Электрический гриль для дома: здоровая пища каждый день

Ценное приобретение или зря потраченные деньги? Польза и вред от использования электрогриля

Электрогриль не считается предметом первой необходимости на кухне. Но его популярность стремительно растет: с помощью прибора готовят массу блюд, которые по вкусу ничем не уступают блюдам с мангала.

Электрогриль многофункционален и при приготовлении продуктов (мяса, рыбы, овощей) не требует добавления масла.

Стоит ли покупать домой электрогриль или нет? Плюсы и минусы устройства

Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?

Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.

Польза: правильное питание, универсальность и удобство

Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:

  • Экономия времени и возможность готовить большие объемы пищи. Вместительные модели с несколькими отсеками для продуктов позволяют приготовить 2—3 блюда одновременно за короткий промежуток.
  • Приготовление диетических блюд в рамках правильного питания. Доступно прожаривание, тушение, запекание продуктов без добавления масла и каких-либо других жиров, что особенно актуально для приверженцев ЗОЖ или тех людей, кто вынужден придерживаться строгого режима в питании по состоянию здоровья.
  • Отсутствие запахов при готовке в моделях закрытого типа. В отличие от традиционного мангала электрический гриль не выделяет запахов в процессе приготовления. Это удобно на домашней кухне, в том числе и в небольшой квартире-студии.

  • Бесшумная готовка. Большинство моделей отличается пониженным производством шума.
  • Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.
  • Широкая функциональность. Кроме своего первостепенного предназначения, прибор используется для тушения, обжаривания, разморозки и разогрева.

Вред: сложный уход, энергопотербление, ограниченность функций

Несмотря на ряд преимуществ, эксплуатация электрического гриля предусматривает и очевидные неудобства:

  • Высокое электропотребление. Устройство является довольно энергоемким, поэтому не стоит удивляться тому, что частая и длительная эксплуатация отрицательно сказывается на счетах за электроэнергию. Более того, прибор чувствителен к любым перепадам напряжения. Даже в случае малейших скачков сети электрогриль может выйти из строя.
  • Небольшое количество способов приготовления продуктов. Электрогриль не заменяет основные приборы кухонной техники. В отличие, к примеру, от аэрогриля в нем невозможно полноценно сварить первые блюда, готовить на пару.

  • Неудобство контроля готовности пищи. Электрогриль нельзя оставлять без присмотра. Даже наличие таймера выключения не гарантирует того, что блюдо не будет пережарено или, наоборот, не доготовлено.
  • Необходимость очистки. Антипригарная поверхность требует бережного и деликатного ухода после каждого использования. В случае ненадлежащей чистки покрытие быстро утрачивает свои функциональные свойства, а значит становится менее эффективным.

Осторожно! В связи с тем, что устройство находится под сетевым напряжением, его запрещено использовать на открытом воздухе во время даже небольшого дождя. Электрогриль не должен контактировать с влагой!

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассматриваются достоинства и недостатки трех разных электрогрилей.

Зачем нужен электрический гриль?

Для ответа на вопрос нужно понять, для каких целей приобретается устройство. Без сомнения, функциональный электрогриль впечатляет своими кулинарными результатами: ароматные стейки из мяса, сочная рыба, запеченные с хрустящей корочкой овощи станут украшением праздничного стола.

И вместе с тем устройство принадлежит к серии дополнительных приборов кухонной техники. Оно менее практично, чем та же мультиварка и микроволновка, а на маленькой кухне и вовсе будет занимать лишнее место. Не годится электрогриль и для частого использования в том случае, когда есть потребность сэкономить на потреблении электричества.

Стоит ли покупать электрогриль: плюсы, минусы и нюансы

У современной хозяйки есть возможность выбирать себе кухонных «помощников» по любому поводу. Вот и появление в 80-х годах электрогрилей помогло, не выходя из дома, разнообразить меню блюдами, которые раньше можно было приготовить только на костре.

Поскольку этот прибор не новшество на рынке и выбор достаточно богат, стоит разобраться, чем он хорош или плох и стоит ли его приобретать.

Что это такое и какие бывают виды

Это бытовой электрический прибор, в котором пища готовится при высоких температурах, сам процесс и результат напоминает жарку над огнем.

Рабочие поверхности могут нагреваться тэнами или кварцевыми лампами. При этом температура самого нагревателя достигает 700-1000 градусов.

Материалы деталей прибора — нержавеющая сталь, керамика, присутствует антипригарное покрытие. Новейшие представители электрогрилей могут использоваться не только по прямому назначению, но и заменять пароварку, микроволновку.

Грили бывают контактного типа — когда рабочая поверхность либо сплошная, либо решетчатая, и бесконтактные.

Контактные делятся на два вида: открытые и с крышкой. Модели с активной крышкой сразу прожаривают продукт с двух сторон.

Грили бесконтактного принципа работы готовят блюда на шпажках в горячем воздухе, соприкосновения с поверхностью нет, и соответственно, не образуются канцерогены в пище.

Чем хорош электрогриль

Во всем есть плюсы и минусы. Этот прибор не исключение:

  • Без сомнения важным преимуществом прибора является быстрота готовки. Так, куриное филе прожаривается за 8-10 минут. А если площадь позволяет взять модель размером побольше, то можно совместить приготовление нескольких блюд сразу для большой семьи или гостей. Такие грили либо устанавливаются на пол, либо встраиваются.
  • Первый пункт важен и в том плане, что недолгое воздействие высоких температур меньше разрушает все полезное в продуктах, чем длительная термическая обработка. Кроме части витаминов, сохраняется и сочность блюда. Вообще, ценность гриля и заключается в быстроте образования корочки, которая не даст вытечь жидкости из мяса или другого ингридиента.
  • Совмещение в одном приборе нескольких однофункциональных — шашлычницы, пароварки, микроволновки. Это есть не во всех грилях, и не всем нужно, так как прямо отражается на цене.
  • Можно готовить как с добавлением, так и без жира, поэтому для приверженцев диет и здоровой пищи этот вариант вполне оправдан. Им пользоваться могут даже те люди, кому по заболеваниям запрещена жареная еда.
  • Нетрудно приготовить абсолютно все из того, что обычно готовят на сковороде и на мангале, и причем из любых продуктов. Помимо овощных, мясных и рыбных блюд хорошо получаются обжаренные хлебцы.
  • В приборе можно тушить, жарить, размораживать и просто подогревать еду.
  • Кухня без запахов, доступная в моделях с крышкой, плюс низкий уровень производимого во время работы шума позволяют приобретать устройство даже тем, у кого кухня и спальня в одном месте.
  • Прибор мобилен, подходит и для домашнего, и для уличного использования, например, на даче или в частном доме — главное, чтоб рядом была розетка.
  • Для забывчивых предусмотрен таймер со звуком.
  • А для любителей запаха у пищи «дымка от костра» в модели с решетками можно под тэну положить несколько штук древесного угля. И практически получится домашний пикник. Но лучше такие эксперименты ставить на улице или, в крайнем случае, на балконе и только тем, кто живет на последнем этаже и не имеет поблизости пожарной сигнализации.

Слабые места

  • Не следует полагаться на то, что электрогриль заменит все оборудование кухни. Все-таки его основная функция одна, и главное, чтобы он с ней справлялся должным образом.
  • С этим прибором плата за электричество заметно увеличится. Кроме «проглатывания» большого количества ватт, он и к качеству чувствителен, перепады напряжения на нем отражаются очень сильно, вплоть до поломки.
  • Несмотря на встроенный таймер, за прибором нужно смотреть, сигнал подается только о прошедшем времени, но выключения по времени не происходит.
  • Довольно трудоемкий уход. Гриль надо разбирать и тщательно отмывать от жира, а если он неразборный, мытье затягивается еще дольше. Антипригарное покрытие требует бережного щадящего воздействия, а пригоревший жир удалить нелегко.
  • Достаточно дорогое удовольствие может обойтись по цене от 2 до 16 тысяч рублей.

На что следует обратить внимание, если решились на покупку

Наличие минусов не слишком затеняет привлекательность прибора, к тому же есть в нем и свои фишки.

Выбирая электрогриль надо смотреть на него и снаружи, и внутри, чтоб оценить, сможет ли он оправдать возложенные на него ожидания, будет ли он помощником и насколько работа с ним будет удобной.

  1. Берется гриль собственно как гриль, а это значит, что основной параметр в его характеристиках это мощность. Чем сильнее прибор, тем выше температура нагрева, тем быстрее и поджаристее получится готовое блюдо. И соответственно, чем ниже температура, тем дольше готовка, и больше теряется сока и полезных веществ. Исходя из этого, мощность на приборе должна быть 2-2,4 Квт.
  2. Модель с активной, нагревающей крышкой приготовит быстрее. Кроме того, крышка «закрывает» и запахи, и брызги жира и сока.
  3. Таймер и регулятор температуры это две очень полезные функции.
  4. Чудесным новшеством стала крышка, которая подстраивается под толщину приготовляемых кусочков и ломтиков. Не нужно стоять и вручную надавливать на верхнюю часть, чтобы все приготовилось равномерно.
  5. Для удобства уборки после всех кулинарных манипуляций надо выбирать модели со съемными панелями, с емкостью для сбора жира.

Итак, электрический гриль это устройство без сомнения не только вызывающее интерес, но и требующее к себе повышенного внимания и денежных затрат. Поэтому зная все его достоинства и недостатки можно оценить, насколько его приобретение станет ценным и оправданным для домашнего хозяйства.

Здоровое питание – приготовление на гриле

То, как мы питаемся, самым прямым образом влияет и на нашу жизнь, и на наше здоровье. Это доказано научно. Но мы и без науки легко можем понять, что хорошо для нашего самочувствия, а что не очень. Философия гриль – относительно новое течение для нашей культуры питания, но сегодня она уверенно занимает свою нишу в теме правильного питания.

Правильное питание: как не впасть в тоску

Если вы ищете подбираете питание для похудения, или же интересуетесь темой правильного питания в целом, то наверняка знаете, что это понятие не сводится к банальному «сидению» на диете. Понятие это обширное. Способов и вариантов, как питаться правильно, множество. Можно быть, например, сыроедом. Такой рацион питания подойдет одним, а другим покажется изнуряющим, безвкусным, и будет вызывать острый голод. Некоторые люди найдут себя в диетическом питании, и станут строго подсчитывать калории, выбирая среди продуктов наиболее полезные. Есть и сторонники сбалансированного питания, они не впадают в крайности и стараются употреблять все продукты, но в меру. Вроде бы не сидят на диете, не ограничивают себя, но питаются максимально полезно.

Читайте также:  Варочная электрическая панель: надежный помощник на современной кухне

Жалко, что в основном перечисленные способы нагоняют тоску: зачастую здоровая пища почему-то не настолько вкусная, насколько полезная. Можно ли питаться полезно, и одновременно вкусно? Для людей, которые ведут или только начинают вести здоровый образ жизни, это главный вопрос! Невкусная еда не способствует хорошей мотивации питаться правильно, ведь так?

И в этом вопросе на помощь приходит настоящая философия, имя которой гриль. Гриль – это не только оборудование для приготовления пищи, это еще и способ приготовления, и собственно, сами продукты, приготовленные этим способом. Для нашей культуры гриль философия относительно нова, а вот на Западе в течение десятилетий она своего рода культ. Причем это культ здоровой, качественной еды. И хотя мы имеем «аналоги» гриля, такие как мангал, например, – все же мангал перед грилем проигрывает. Чем именно, поговорим в другой статье, а сейчас все-таки о пользе гриля.

4 причины перейти на правильное питание с помощью гриля

Первое. Еда, приготовленная на гриле, вкусна безапелляционно. Приготовьте овощи на гриле – да хоть кабачки, самый диетический и низкокалорийный овощ – они будут вкусные, и точка. Приготовьте кабачки, например, на пару или отварите в воде, – скучно и невкусно! Гриль дает легкую корочку, аппетитный рисунок решетки, и ммм… аромат дымка, возбуждающий вкусовые рецепторы и обоняние! Сбрызните овощи оливковым маслом, присыпьте любимыми травами, – приготовленные таким образом, они не оставят равнодушными даже «мясоедов».

Второе. Соль вредна, соль накапливается в организме, соль задерживает жидкость и не дает нам худеть. Зачем есть соль, если она так вредна? Но человек привык, ведь эта белая сыпучая добавка, как нам кажется, придает еде вкус. А ведь блюда на гриле вкусны и без соли. Стоит попробовать пищу с гриля, приготовленную без соли, как вы убедитесь, что и без нее вкусно. Аналогично дело обстоит с сахаром: гриль прекрасно подходит для запекания фруктов – бананов, ананасов, слив. Никакой сахар к таким самодостаточным десертам не потребуется, а их вкус будет потрясающим.

Третье. В подавляющем большинстве мы все не можем жить без мяса. Общеизвестно, что самый полезный с точки зрения сохранения полезных веществ способ приготовления мяса – это запекание. Вот почему мясо на гриле удается запечь намного вкуснее, чем это можно сделать в духовке. Ничто не придает мясу такой изюминки, как этот изумительный аромат свежего дымка, который наш нос, кажется, ощущает сквозь призму столетий. Мясо с дымком подсознательно воспринимается человеком, как нечто аутентичное, традиционное, то, чем питались еще наши далекие пещерные предки. Которые, как мы знаем, были крепки и здоровы. Но, самое главное, – как и все блюда на гриле, мясо получается очень сочным. Сохраняя внутренние соки продукта, вы сохраняете большинство полезных веществ, а, стало быть, получаете самую натуральную, здоровую пищу.

И, наконец, четвертое. Стоит знать, что приготовление на гриле не ограничено только запеканием или жаркой продуктов. Гриль в вашем доме – это уникальный помощник, абсолютно мультизадачный. Тушить, варить, парить, жарить, запекать, – все это он умеет. Кроме того, практически не нужны сложные рецепты, чтобы готовить вкусно. Сложные рецепты подойдут тем, кто хочет перейти на новый уровень приготовления еды на гриле. Для новичков вполне хватает, собственно, самого гриля – верного помощника, который приготовит продукты гарантированно вкусно, и при этом просто.

Так что на сегодняшний день разнообразие видов грилей и их моделей позволяет удовлетворить любые запросы людей. Можно выбрать большой угольный гриль для загородного дома, а можно купить газовый гриль настолько компактный, что для него найдется место на балконе квартиры в многоэтажке. Любители путешествий или пикников оценят преимущества дорожного гриля – маленького, но весьма эффективного. И, самое главное, с грилем возможно интуитивно выбирать самую полезную еду.

Электрический гриль для дома — здоровая пища каждый день

Надеюсь, советы по приготовлению еды на гриле вам помогли, и вы вовсю используете этот кулинарный метод — даже несмотря на погоду, нынче совсем не летнюю. А может быть, напротив, романтике гриля вы предпочитаете здоровое питание? В любом случае, эта заметка окажется для вас полезной, поскольку пришло время переосмыслить ваше представление о гриле. Оказывается, при должном подходе еда, приготовленная на гриле, может быть полезной для здоровья и безвредной для сердца и талии!

Место домашнего гриля в организации быта и отдыха

Запекать продукты на открытом огне человечество начало с незапамятных времен. Процесс постепенно совершенствовался, появлялись различные приспособления, на которые укладывали мясо, рыбу и другие продукты, подлежащие термообработке. Длительное время такой способ приготовления различных яств использовался во время проведения уик-эндов на природе. Аромат румяной корочки и максимально сохраняющиеся вкусовые и питательные качества блюд прекрасно дополняют отдых.

Если раньше запекать продукты на открытом огне можно было только на улице, то сегодня это легко сделать даже на маленькой кухне

Сегодня гриль активно применяется в повседневном приготовлении пищи. Основных причин такой популярности две:

  1. Продукты, подверженные такому способу тепловой обработки, имеют минимальное количество вредных для организма жиров.
  2. Появилось большое количество электроприборов подобного назначения и стало вполне доступным приобретение гриля для дома.

С появлением домашних установок существенно упростился процесс приготовления многих блюд. Овощи запекают целыми, сохраняя их сочность, мясо и рыбу тоже можно готовить тушками или крупными кусками. Учитывая тенденцию современного человека к организации правильного питания, то есть к снижению калорийности, гриль-установки, без сомнения, следует отнести к одним из наиболее популярных приборов для приготовления здоровой пищи.

Что касается отдыха на природе, то и здесь многие отдают предпочтение использованию именно гриля. Сложность вызывает лишь обеспечение питания для электроустановок.

Азиатский метод

Говоря о гриле, мы обычно подразумеваем мясо — стейки, ребрышки, шашлыки и прочие блюда, которые богаты животным белком, и употребление которых неизбежно поднимет ваш уровень холестерина.

Почему бы вместо этого не пойти азиатским путем, более щадящим для ваших талии и сердца? Попробуйте уменьшить количество мяса, добавив овощи, злаки и ароматные специи.

Такие блюда, как сингапурский сатай или японский якитори превращают ужин за грилем в полезную трапезу. Во многих азиатских странах на гриле готовят все виды продуктов, но основную часть тарелки — и желудка — занимают овощи, а мясо, обжаренное на гриле в небольшом количестве, используется скорее для того, чтобы подчеркнуть вкус.

Другая уловка для того, чтобы съесть меньше гриллированного мяса, заключается в использовании соусов-сальса в индонезийском стиле. Ананас, манго, кинза, перец и красный лук, смешанные с небольшим количеством растительного масла и сока лайма, отлично дополнят любое мясное или рыбное блюдо.

Разнообразьте свой рацион, и вместо банального мяса как-нибудь приготовьте на гриле индейку или рыбу и подайте с соевым соусом, имбирем, песто или тапенадом из маслин.

Устройство и функционал электрогрилей для дома

Что такое гриль в техническом плане? В определенной степени установка напоминает духовой шкаф. Основная часть корпуса выполнена из металла (иногда из пластика). Конструкция также имеет стеклянные дверцы или же крышку с прозрачными вставками, данные элементы позволяют наблюдать за приготовлением продуктов. Прозрачные части выполняются из закаленного стекла, рабочие камеры и поверхности – из пищевой нержавеющей стали.

В качестве нагревательных элементов в электрогрилях применяются как ТЭНы, так и кварцевые лампы

Термическая обработка продуктов осуществляется при помощи нагревателей. Температура может подаваться в нижней части (для грилей с решетками) или же с трех сторон (характерно для установок с вертелами). Все электрогрили имеют панель управления, которая позволяет включать и выключать прибор, устанавливать необходимый режим. Стандартно панель содержит таймер, индикатор температуры, блокировку.

Можно выбрать электрогриль как с вертелом, так и без него. Шампуры приводит в движение электродвигатель. Скорость вращения позволяет выполнить равномерную термическую обработку продуктов. В качестве нагревательных элементов могут применяться ТЭНы или кварцевые лампы. Максимальная температура нагрева при использовании первых – 700 °С, лампы обеспечивают 1000 °С.

В ходе приготовлении продуктов на гриле выделяется жир. Поэтому абсолютно все электроустановки оснащены поддоном для его сбора.

Полезный совет! Приобретая бюджетный вариант гриля с корпусом из пластика, обязательно следует убедиться, что прибор сертифицирован. Иначе срок его функционирования может быть крайне ограниченным.

Абсолютно все электрогрили оснащены поддоном для сбора жира

Овощи на гриле

Избежать встречи с канцерогенами и добавить в свой рацион антиоксидантов можно, подав овощи, приготовленные на гриле. Сгодятся любые — спаржа, грибы, цуккини, сладкий перец, мангольд, китайская капуста, помидоры, фенхель, артишоки, баклажаны и зеленая фасоль.

Нарежьте овощи и обжаривайте на гриле при средней температуре в течение 5 минут, или пока они не будут приготовлены по вашему вкусу. Смешайте 1 столовую ложку сока лайма или бальзамического уксуса с чайной ложкой оливкового масла extra virgin, заправьте готовые овощи и подайте к столу.

Можно приготовить на гриле персики, манго или клубнику и добавить их к зеленому салату, что даст очень необычный вкус.

Также подавайте гарнир из злаков, например кускус или дикий рис, богатые антиоксидантами и клетчаткой, и готовьте более диетические куски мяса.

Виды электрогрильниц для дома по способу установки и приготовления

Современная промышленность выпускает электрогрили самых различных видов. Особенности моделей позволяют использовать приборы в разных условиях. По способу установки выделяют следующие домашние электрические грили:

  1. Переносные. Это мобильные устройства, которые можно брать с собой, выезжая в загородные дома, на дачи и т. д. Основное условие их функционирования – наличие электропитания.
  2. Стационарные. Отличаются большими размерами. Чаще применяются в заведениях общественного питания, но могут быть установлены и в загородных домах, где предусмотрена отдельная зона барбекю.
  3. Настольные. Устройства имеют небольшие размеры. Легко устанавливаются на горизонтальных поверхностях (на столешницах, тумбочках) кухонь.

Лучший гриль для дома – тот, который максимально удовлетворит кулинарные запросы и пожелания пользователей. И здесь следует выбирать между моделями, различающимися способом приготовления. Основных разновидности две:

  1. Бесконтактные агрегаты. Продукты в них укладываются на решетку или надеваются на вертел, шампура.
  2. Контактные. Продукты укладываются непосредственно на нагреваемую поверхность.
Читайте также:  Пылесос: как выбрать надежного помощника в домашних делах

Стационарные грили отличаются большими размерами

Контактные электрогрили различаются также количеством поверхностей, осуществляющих приготовление. Такие грили могут быть односторонними, то есть иметь одну нагреваемую поверхность. Готовящиеся на таком приборе продукты необходимо периодически переворачивать вручную. Двусторонние грили прожаривают с двух сторон. Существуют также модели, которые, в зависимости от выбора функции пользователем, могут осуществлять как односторонний, так и двусторонний нагрев.

Домашняя электрическая грильница для небольшой кухни

Одним из главных аспектов, который следует учитывать перед тем, как выбрать гриль, является определение места для его установки. В связи с этим стоит более подробно остановиться на небольших электроприборах – настольных. Основным их достоинством является именно то, что такой гриль вполне реально разместить на кухне небольших размеров, даже в типовой квартире-хрущевке.

Среди технических и эксплуатационных характеристик гриля стоит выделить следующие:

  • не занимает много места;
  • мобильный, можно легко передвигать и переставлять;
  • потребляет относительно небольшое количество электроэнергии.

При этом следует отметить, что домашний электрический настольный гриль при своих скромных размерах чаще всего не имеет ограничений функционала. На нем можно приготовить как мясо и овощи, так и блюда из теста. Единственным минусом считается небольшое количество продуктов, которые могут размещаться в электрогрильнице. Однако и этот недостаток условный. Актуален он в тех случаях, когда в доме гости. Для семейного обеда или ужина такого прибора вполне достаточно.

В продаже имеются довольно компактные грили, которые реально установить даже на столешницу

Полезный совет! Активное применение гриля для подогрева может исключить необходимость установки на маленькой кухне микроволновой печи.

Здоровый гриль

Каждый раз, когда продукт, богатый белком, обжаривается до черноты, будь то печь, сковорода или гриль, производятся канцерогены. Для того, чтобы этого избежать, не обжаривайте мясо и не готовьте его при высокой температуре.

Если замариновать продукт, богатый белком, в маринаде, содержащим большое количество антиоксидантов, например, в смеси лимонного сока, оливкового масла extra virgin, чеснока и свежих или сушеных травок, это поможет размягчить мясо, и противостоять действию свободных радикалов, вызванному готовкой на гриле. Сладкие соусы используйте в маринадах умеренно — они могут карамелизоваться и создать аппетитную, но вредную для здоровья корочку.

Лучше готовить на газе, чем на углях: больше дыма от углей — больше канцерогенов. И, наконец, не забудьте очистить гриль после использования — как следует разогреть его, чтобы сжечь остатки продуктов, а затем счистить их.

Стоит ли покупать домой электрогриль или нет? Плюсы и минусы устройства

Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?

Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.

Польза: правильное питание, универсальность и удобство

Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:

  • Экономия времени и возможность готовить большие объемы пищи. Вместительные модели с несколькими отсеками для продуктов позволяют приготовить 2—3 блюда одновременно за короткий промежуток.
  • Приготовление диетических блюд в рамках правильного питания. Доступно прожаривание, тушение, запекание продуктов без добавления масла и каких-либо других жиров, что особенно актуально для приверженцев ЗОЖ или тех людей, кто вынужден придерживаться строгого режима в питании по состоянию здоровья.
  • Отсутствие запахов при готовке в моделях закрытого типа. В отличие от традиционного мангала электрический гриль не выделяет запахов в процессе приготовления. Это удобно на домашней кухне, в том числе и в небольшой квартире-студии.

  • Бесшумная готовка. Большинство моделей отличается пониженным производством шума.
  • Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.
  • Широкая функциональность. Кроме своего первостепенного предназначения, прибор используется для тушения, обжаривания, разморозки и разогрева.

Вред: сложный уход, энергопотербление, ограниченность функций

Несмотря на ряд преимуществ, эксплуатация электрического гриля предусматривает и очевидные неудобства:

  • Высокое электропотребление. Устройство является довольно энергоемким, поэтому не стоит удивляться тому, что частая и длительная эксплуатация отрицательно сказывается на счетах за электроэнергию. Более того, прибор чувствителен к любым перепадам напряжения. Даже в случае малейших скачков сети электрогриль может выйти из строя.
  • Небольшое количество способов приготовления продуктов. Электрогриль не заменяет основные приборы кухонной техники. В отличие, к примеру, от аэрогриля в нем невозможно полноценно сварить первые блюда, готовить на пару.

  • Неудобство контроля готовности пищи. Электрогриль нельзя оставлять без присмотра. Даже наличие таймера выключения не гарантирует того, что блюдо не будет пережарено или, наоборот, не доготовлено.
  • Необходимость очистки. Антипригарная поверхность требует бережного и деликатного ухода после каждого использования. В случае ненадлежащей чистки покрытие быстро утрачивает свои функциональные свойства, а значит становится менее эффективным.

Осторожно! В связи с тем, что устройство находится под сетевым напряжением, его запрещено использовать на открытом воздухе во время даже небольшого дождя. Электрогриль не должен контактировать с влагой!

На что следует обратить внимание, если решились на покупку

Наличие минусов не слишком затеняет привлекательность прибора, к тому же есть в нем и свои фишки.

Выбирая электрогриль надо смотреть на него и снаружи, и внутри, чтоб оценить, сможет ли он оправдать возложенные на него ожидания, будет ли он помощником и насколько работа с ним будет удобной.

  1. Берется гриль собственно как гриль, а это значит, что основной параметр в его характеристиках это мощность. Чем сильнее прибор, тем выше температура нагрева, тем быстрее и поджаристее получится готовое блюдо. И соответственно, чем ниже температура, тем дольше готовка, и больше теряется сока и полезных веществ. Исходя из этого, мощность на приборе должна быть 2-2,4 Квт.
  2. Модель с активной, нагревающей крышкой приготовит быстрее. Кроме того, крышка «закрывает» и запахи, и брызги жира и сока.
  3. Таймер и регулятор температуры это две очень полезные функции.
  4. Чудесным новшеством стала крышка, которая подстраивается под толщину приготовляемых кусочков и ломтиков. Не нужно стоять и вручную надавливать на верхнюю часть, чтобы все приготовилось равномерно.
  5. Для удобства уборки после всех кулинарных манипуляций надо выбирать модели со съемными панелями, с емкостью для сбора жира.

Итак, электрический гриль это устройство без сомнения не только вызывающее интерес, но и требующее к себе повышенного внимания и денежных затрат. Поэтому зная все его достоинства и недостатки можно оценить, насколько его приобретение станет ценным и оправданным для домашнего хозяйства.

Привлекайте детей

Дети любят участвовать в готовке. Пусть они сами сделают для себя конверты из фольги с нарезанным молодым картофелем, морковью, сладким перцем, сыром и фасолью или обжаренным говяжьим фаршем, приправят продукты маслом, солью и перцем для готовки на гриле.

Можете также поручить им приготовить «пиццы» на гриле — выложите на лепешку шпинат, приготовленную говядину, курицу или индейку, лук, кинзу, ломтики помидоров, посыпьте пармезаном или сыром фета, и запекайте на гриле 4 минуты с закрытой крышкой.

Как видите, гриль может оказаться полезным для здоровья, так что хватит возиться в душной кухне, самое время выйти на улицу и начать готовить.

Электрический гриль для дома: достоинства и недостатки использования

Подводя итог изложенной выше информации, стоит выделить достоинства и недостатки пользования грилем дома. Основные положительные моменты таковы:

  • возможность приготовления пищи без применения масел;
  • максимальное сохранение в продуктах полезных веществ;
  • простота применения и экономия времени;
  • многофункциональность устройства: возможность размораживать и разогревать;
  • отсутствие неприятных запахов, которыми обычно сопровождается процесс приготовления пищи на других устройствах;
  • несложный уход при наличии съемных панелей.

Основным достоинством электрогрилей является возможность приготовления пищи без применения масел и максимально возможное сохранение полезных веществ в еде

К недостаткам грилей можно отнести следующие:

  • это дополнительный прибор, который не сможет заменить в значительной степени ни микроволновую печь, ни духовой шкаф, как, например, мультиварка;
  • даже самые скромные модели отличаются довольно высоким уровнем потребления электроэнергии;
  • хлопотный процесс чистки (если это не вариант электрогриля со съемными панелями).

Промышленность предлагает огромный выбор электрогрилей. Утверждение, что цена обеспечивает качество, в данном случае можно принимать за истину, но с поправкой, что соответствует и функционал. Разобраться в брендах и приобрести модель, удовлетворяющую потребности, может только осведомленный покупатель.



Что можно приготовить на электрогриле: 15 ТОП рецептов

Электрогриль – специальное приспособление для приготовления разнообразных блюд, занимающее свое достойное место во многих семьях. Эта умная техника стала помощницей хозяек, которые стремятся готовить полезные и одновременно вкусные блюда.

Основание гриля прогревается равномерно, отдавая тепло, поэтому на нем можно не только запекать, но и тушить, жарить и даже варить. Поэтому самое время раскрыть секреты, что можно приготовить электрогриле. 15 ТОП рецептов специально для тех, кто стал обладателем новинки. Эти блюда привлекают не только превосходным вкусом, но и шикарным видом.

1. Стейки свиные

Самое распространенное блюдо, которое обычно первым готовят дома, купив электрогриль. Получаются стейки не пересушенными, сохраняется аромат мяса. Недаром этот мясной шедевр попадает всюду на первое место при составлении ТОП блюд для электрогриля.

Что потребуется:

Кусок свинины, специи, соль

Как приготовить:

  1. Мясо нарезается пластинами, толщиной 1 см.
  2. В миске надо соединить соль с приправами.
  3. Намазать каждый кусок полученным составом, оставить замариноваться на 5-7 часов.
  4. Готовить на домашнем электрическом гриле, пока не прожарятся внутри.

2. Овощи

Просто и вкусно готовятся на данном приспособлении овощи. Можно жарить практически любые. Особенно вкусными на электрогриле получаются кабачки, помидоры, цветная капуста, болгарский перец, морковь, репчатый лук. Можно выкладывать для обжаривания один вид овощей или ассорти.

Получается прекрасный овощной гарнир, который идеален к мясу, курице, рыбе. Никаких умений не потребуется, овощи достаточно предварительно замариновать. Они складываются в миску (нарезанные), куда добавляется соль и перчик, немного сушеного розмарина и базилика. Можно добавить ложечку растительного масла и соевого соуса. Через 15 минут они готовы для обжаривания.

3. Сэндвичи с ветчиной и жареным яйцом

На завтрак на электрогриле быстро готовятся сэндвичи с ветчиной. Некоторые считают это блюдо французским, но на нашей кухне оно тоже очень распространенное.

Читайте также:  Сушильные машины для белья: выбор лучшей модели для домашнего использования

Что понадобится:

Пару ломтиков белого тостового хлеба, кусочек масла, по 2 ломтика ветчины и сыра, 1 небольшое яйцо.

Как готовить:

  1. На кусочек хлеба надо намазать масло. Сверху будем укладывать ветчину, затем сыр. Все это закрывается вторым кусочком хлебушка и отправляется на электрогриль.
  2. Когда утренний сэндвич готов, вынуть его на тарелку, а на горячей поверхности пожарить яйцо (можно чуточку присолить).
  3. Уложить поджаренное яйцо поверх готового бутерброда и кушать.

4. Запеченная куриная грудка

На обед или ужин на электрогриле легко приготовить запеченную грудку. Куриное мясо получится сочным, оно напитано вкусами соуса.

Что понадобится:

Грудка – 1 шт., по чайной ложке соевого соуса и растительного масла, по вкусу – специи и соль.

Как готовить:

  1. В миске соединить все ингредиенты для маринада, смешать.
  2. Снять с куриной грудки кожицу, порезать на 3-4 части, удалив косточку.
  3. Послить, замариновать мясо в подготовленной смеси пряностей и соуса. Дать постоять минут 10.
  4. Запечь курочку на электрогриле, пока со всех сторон не образуется румяная корочка.

5. Стейки горбуши

На сковороде горбуша получается немного суховатой. Тогда ее спасет электрический гриль: здесь нежная рыбка никогда не пересохнет.

Что потребуется:

Стейки горбуши или целая рыба, но тогда ее придется почистить и порезать, специи для красной рыбы, немного соли.

Как приготовить:

Замариновать стейки на 2-3 часа. Подготовленные кусочки выкладывать на горячую поверхность и обжаривать 5-6 минут. Масло можно не использовать, рыбка выходит бесподобная.

6. Котлеты

Любые котлеты можно жарить на электрогриле. Фарш готовится по любимому рецепту. Могут они быть, как мясными, так и овощными, рыбными или грибными. Рукой формируются круглые или овальные изделия, которые выкладываются на поверхность. Останется подождать 5 минут, пока котлеты на электрическом гриле приготовятся.

7. Сырники

Многие хозяйки сетуют, что сырники на сковороде получаются жирными, быстро погорают. Ситуация меняется при использовании электрогриля.

Что потребуется:

Творог – 200 г, яйца – 1 шт., сахар – 1 ч. л, немного муки, соли, ванилина (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Сначала надо перетереть творог, стараясь избавиться от крупинок. Затем к мягкой массе добавляются все остальные продукты, перечисленные в рецепте.
  2. Тесто вымешивается до однородности. Его плотность регулируется подсыпанием муки.
  3. Руками надо слепить сырники, можно запанировать в муке.
  4. Выпекаются полуфабрикаты на ребристой поверхности. Получаются не только вкусными, но и очень красивыми: маленькие полосатые сырники обожают дети.

8. Вафли

Самым популярным сладким угощением, которое готовится на электрогриле, считаются вафли. На ребристой панели можно готовить любые изделия. Подойдет рецепт венских или сливочных вафель. Можно добавить в тесто мак, изюм, кусочки кураги. Поверхность получается рифленой, вот только форма не совсем правильная, потому что тесто растекается. Но это не сильно важно, если даже угощение будет подаваться подругам к чаю. Они оценят замечательный вкус.

9. Хачапури

Любите хачапури, тогда пора ими полакомиться. По обычному рецепту получится замечательная выпечка, если ее готовить на электрогриле.

Понадобится:

  • для теста – стакан кефира, около 400 г муки, немного соли и сухих дрожжей;
  • для начинки – сыр сулугуни 500 г, сливочное масло – 100 г.

Как приготовить:

  1. Сначала надо замесить дрожжевое тесто, оно должно подойти.
  2. Готовится начинка. Натирается на терке сыр, к нему добавляется размягченное масло. Все надо смешать.
  3. Тесто после подъема обминается.
  4. Масса делится на несколько шариков, из каждой придется раскатать пласт.
  5. С одной стороны заготовки выкладывается 2-3 ст. л. начинки, свободная половина заворачивается наверх, изделие распластывается, края защипываются.
  6. Выпекаются хачапури около 4 минут.

10. Шаурма

Хозяйки с удовольствием готовят на электрогриле разные виды шаурмы. Основой может служить обычный лаваш. В качестве начинки используются нарезанные сырые овощи, отварное мясо курицы. Это будут вовсе не фастфуд, а полезное блюдо, ингредиенты для которого каждый подберет по собственному усмотрению.

11. Креветки

Экзотические морепродукты тоже готовятся на электрогриле. Начать можно с креветок. Для приготовления обычно используются большие королевские креветки. При запекании на электрическом гриле сохраняется Омега-3.

  1. Взять можно любое количество креветок. Перед приготовлением их обязательно размораживают, освобождают от панциря и кишечной венки, хотя можно купить готовые (очищенные).
  2. Затем морепродукты придется замариновать. На основе растительного масла готовится маринад (добавить соль и пряные травы). Маринуются креветки 20-30 минут.
  3. Обжаривается продукт быстро. 3-4 минуты и угощение готово (по 2 минуты с каждой стороны).

12. Ромштекс из говядины

Любители сочной говядины могут попробовать ромштекс, а те, кто себя таковыми пока не считают, тоже должны его приготовить. Тогда они поймут, что это блюдо достойно попало в ТОП лучших.

Как приготовить:

  1. Говядина нарезается порционными кусками, как для отбивных.
  2. С обеих сторон ее надо отбить.
  3. Затем каждый кусочек натирается специями и обмакивается в льезоне, панируется в сухарях.
  4. Обжаривается ромштекс 5-7 минут с обеих сторон.

13. Бифштекс

Блюдо во многом напоминает ромштекс, только для его приготовления не нужна панировка. Куски говядины только солят и перчат, а затем жарят на гриле. Можно контролировать процесс прожаривания, получая мясо разного вкуса.

14. ​​Колбаски

Готовые колбаски (купаты) получаются очень вкусными, если их запекать на электрогриле. Никаких подготовительных работ не надо: купил, уложил и жди. Если хочется получить колбаски с ароматом дымка, как на настоящем пикнике, можно смазать их жидким дымом. Но стоит ли портить натуральный продукт какой-то химией?

15. Шампиньоны

В дни поста на электрическом гриле можно быстро приготовить необычайно вкусные шампиньоны. Кроме свежих грибов понадобится растительное масло, немного перца черного и мелкой соли.

Как готовить:

  1. Вымытые грибы режутся на половинки, если шляпки очень большие.
  2. В миске шампиньоны солятся, пересыпаются специями, сбрызгиваются маслом. Перемешав, их надо оставить на 15 минут.
  3. Жарить 5-6 минут.

Теперь все знают, что можно дома приготовить, если на кухне имеется электрогриль. Эти 15 рецептов лишь первая ступенька для знакомства с прибором. Освоив его в совершенстве, можно переходить к приготовлению других вкусностей из мяса, рыбы и даже теста.

Здоровая пища на гриле — это реальность

Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

–>

Надеюсь, советы по приготовлению еды на гриле вам помогли, и вы вовсю используете этот кулинарный метод — даже несмотря на погоду, нынче совсем не летнюю. А может быть, напротив, романтике гриля вы предпочитаете здоровое питание? В любом случае, эта заметка окажется для вас полезной, поскольку пришло время переосмыслить ваше представление о гриле. Оказывается, при должном подходе еда, приготовленная на гриле, может быть полезной для здоровья и безвредной для сердца и талии!

Азиатский метод

Говоря о гриле, мы обычно подразумеваем мясо — стейки, ребрышки, шашлыки и прочие блюда, которые богаты животным белком, и употребление которых неизбежно поднимет ваш уровень холестерина.

Почему бы вместо этого не пойти азиатским путем, более щадящим для ваших талии и сердца? Попробуйте уменьшить количество мяса, добавив овощи, злаки и ароматные специи.

Такие блюда, как сингапурский сатай или японский якитори превращают ужин за грилем в полезную трапезу. Во многих азиатских странах на гриле готовят все виды продуктов, но основную часть тарелки — и желудка — занимают овощи, а мясо, обжаренное на гриле в небольшом количестве, используется скорее для того, чтобы подчеркнуть вкус.

Другая уловка для того, чтобы съесть меньше гриллированного мяса, заключается в использовании соусов-сальса в индонезийском стиле. Ананас, манго, кинза, перец и красный лук, смешанные с небольшим количеством растительного масла и сока лайма, отлично дополнят любое мясное или рыбное блюдо.

Разнообразьте свой рацион, и вместо банального мяса как-нибудь приготовьте на гриле индейку или рыбу и подайте с соевым соусом, имбирем, песто или тапенадом из маслин.

Овощи на гриле

Избежать встречи с канцерогенами и добавить в свой рацион антиоксидантов можно, подав овощи, приготовленные на гриле. Сгодятся любые — спаржа, грибы, цуккини, сладкий перец, мангольд, китайская капуста, помидоры, фенхель, артишоки, баклажаны и зеленая фасоль.

Нарежьте овощи и обжаривайте на гриле при средней температуре в течение 5 минут, или пока они не будут приготовлены по вашему вкусу. Смешайте 1 столовую ложку сока лайма или бальзамического уксуса с чайной ложкой оливкового масла extra virgin, заправьте готовые овощи и подайте к столу.

Можно приготовить на гриле персики, манго или клубнику и добавить их к зеленому салату, что даст очень необычный вкус.

Также подавайте гарнир из злаков, например кускус или дикий рис, богатые антиоксидантами и клетчаткой, и готовьте более диетические куски мяса.

Здоровый гриль

Каждый раз, когда продукт, богатый белком, обжаривается до черноты, будь то печь, сковорода или гриль, производятся канцерогены. Для того, чтобы этого избежать, не обжаривайте мясо и не готовьте его при высокой температуре.

Если замариновать продукт, богатый белком, в маринаде, содержащим большое количество антиоксидантов, например, в смеси лимонного сока, оливкового масла extra virgin, чеснока и свежих или сушеных травок, это поможет размягчить мясо, и противостоять действию свободных радикалов, вызванному готовкой на гриле. Сладкие соусы используйте в маринадах умеренно — они могут карамелизоваться и создать аппетитную, но вредную для здоровья корочку.

Лучше готовить на газе, чем на углях: больше дыма от углей — больше канцерогенов. И, наконец, не забудьте очистить гриль после использования — как следует разогреть его, чтобы сжечь остатки продуктов, а затем счистить их.

Привлекайте детей

Дети любят участвовать в готовке. Пусть они сами сделают для себя конверты из фольги с нарезанным молодым картофелем, морковью, сладким перцем, сыром и фасолью или обжаренным говяжьим фаршем, приправят продукты маслом, солью и перцем для готовки на гриле.

Можете также поручить им приготовить «пиццы» на гриле — выложите на лепешку шпинат, приготовленную говядину, курицу или индейку, лук, кинзу, ломтики помидоров, посыпьте пармезаном или сыром фета, и запекайте на гриле 4 минуты с закрытой крышкой.

Как видите, гриль может оказаться полезным для здоровья, так что хватит возиться в душной кухне, самое время выйти на улицу и начать готовить.

Ссылка на основную публикацию