобретает более кислый вкус);
    • Центробежная соковыжималка справляется далеко не со всеми ингредиентами: не получится эффективно отжать сок из ягод, зелени, проростков, гранатов, сельдерея, волокнистых корнеплодов и твёрдых продуктов;
    • Лезвия тёрки со временем теряют остроту, что повышает нагрузку на двигатель, способствует возникновению запаха гари и задымлений, может привести к выходу прибора из строя;
    • Мощный двигатель (250–1300 Вт) расходует много электричества и работает с громким шумом (именно по причине оглушительного воя во время работы центрифуги многие владельцы центробежных соковыжималок используют их редко и неохотно);
    • После отжима остаётся влажный жмых – следовательно, плоды отдают далеко не весь сок;
    • Мытьё центробежной соковыжималки доставляет много хлопот, поскольку фильтрующая сетка сильно забивается мякотью;
    • Не во всех моделях есть функция автоматического выброса жмыха;
    • Время непрерывной работы центробежной соковыжималки не превышает 7 минут;
    • Из-за контакта с кислородом на соке образуется много пены, и он нуждается в дополнительной фильтрации (к примеру, из двух апельсинов получается 400 г продукта, состоящего из 200 г сока и 200 г пены);
    • После приготовления сок расслаивается на твёрдую и жидкую фракции в течение нескольких минут.

    Таким образом, приготовление сока в центробежной соковыжималке – трудоёмкий и шумный процесс, возможности которого весьма ограничены. А в результате получается напиток, не способный превзойти пакетированные соки по полезным свойствам. Да и вкус такого сока оставляет желать лучшего. Вы только впустую тратите своё время и электроэнергию на то, чтобы фактически избавиться от биологически значимых элементов, содержащихся в свежих фруктах.

    Сегодня всё больше людей начинает подходить к питанию осознанно, пересматривая рацион своей семьи и переходя на более здоровые способы приготовления блюд. Свежевыжатые соки по праву считаются одним из ключевых пунктов здорового меню. Они являются настоящим кладезем полезных микро- и макроэлементов, способных усвоиться в ЖКТ более быстро и полноценно, чем при употреблении продукта в необработанном виде. Но, к сожалению, популярность органического питания часто становится почвой для рекламных спекуляций, что порождает множество мифов. К примеру, производители мюсли и обезжиренных йогуртов пытаются убедить нас в их полезности, которая на поверку оказывается мнимой. С центробежными соковыжималками складывается похожая ситуация. Всё, что они могут дать – это иллюзия пользы натурального сока, но не более.

    К счастью, уже несколько десятилетий активно развивается технология медленного отжима сока. Принципы этой технологии обеспечивают максимальное сохранение фитонутриентов, позволяя готовить по-настоящему полезные напитки.

    Технология Slow Squeeze System, которую также называют «щадящим отжимом», была разработана и запатентована южнокорейским производителем Хуром десятилетия тому назад. И сегодня все шнековые соковыжималки в мире либо производятся по патенту Hurom, либо являются нелицензионными подделками сомнительного качества. С 1974 года эта компания помогает людям поддерживать здоровый образ жизни, придумывая и совершенствуя удивительную технику, вбирающую в себя инновационные инженерные разработки и научные исследования питания. Экологичные безопасные материалы, высокие стандарты качества, бережное использование природных ресурсов, – всё это о Hurom из Страны Утренней Свежести.

    Шнековая соковыжималка с металлической сеткой (поколения 1–3 Plus)

    Вертикальные шнековые соковыжималки Хуром, первое поколение которых увидело свет в 2007 году, на западе называются слоуджусерами (SlowJuicer), то есть соковыжималками медленного отжима. Здесь нет ни центрифуги, ни разрушительного воздействия центробежной силы: сок бережно выдавливается из продуктов с помощью шнека, а затем фильтруется через мелко- или крупноячеистую сетку. Шнек – это двухвитковый винт с тщательно продуманной конструкцией, которая от поколения к поколению доводилась до совершенства. Он может быть расположен как вертикально, так и горизонтально, что открывает перед аппаратами новые возможности. Шнек измельчает сырьё, вращаясь на низких оборотах, и выдавливает сок методом холодного отжима.

    Шнековая технология обладает рядом очевидных преимуществ:

    • Благодаря низкой скорости вращения шнека (43–110 об./мин) сок не нагревается, сохраняя все полезные соединения;
    • Окисление сока сведено к минимуму за счёт уменьшения контакта с металлом и кислородом;
    • Измельчение с помощью шнека раскрывает клеточные стенки растительного сырья, позволяя максимальному количеству питательных веществ оказаться в стакане сока;
    • Шнековые приборы «всеядны»: через соковыжималку со шнеком можно пропустить не только привычные фрукты и овощи, но и проростки, ягоды, корнеплоды, листья и стебли зелени. Это единственная возможность готовить оздоравливающие зелёные соки, профилактические напитки, детокс-соки, сохраняя максимум пользы;
    • Благодаря наличию отжимной корзины с обтирателем можно готовить многокомпонентные соки (мультисоки), смешивая их прямо в корзине и наслаждаясь удивительными вкусовыми сочетаниями;
    • Соковыжималка со шнеком универсальна: можно готовить не только сок, но и смузи, сыроедческое мороженое (фруктово-ягодные сорбеты), детское питание. Возможности ряда моделей включают в себя арахисовую пасту, растительное молочко и даже домашнюю лапшу;
    • Двигатель небольшой мощности (150 Вт) не расходует много электроэнергии;
    • В сопоставлении с центрифужными аппаратами расслоение готового сока наступает гораздо позже;
    • Шнековая технология превосходит остальные по КПД (80-96%).

    Шнековая соковыжималка с бессеточной технологией отжима Hurom H-100 (поколение 4)

    В 2018 году компания Hurom фактически изобрела технологию медленного отжима заново, сконструировав уникальную шнековую соковыжималку 4 поколения H-100 (Аш Сто). Инновационная конструкция позволила отнести аппарат к типу «Inno», а простота эксплуатации – к серии «Easy». «Like nothing we’ve ever made», – с гордостью представляет своё творение Хуром. И действительно, за четыре десятка лет существования компании инженерные решения ещё не были настолько находчивыми, соковыжималки – комфортными, а соки – чистыми и вкусными.

    Как удалось Хуром вывести отжим сока на новый уровень и усовершенствовать и без того превосходную конструкцию вертикального слоуджусера? Всё дело в изобретении новой технологии бессеточного отжима, блестяще реализованной в Аш-100.

    Секрет технологии будущего прост, как всё гениальное: стальные сетки заменены на фильтрующий элемент из пары решёток. Они изготавливаются из безопасного полимера нового поколения GE-Ultem и справляются с задачей фильтрования сока ещё лучше, чем сетчатые металлические детали. Решётки Н-100 легко вставляются в отжимную корзину, а главное – моются за считанные секунды. Больше не придётся долго стоять над раковиной, вычищая из мелкой сетки застрявшие кусочки мякоти. Вымыть соковыжималку четвёртого поколения – секундное дело!

    Полюбуйтесь, как легко команда Hurom моет решётки Аш-100 на своих мастер-классах после приготовления зелёных соков – для этого требуется лишь встряхнуть деталь в ёмкости с чистой водой:

    Совокупность обновлений в конструкции отжимной корзины наделила Аш Сто небывалыми преимуществами, которые добавились к классическим достоинствам шнековой соковыжималки:

    • Соки без мякоти получаются безукоризненно чистыми;
    • Окисление сока в Н-100 сведено к нулю: больше нет контакта с металлом;
    • Жмых покидает отжимную корзину абсолютно сухим, отдавая максимум сока (высокий КПД);
    • Фильтрующий элемент моется за 3 секунды;
    • Благодаря уплотнителю под шнек практичеcки не забивается жмых;
    • Беспрецедентно тихая работа без обтирателя: уровень громкости 38 дБ позволяет отжимать соки в любое время суток, не тревожа домочадцев;
    • Комплектная решётка для отжима соков с мякотью позволяет делать превосходные густые соки из томатов и апельсинов.

    Как и предыдущие модели, соковыжималка без сетки обеспечивает бережное сохранение фитонутриентов в легкоусвояемом формате сока. И, подобно своим предшественникам, Аш Сто умеет делать не только соки: она ещё и специалист по смузи и натуральному сорбету из замороженных ингредиентов. Полезное фруктово-ягодное мороженое получается в соковыжималке четвёртого поколения невероятно вкусным, нежным и однородным. Рецепты домашнего мороженого заставляют разыграться аппетит: бананово-клубничное, дынное, персиково-вишнёвое… Можно даже приготовить сорбет из манго, если плод будет достаточно спелым!

    Какая шнековая соковыжималка лучше, если сравнивать 3-е и 4-е поколение? Это зависит от задач, которые Вы поставите перед аппаратом. Например, если Вы практикуете сокотерапию и заинтересованы в приготовлении оздоравливающих мультисоков, то вертикальные аппараты поколения 3+ справятся с этой задачей эффективнее: в их корзине есть обтиратель, который перемешивает содержимое. То же касается многокомпонентных зелёных детокс-соков. Ну а если Ваша цель – вкусный, полезный и предельно чистый сок из каждого ингредиента по отдельности, тогда оптимальным выбором будет Хуром H 100. В этой области у новой шнековой соковыжималки 2018 года нет и пока не может быть конкурентов!

    Кстати, если Вы ищете шнековую соковыжималку для томатов, обратите внимание: именно Hurom H-100 способна приготовить «настоящий» томатный сок в домашних условиях. Его можно сделать с помощью решётки для смузи, обладающей более крупными отверстиями. У других аппаратов получается дисперсная взвесь, состоящая из жидкой фракции и фрагментов мякоти помидора. Один глоток однородного томатного сока из Аш Сто – и разница становится очевидной.

    Надеемся, что наша статья помогла пролить свет на то, какие технологии скрываются за корпусами соковыжималок и чем будут отличаться полезные свойства соков из разных аппаратов. Наш вердикт таков: вопрос «Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная?» можно считать закрытым. Иногда в защиту центрифужных аппаратов звучат слова о широком загрузочном жёлобе и удобстве работы, а кто-то называет сок из центрифуги более чистым. Даже если предположить, что это действительно так, с появлением четвёртого поколения Хуром эти достоинства уже нельзя назвать прерогативой центробежных соковыжималок. Новая H100 может похвастаться как невероятной чистотой сока, так и удобной воронкой с двумя отверстиями для загрузки продуктов. А остальные плюсы выводят соковыжималку 4 поколения вперёд с огромным отрывом. Уже сейчас становится очевидно, что будущее соковыжималок как класса кухонной техники – за технологией бессеточного отжима.

    Чтобы понять, какую шнековую соковыжималку выбрать для Ваших нужд, рекомендуем посетить YouTube-канал «Все Соки»: экспертные обзоры, рецепты и тесты помогут принять оптимальное решение. На правах официального поставщика продукции Хуром компания «Все Соки» реализует технику без наценок и дарит своим покупателям расширенную пятилетнюю гарантию на соковыжималки как с сеткой, так и с бессеточной технологией отжима.

    Выжимайте вкусные соки на технике будущего уже сегодня и будьте здоровы!

    Опубликовано:16.08.2018 | Автор:Vsesoki

    Выжимаем максимум из соковыжималки!

    Ни для кого не секрет, что свежевыжатые соки на порядок полезнее соков фабричного производства. При наличии соковыжималки подзаряжаться витаминами можно круглый год.

    Зачем покупать соковыжималку?

    Как правило покупая в магазине упаковку, на который написано “Сок” или даже “Натуральный сок” мы все равно получаем напиток, состоящий из различных консервантов, подсластителей, ароматизаторов, разбавленных водой и мякотью. Свежевыжатый сок от этого напитка отличается кардинально. И получить его быстро удобно можно с помощью соковыжималки. В том случае, если вы задумались над выбором соковыжималки, прежде всего следует определиться, из каких плодов или ягод вы будете готовить соки чаще всего и в каких объемах. Скорее всего вам придется искать компромиссное решение, ведь даже по прошествии 70-ти лет с начала массового производства центробежных соковыжималок лишь единицы моделей одинаково легко справляются с переработкой любых плодов.

    Важно! Сок.

    Для справки:

    Для получения 1 стакана сока (200 мл) , вам потребуется:

    2 средних грейпфрута;

    2-3 морковины среднего размера;

    2-3 апельсина крупного размера;

    3 лимона среднего размера.

    При приготовлении сока стоит учитывать не только вкусовые ощущения от напитка, но и его полезные свойства. Для некоторых потребителей именно этот показатель является наиболее важным. В зависимости от полезных свойств сока придется выбирать тот тип соковыжималки, который оптимально подходит для обработки требуемых овощей и фруктов.

    Апельсиновый сок
    Богат витамином С, минералами и антиоксидантами. Согласно некоторым данным, его ежедневное употребление снижает заболеваемость раком желудка, рта и горла на 50%. Влияние действующих веществ, содержащихся в апельсиновом соке, помогает также справляться с процессами старения кожи.

    Морковный сок
    Улучшает зрение, укрепляет организм и восстанавливает силы после болезни, полезен при увеличении психических и физических нагрузок. Также морковный сок помогает при лечении язвы желудка, раковых образованиях желудка и легких, туберкулеза и анемии. Улучшает аппетит, укрепляет зубы, повышает сопротивляемость к инфекциям.

    Томатный сок
    Этот сок самый полезный для тех, кто страдает нарушениями обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержит много калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы.

    Грейпфрутовый сок
    Помогает в борьбе с ожирением, улучшает пищеварение, активизирует работу печени и препятствует образованию жира. При регулярном использовании содержание холестерина в крови может снизиться до 18%.

    Яблочный сок
    Мочегонное средство. Особенно полезен для людей интеллектуального труда. Результаты исследований показали, что вещества, содержащиеся в нем, защищают клетки от окислительного стресса, который приводит к искажению памяти и снижению умственных способностей. Сок также рекомендуется при инфекционных заболеваниях, простуде и лечении гнойных ран.

    Сок лайма
    Поддерживает в норме давлении крови и является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца.

    Какими бывают соковыжималки?

    Цитрус-пресс

    Средняя цена: 1000 рублей

    Наиболее простыми по конструкции являются соковыжималки для цитрусовых — их еще называют цитрус-прессы. Они предназначены для переработки апельсинов, грейпфрутов, лимонов, лаймов и мандаринов. Самые доступные по цене модели выполнены из пластиковой либо металлической ёмкости с закрепленным на ней ребристым конусом.

    В этом случае придётся вручную совершать вращательные движения цитруса вокруг конуса. Кроме того на рынке широко представлены электрические версии цитрус-прессов. У такого типа соковыжималок конус приводится в движение мотором, поэтому для отжима сока достаточно приложить половинку фрукта рукой или зафиксировать специальным прижимом. Некоторые модели оснащены функцией реверса (обратного вращения), когда за счет поочередной ротации конуса то в одну, то в другую сторону, упрощается процесс отжима. Мощность разных моделей соковыжималок для цитрусовых колеблется в пределах 20 – 80 Вт, чем она больше, тем меньше времени вам понадобится на то, чтобы выжать стаканчик сока. К дополнительным функциям также относятся насадки для цитрусов разного размера и регулятор содержания мякоти в соке.

    Достоинства

    • Простая конструкция
    • Легко мыть
    • Низкая цена

    Недостатки

    • Подходят только для цитрусовых
    • Небольшая производительность
    • Использование прибора “вручную”

    Рекомендуется для любителей цитрусового сока к завтраку.

    Важно! Корпус.

    Корпус соковыжималки может быть пластиковым, алюминиевым или из нержавеющей стали. Модели из пластика недорогие, легкие, хорошо моются и, к сожалению, легко ломаются. Соковыжималки из нержавеющей стали, наоборот, очень прочные, красивые и стильные, но дорогие и тяжелые. Также эта поверхность является наиболее маркой. Алюминиевые корпусы покрывают анодированным составом, поэтому выглядят они эстетичнее корпусов из нержавейки.

    Центробежные соковыжималки

    Средняя цена: 3500 рублей

    Этот тип соковыжималок сегодня является самым распространенным. Устройство способно перерабатывать цитрусовые, а также другие виды фруктов и овощей. Однако, для их отжима понадобится предварительно очистить плоды от кожуры и пленок, а также разрезать на дольки, что может оказаться весьма утомительным занятием.

    Центробежные соковыжималки прекрасно справляются с переработкой твердых овощей и фруктов (груш, яблок, моркови,и т. д.), а вот при переработке мягких плодов (бананов, томатов, а также ягод) уже не так эффективны — сетка центрифуги быстро засоряется кожицей или мелкими косточками. Инструкции ряда аппаратов и вовсе запрещают отжим некоторых видов ягод — для этого рекомендуется использовать специальные насадки-соковыжималки к мясорубкам и для кухонных комбайнов. Конструктивно центробежные соковыжималки состоят из пластмассового или металлического корпуса с мотором и сепаратора, покрытого крышкой с загрузочным отверстием. Мотор приводит в действие дисковый нож и центрифугу с мелкой сетчатой структурой, к стенкам которой под действием центробежной силы прижимаются измельченные ножом кусочки плодов. Далее сок отделяется от жмыха, после чего попадает во внутренний резервуар или через носик сливается во внешний стакан.

    Достоинства

    • Универсальность (перерабатывают цитрусовые, твердые овощи и фрукты)
    • Автоматическая система отброса жмыха
    • Способна перерабатывать плоды целиком

    Недостатки

    • Не подходят для отжима мягких овощей и ягод
    • Малая длительность одного цикла эксплуатации
    • Издают сильный шум при работе

    Рекомендуется для большинства семей и тем потребителям, которые не готовы переплачивать за редко используемый функционал.

    Шнековые соковыжималки

    Средняя цена: 8000 рублей

    Шнековые соковыжималки подходят для отжима сока не только из овощей и фруктов, но также “капризных” плодов (например, гранатов) и ягод с мелкими косточками (смородины, малины и т. д.) Используя дополнительные насадки, можно приготовить пюре для детского питания, мясной фарш, лапшу, фруктовый лёд, ореховую пасту, измельчить и получить соки и экстракты из трав, кореньев и проростков злаков.

    Полученные с их помощью соки сохраняют естественный цвет, однородную консистенцию, а главное — гораздо больше полезных веществ, чем при переработке в центробежных соковыжималках. За счет щадящего способа отжима пищевые волокна плодов не подвергаются разрушению, сокращается количество отходов, а сам процесс отжима проходит практически без нагрева сока, следовательно он не окисляется и не теряет питательные веществв. На выходе получается больше сока, который при этом не расслаивается на фракции. Однако в использовании шнековых устройств есть и свои минусы. Во-первых, сок, полученный холодным отжимом, выходит очень концентрированным и его рекомендуется разбавлять водой в соотношении один к трем. При этом в нем содержится большое количество мякоти. Второй момент заключается в том, что бюджетные модели в основном оснащаются пластмассовой сеткой для отжима, которая через некоторое время начинает крошиться, и эти частицы, наряду с металлическими опилками редуктора, могут попасть напрямую в сок.

    Достоинства

    • Широкий функционал
    • Отжимает больше сока, который имеет однородную консистенцию
    • В соке сохраняется больше полезных с
    • Работает на малых оборотах и достаточно тихо

    Недостатки

    • Большое количество мякоти в соке
    • Плоды необходимо очищать и разрезать на дольки
    • Большое количество деталей и механизмов, требующих ухода (мытья)
    • Высокая стоимость

    Рекомендуется для тех потребителей, которым важна максимальная функциональность и производительность прибора — например любителям консервирования.

    Важно! Мощность.

    Цитрус-прессы имеют небольшую мощность, примерно 20-40 Вт, но для них этого бывает вполне достаточно, т.к. цитрусовые относятся к мягким фруктам, Мощность центробежных моделей варьируется от 250 до 1300 Вт. Для бытовых нужд обычно достаточно 200-600Вт. Шнековые соковыжималки лучше выбирать исходя из параметров мощности в диапазоне от 400 до 800 Вт.

    В том случае, если вы остановили свой выбор на центробежной соковыжималке — тогда одним из важнейший показателей станет скорость вращения центрифуги. Диапазон этого параметра упирается в показатель до 23000 об./мин, хотя оптимальной скоростью считается считается 8-10 тысяч оборотов в минуту. Стоит понимать, что если вы хотите перерабатывать твердые продукты, вам нужна соковыжималка с приличным показателем скорости вращения центрифуги. Для разных плодов требуется различная скорость вращения: более твердые выжимают на максимальной скорости, более мягкие — на минимальной. Поэтому хорошо, если соковыжималка оснащена регулятором скорости.

    Выбор соковыжималки по техническим характеристикам

    При выборе не стоит уделять излишнее внимание внешнему виду устройства — все равно обычно такая техника хранится в шкафу. Залогом приятного настроения при эксплуатации являются такие моменты, как уровень шума и вибрации устройства. К сожалению, эти характеристики невозможно проверить до покупки, поэтому советуем изучить отзывы о выбранной модели, а также руководствоваться данными независимых исследований.

    Желательно:

    Система «Капля-стоп» – полезная функция, призванная исключить стекание оставшихся внутри корпуса капель из носика подачи сока, например,пока вы донесёте сепаратор до мойки. Для этого носик поднимается до характерного щелчка.

    Регулятор содержания мякоти влияет на консистенцию мякоти в соке. Для этого может применяться изменяемая величина прорезей на насадке либо соответствующий фильтр.

    Дополнения в комплектации – специальные насадки, терки для шинковки, поддон для плодов, отделение для сетевого шнура и так далее.

    Важно:

    Мощность соковыжималки — это значение может варьироваться от 200 до 1500 Вт. Более высокая мощность может не сказаться на производительности прибора, тогда как на цене — очень даже отразится. Как уже отмечалось, если вы отдаете предпочтение шнековым соковыжималкам, то мощность не является архиважным критерием.

    Скорость вращения центрифуги является важным фактором для центробежных устройств, поскольку для разных плодов, в зависимости от их твердости, необходима разная скорость отжима (уточнить эту информацию можно в руководстве по эксплуатации). В среднем скорость вращения составляет порядка 10 тысяч оборотов в минуту.

    Контейнер для сока может быть встроенным или съемным, а его объем разнится от 200 мл до 2 литров. При этом не стоит забывать, что при хранении сок теряет вкус и свои полезные свойства, поэтому не рекомендуется долго хранить его в сыром виде. Сами резервуары часто имеют съемный сепаратор для пены и изготовлены из прозрачного или матового пластика. Второй вариант более подвержен окрашиваниюв процессе эксплуатации и хранения.

    Форма горловины для подачи плодов в универсальной соковыжималке как правило круглая или овальная, но бывают и комбинированные — с отсеками для твердых и мягких овощей или фруктов. Помимо самой формы важен и размер горловины, чтобы по возможности в нём целиком умещалось яблоко среднего размера или хотя бы его половина.

    Функция отброса жмыха сегодня реализована во всех центробежных соковыжималках с сепараторами круглой формы. Увы, это не означает полного избавления от отходов. Стоит обратить внимание на указанную в техпаспорте длительность одного цикла эксплуатации. В течение этого времени (обычно 2-7 минут) рабочая камера будет неплохо очищаться, после чего жмых начнет скапливаться на сепараторе. Будьте внимательны, это может снизить эффективность работы соковыжималки и привести к выходу из строя мотора

    Тип контейнера для отходов. В некоторых соковыжималках применяются встроенные резервуары для жмыха. Для их промежуточного очищения приходится разбирать всю конструкцию. Более практичным решением являются съёмные контейнеры для отходов, в которые можно поместить мешок для мусора.

    Безопасность. В целях безопасности, некоторые модели оснащены устройством блокировки включения при неправильной сборке устройства. Само собой, застрявшие кусочки также ни в коем случае не стоит пытаться протолкнуть посторонними предметами или тем более руками — для этого есть специальный толкатель.

    Комплектация. Чем меньше съёмных деталей подразумевает конструкция соковыжималки, тем легче за ней ухаживать.

    Внутренние поверхности устройства должны иметь гладкое покрытие для простоты чистки. Обратите внимание, входит ли в комплект специальная щеточка для очистки сита центрифуги, без которой очистить его достаточно проблематично. Зачастую долгое и утомительное мытье становится причиной отказа от регулярного использования соковыжималки.

    Читайте также:  Как выбрать утюг, который станет отличным помощником в быту
    Ссылка на основную публикацию